Как правильно питаться по-китайски?

На протяжении тысячелетий в Китае считается, что правильное питание – это один из важнейших «китов» здоровья и профилактики болезней. Придерживаться диет или питаться как хочется? Эти два вопроса всегда были и остаются объектами для дискуссий и споров. Китайская философия имеет свой собственный взгляд на эти вопросы.

В Китае считается, что болезнь наступает по нескольким причинам: при неправильном питании и недостатке физической активности. Плохие мысли, вредные привычки, беспокойство, раздражение, зависть, отчаяние – все это так же являются причинами болезней. Редко болезнь случается внезапно, как правило, она накапливается в течение некоторого периода времени.

Поэтому человеку нужно со вниманием отнестись к своему здоровью и не допускать развитие болезни.

Двадцатый век внес существенные изменения в структуру питания людей. Б. Франклин говорил: «С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа».

Обратите внимание

Согласно восточной философии, пища условно делится на несколько видов: чистая — это молоко, орехи, натуральное масло, фрукты, овощи, злаки; возбуждающая — мясо, яйца, рыба, горячие блюд, приправы, алкоголь; нечистая – залежалые продукты.

Сейчас современный человек слишком много употребляет возбуждающей пищи. И от этого испытывает в своей жизни множество проблем, как чисто физических, так и психологического свойства.

В результате чего развивается целый комплекс патологий повышенная нервозность, расстройства сердечно-сосудистой системы и другие заболевания.

Что же касается модных диет, то последователи восточной медицины считают, что они больше забирают здоровье, чем дают.

Согласно древнекитайской философии все в мире делится на «инь» и «ян»- это два вида энергии, которые проявляются всегда и везде и не могут существовать одно без другого.

Люди, как и все в мире подразделяются по своему типу на «инь» и «ян». Очень часто под влиянием различных факторов происходит дисбаланс «ян» и «инь» в организме. С пребыванием «инь» убывает «ян» и наоборот.

Такой дисбаланс приводит к болезни организма.

Так как любое заболевание это следствие увеличения или уменьшения «ян» или «инь» то регулируя эти энергетические системы, можно полностью восстановить здоровье. Китайские врачи широко применяют эти принципы, используя «ян» и «инь» продукты питания, ведь пища тоже делится на «ян» и «инь».

Продукты «инь»: вода, соль, кефир, морковь, огурец, арбуз, виноград, баклажан, кабачок, тыква, капуста, помидор, шпинат, рыба, мясо свинины, грибы, орехи…

Важно

Продукты «ян»: сахар, черный и зеленый чай, яйцо, гречиха, макароны, рис, пшеница, картофель, чеснок, лук, банан, груша, мясо: баранина, говядина, курица, кролик, утка…

Для понимания китайской философии питания кроме учения о системе «ян» и «инь» так же важно понять «Теорию о пяти элементах»: Земля, Огонь, Вода, Металл, Дерево.
Считается, что человек, как и вся Вселенная, состоит из этих пяти элементов.

Каждому элементу соответствует определенные органы: земле — селезенка и желудок, огню — сердце и тонкая кишка, воде — почки и мочевой пузырь, металлу — легкие и толстая кишка, дереву – печень и желчный пузырь. В этом цикле огонь помогает порождать землю, земля в свою очередь порождает металл, металл – воду и т.д.

Деструктивность проявляется в том, что вода может погасить огонь; огонь может размягчить металл; металл может резать дерево. В цикле контроля дерево контролирует землю, земля – воду, вода – огонь, огонь – металл, металл – землю.

Согласно данной теории в человеческом организме происходят такие же процессы созидания и разрушения и контроля, которыми можно управлять с помощью правильно подобранной диеты.

Пять элементов и соответствующие им продукты питания:
Огонь (имбирь, кари, жареное мясо, кукуруза, красная чечевица, семя подсолнуха, фисташки, томаты, свекла, корень одуванчика, красный перец, вишня)
Земля (просо, ячмень, горох, семя тыквы, капуста, сельдерей, абрикосы, корица, морковь,шпинат, инжир, апельсин, папайя, ананас, клубника, мясо)
Металл (рис, соя, миндаль, спаржа, брокколи, сельдерей, огурец, лук, редька)
Вода (гречиха, черная фасоль, грецкий орех, грибы, гранат, малина, арбуз, сыр)
Дерево (овес, пшеница, рожь, зеленая чечевица, кешью, зеленый перец, салат, цукини, авокадо, виноград, лемон, лайм, слива)

Продукты подбираются с учетом влияния на больной орган, например если у человека астма (металл), то ему нужно употреблять в пищу продукты, которые будут усиливать элементы Металл, Землю и Огонь.

Питание зависит и от времени года, например, если это лето (огонь, горячий), то нужно потреблять больше охлаждающих продуктов, зимой (вода, холод) наоборот увеличить потребление согревающих продуктов.

Совет

Конечно, к питанию по системе пяти элементов нельзя относиться как к диете, в привычном смысле этого слова.

В Китайской философии питания не существует строгих правил, главное это уметь слушать свой организм и понимать, почему одни привычки в питании, образе жизни чреваты болезнями, а другие ведут к здоровью и долголетию.

Ведь еще английский ученый Д. Леббак писал: «Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания чем от врачебного искусства».  

Взял отсюда: haogang.ucoz.es

Источник: http://kungfu.by/dieta-i-pitanie/

Китайская система традиционного питания

История возникновения китайского традиционного питания уходит в далекое прошлое. Большая территория проживания китайцев, и разные климатические зоны, от субтропического климата до арктического, оказали влияние на широкий выбор продуктов, блюд, способов приготовления.

Особенности питания в китайской медицине – правила

Китайская пищевая терапия базируется на воздействии диеты, построенной на правилах приготовления и употребления пищи.

Традиционная китайская медицина направлена на воздействие на отдельные функции организма: пищеварение, дыхание, старение. И гармоничное воздействие этих элементов с окружающим миром характеризует здоровье. Дисбаланс с окружающим приводит к болезни организма.

  • Питание китайцев основывается на теории 5 сезонов: зима и весна, лето, осень и межсезонье
  • Для каждого времени года подобраны свои продукты, которые, по словам китайских поваров, подготавливают человека к определённому времени. Такой тип питания совпадает с теорией 5 стихий огонь, земля, вода, дерево и металл
  • В каждый сезон питание укрепляет определённую часть человеческого организма: кровеносную систему, кожу, кости, мышцы и сухожилия

Как же правильно питаться по-китайски?

По словам восточных диетологов, современная пища несёт минимальное количество энергии. То есть, она пуста и бесполезна. В результате организм истощается и стареет раньше, чем надо.

Китайские продукты питания почему и как едят рис китайцы?

Что едят китайцы:

Наиболее распространённый продукт. Кроме блюд, из риса производится алкоголь, уксус

Многие сорта считаются символом китайского долголетия. Делается из рисовой или пшеничной муки.

Тофу, соевый соус, соевое молоко эти продукты производятся из сои.

Большой выбор овощных блюд требует такого же количества продукта. Шпинат, горькая дыня, кресс салат, сельдерей, морковь, брокколи

Большой выбор приправ, отвечающих разнообразию вкусов анис, корица, фенхель, имбирь, чеснок, кунжут

Сезонные фрукты, Хлебобулочные изделия, заварные кремы

Китай это страна, где раньше всех начали выращивать и пить чай

Китайцы утверждают, что именно они одомашнили рис, стали его выращивать и употреблять в пищу.

Последние генетические исследования показали, что рис перестал быть дикорастущим примерно 8-9 тысяч лет назад.

Поэтому употребление риса в Китае настолько распространено и популярно. Этот продукт неотъемлемая часть китайской истории и культуры.

Китайские блюда из риса:

  • Рис варенный
  • Рис жаренный с уткой
  • Рисовые лепёшки
  • Цзунцзы клейкий рис с начинкой, завёрнутый в лист

Что любят есть китайцы на завтрак, обед и ужин – рацион питания китайцев

Завтрак

Традиционно европейские люди пытаются сравнить свою кулинарию с китайской кухней. Но, если круассан и чашка горячего кофе это обычный завтрак для многих жителе европейских стран, то китайцы относятся к утреннему приёму пищи с другой философией.

На завтрак китайцы едят:

1.Рисовый отвар водянистую рисовую кашу. Отвар имеет несколько функций:

  • Согревает, как горячее блюдо
  • При добавлении приправ, от сладких до пикантных, вносит разнообразие в меню

2. Пельмени блюдо, которое получило распространение почти по всему миру. Начинка для пельменей по-китайски:

3. Лапша ещё одно блюдо, получившее распространение во многих странах. Большая часть коренных китайцев на завтрак употребляют именно лапшу.
4. Zongzi пельмени из сладкого клейкого риса, завернутые в листья бамбука и пару.

У них есть множество вариантов начинки, и они могут быть приобретены в уличных ларьках.
5. Baozi приготовленные на пару, заполненные булочки они особенно популярны на завтрак.

Обратите внимание

Baozi могут быть заполнены мясным фаршем, овощами такими, как шпинат или баклажаны, яйцами или бобовой пастой; они могут быть солеными и сладкими.

Обед

Китайские блюда для обеда настолько же разнообразны, насколько и сами китайцы.

Есть восемь самых распространённых китайских блюд:

Блюдо ярко оранжевого цвета, с насыщенным сладким и кислым вкусом. Сейчас мясо свинины может быть заменена курицей, говядиной

В состав блюда входят курица, нарезанная кубиками, жареные орешки, перец чили. Может быть добавлена чесночная паста.

Молочный тофу обогащается коричнево-красной говядиной, нарезанным зеленым луком.

Треугольники, похожие на итальянские пельмени. Wontons обычно варят и подают в супе, или иногда готовят на фритюре. Начинкой Wontons может быть фарш свинины или креветки кубиками.

1800 лет китайские пельмени состоят из мясного фарша и нарезанных овощей, обернутых в тонкий кусок теста.

Chow mein блюдо состоит из лапши, мяса (обычно курица, говядина, креветки, или свинина), лук и сельдерей.

Блюдо с мировым именем известно и вкусно из-за её тонкой и хрустящей корочки. Ломтики пекинской утки часто едят с блинами, сладкой фасолью, с соусом или пюре из чеснока.

Заполнением блинчиков с начинкой может быть овощи или мясо, а вкус может быть либо сладким или соленым.

Ужин

Важно

Китайский ужин мало отличается от завтрака или обеда.

Единственное, что заметили европейцы, посетившие эту страну местное население кушает не менее 5 блюд, но малыми порциями. Может, поэтому они не страдают ожирением.

  • Традиционно на ужин подают блюдо из риса, мясо с овощами, лапша и десерт
  • На десерт могут быть приготовлены сладкие булочки, поданы на стол свежие сезонные фрукты
  • Обязательно чай. Китайцы пью много жидкости, чая, возможно другие напитки

Почему китайцы едят палочками, и как китайцы едят суп?

C появлением палочек завершились те дни, когда китайцы должны были использовать свои руки, чтобы поесть так они показали приход цивилизации в культуре питания.

Изобретение палочек имеет много научных теорий. Принцип рычага стал идеей использования палочек, и точка, в которой две палочки пересекаются, является стержнем рычага.

Использование палочек для еды является частью китайской культуры питания. Есть некоторые запреты, на которые вы должны обратить большое внимание.

Правила использования китайских палочек для еды:

  • Во-первых, не используйте их, чтобы стучать по миске или тарелке, потому что китайские люди думают только нищие делают это чтобы выпрашивать еду
  • Во-вторых, когда вы используете палочки, не протягивайте свой указательный палец, чтобы указывать на других людей. Это трактуется как обвинение в чём-то
  • В-третьих, это считается невежливым поведением, когда вы облизываете палочки. Люди будут думать, что вас не воспитывали в семье
  • В-четвертых, не используйте палочки, чтобы тыкать в каждое блюдо, не зная, что хочешь
  • И последнее не вставляйте палочки вертикально в миске или блюде

Как китайцы едят суп?

Суп самое востребованное блюдо китайской кухни. И, вопреки распространённому мнению о том, что китайцы кушают только палочками, для супа в Китае есть специальные фарфоровые ложки.

Суп едят согласно собственным привычкам: сначала палочками выбирают твёрдые ингредиенты, после чего с помощью ложки съедают оставшийся бульон.

Кто-то ест суп и палочками, и ложкой попеременно, выбирая овощи и мясо с помощью палочек, и запивая бульоном из ложки.

Есть мнение, что суп подаётся в высокой посуде для того, чтобы бульон можно было выпить, как из чашки.

Источник: https://sellderi.ru/diety/kitajskaya-sistema-tradicionnogo-pitaniya

Инь-ян основа системы питания китайцев

Инь-ян основа системы питания китайцев

Трапеза древних китайцев

В Китае традиционно считается что питье за едой вредно для желудка. Зато каждое китайское блюдо содержит жидкость, кроме того, не стоит забывать, что основа трапезы — ово­щи, а в овощах много воды.

Очень немногим уроженцам Запада повезет с первого раза распробовать тан или чжоу. Так зачем они нужны в рационе? Ведь первое правило китайской кух­ни — чтобы было вкусно? Существует не менее важный аспект — равновесие и гармония.

Даосская кон­цепция инь и ян, лежащей в основе китайского мышления и образа жизни повлияла и на традиции питания китайцев.

Совет

Из темного и пассивного женского инь рождается светлое и ак­тивное мужское ян. Стоит осознать концепцию питания китайцев, и перед нами откроется целый мир возможностей.

«Нравится» становится вероятным «не нравится», а «не нравится» — вероятным «нравится». Рассматривая китайскую систему питания с учетом понятий инь и ян, проще говорить о чжоу и тан. Фань, или рис, — это потенциальный чжоу.

Читайте также:  Почём собственность на марсе?

Цай -потен­циальный тан, например, из помидоров и яиц мож­но приготовить и вторые, и первые блюда.

Тан-суп

Как и любое блюдо китайской кухни, суп не только полезен для здоровья, но и рационален с бытовой точки зрения.

Обычно суп варят из двух-трех схожих или контрастирующих ингре­диентов и для запаха добавляют горстку имбиря или зе­леного лука.

В рецептах преобладают листовые ово­щи, в качестве добавок идут яйца, мясо или требуха, рыба, морепродукты, сушеные грибы, водоросли или тофу.

Для аромата суп сбрызгивают кунжутным мас­лом и посыпают рубленым кориандром, а белый пе­рец придает вкус и способствует пищеварению.

Большинству людей трудно принять даосский подход к питанию. Поэтому предлагаются китайские супы, в какой-то мере соответствующие западным вкусам. Жидкий элемент в рационе необходим, но вовсе не обязательно есть помои. Любая жидкая пища пи­тательна.

Это тот случай, когда в кухне чуть ли не каждого народа найдутся подходящие блюда. Минестроне, шотландский перловый суп, маллигатони и всевозможные похлебки буквально напичканы пита­тельными веществами.

Обратите внимание

Практически из любого листового овоща или корнеплода можно при­готовить суп, полезной добавкой станут до­ступные бобовые. Классические сочетания: зеле­ный горошек и латук, лук-порей и картофель, па­стернак с карри.

Хороши супы с азиатской черточкой: тыква, обычная или мускатная, с имбирем, красным чили и капелькой кокосового молока; красная или бурая чечевица с тмином, кориандром, чесноком и свежими зелеными перцами чили. Купите блендер — вы сможете готовить супы-пюре и заодно добавите овощей в свой рацион.

Один из способов приготовить легкий и пита­тельный суп — не жарить, а варить все ингредиенты, включая овощи-приправы: лук, чеснок и чили. А пе­ред подачей на стол добавить ложку качественного масла холодного отжима.

При желании можно бро­сить в воду целые зубчики чеснока, рубленый им­бирь и зеленый лук, лук-шалот, кусочки сушеного красного чили и другую зелень или специи — в лю­бом сочетании.

Чеснок и лук можно очистить от ко­жицы и смешать в блендере с основными ингреди­ентами, остальные же приправы лучше вынуть шу­мовкой, чтобы они потом не хрустели на зубах.

Суп из белого редиса (Ло-бо-тан)

Белый редис, который также называют дайкон или мули, как правило, используют для рагу с бараниной или свининой и супов. Легкий, очищающий суп, который отлично сочетается с более сытными блюдами – это суп из редиса. Для блюда поплотнее можно добавить в суп свиные тефтели.

1 белый редис дайкон (мули) среднего размера (нашинковать или натереть на терке);

1 литр/ 5 чашек воды; несколько ломтиков имбиря; несколько веточек зеленого лука;

100 г/ 1 чашка стеклянной лапши (из бобов мунг); 2 ч. л. растительного масла;

1 ч. л. сычуаньского перца;

2 ч. л. кунжутного масла;

1 пучок кориандра (крупно порубить);

1/2 ч. л. соли (или по вкусу);

1 ч. л. белого перца (или по вкусу).

Вскипятите воду в кастрюле. Положите туда имбирь, зеленый лук и редис и варите три минуты, не накры­вая крышкой. Добавьте стеклянную лапшу и варите еще три минуты или пока лапша не станет мягкой.

Высыпьте сычуаньский перец в вок с раскаленным рас­тительным маслом и жарьте, пока он не отдаст весь свой аромат (горошины должны почернеть). Вылейте масло с перцем в суп (если не хотите, чтобы в тарелке плавали черные кусочки, лучше процедите).

Важно

Наконец, посолите, добавьте 1-2 чайные ложки кунжутного масла и белый перец. Украсьте рубленым кориандром.

Чжоу-каша

Однако в Китае популярна ми-чжоу, или рисовая каша. Круглозерный, липковатый пекинский рис варят несколько часов, при соотношении риса и воды примерно 1:10, до получения жидковатой каши.

Мест­ные жители с булочками обязательно прихлебывают чжоу. На каждом углу из чанов, над которыми под­нимался пар, в треснутые фарфоровые, а чаще полистироловые, миски наливают хлюпающую водяни­стую массу

Наиболее распространен рисовый чжоу, но бы­вает и чжоу из пшена, сорго, гречки, кукурузы и даже из ценного злака иовлевы слезы (семена коикса), по виду напоминающего перловку.

А еще есть знаменитый ба бао чжоу («каша из восьми сокровищ»), которы по традиции готовят в праздник начала зимы Ля Ба, отмечаемый на восьмой день двенадцатого месяца.
«Восемь сокровищ» — это бобы, фрукты и злаки в разнообразных сочетаниях.

По сути — те же мысли но если мюсли зачастую тяжелы для желудка, а овсяные хлопья и пшеница небезопасны, учитывая повальную склонность к аллергии, то чжоу легко усваивается и основан на гипоаллергенном рисе.

Каждый китаец знает о неоспоримых достоинствах чжоу. Помимо того, что это идеальное питание для больных — даже при высокой температуре, — считается, что чжоу обладает очищающим эффектом, выводит токсины, в то же время препятствуя обезвоживанию организма. Чтобы избежать последствий злоупотреблений в еде, китайцы едят чжоу.

Но неужели для восстановления организма миска раскисшего риса лучше, чем, скажем, стакан чернич­ного коктейля или свежевыжатого овощного сока, богатого витаминами, спросите вы. Дело в том, что наша пищеварительная система время от времени нуждается в отдыхе.

Совет

Можно, конечно, вообще не есть, но голод — сам по себе стресс. Как мы разогреваем мышцы перед силовыми упражнениями, так же и пи­щеварение после ночного разгула или болезни нуж­но запускать мягко.

Китайское выражение кай вэйр дословно означает «открыть желудок», именно это и делает чжоу.

Так в чем же секрет чудодейственной силы чжоу? Китайские врачи считают, что в организме человека действует даосский принцип инь-ян. В здоровом теле противоположности находятся в идеальном равновесии. Китайцы верят, что, если человек нездоров, переутомился или про­сто переел, необходимо восстановить гармонию инь и ян.

Согласно китайской традиционной медицине, вну­три тела — инь, снаружи — ян. Инь — пассивное начало отвечает за «хранение», ян-активное, отвечает за «переработку». Ци, наша жизненная энергия, за­ключается в балансе инь и ян.

Область китайской традиционной медицины, на­зываемая диетотерапией, подразделяет продукты на инь и ян.

Инь продукты движутся вниз и помога­ют работе внутренних органов, ян-продукты поднимаются вверх и наружу, к поверхности тела, поэтому чрезмерное их употребление мо­жет вызвать проблемы с пищеварением и кожей и головные боли,Ян-продукты, как правило, облада­ют горячей или теплой энергией и создают в теле тепло, тогда как инь-продуктам обычно присущи холод­ные или прохладные свойства, и они, следовательно, охлаждают тело. При этом бывают охлаждающие и движущиеся наружу продукты (например, любимая китайская рыба карп, а также перечная мята) и согре­вающие продукты (сушеная апельсиновая цедра).

Продукты инь: бананы, дикие яблоки, морская капуста, латук, сельдерей, груши, чилим, ростки бамбука, соль, яйца, грейпфруты, свинина,  морские травы и водоросли.
Продкуты ян: имбирь, лук, чеснок, баранина, персики, мед, креветки, субпродукты, бобы, свекла, грецкие орехи, яичный желток, каштаны .

Обратите внимание

Нейтральные: тыква, тофу, шпинат, кунжутовое масло, абрикосы, виноград, сливы, оливки, баклажаны, инжир, рис.

Правильное питание — сбалансированное пита­ние, поэтому важно, чтобы рацион не был пере­насыщен продуктами с какой-то одной энергией. К счастью, есть и нейтральные продукты (с точки зрения инь-ян и теплых и холодных энергий), под­держивающие равновесие в организме. Рис нейтра­лен по своим охлаждающим и согревающим свой­ствам, но при этом чуть ближе к ян.

Способ приготовления может существенно повлиять на согревающие или охлаждающие свойства. В боль­шинстве случаев мокрый или влажный — это инь-характеристики продукта, сухой и хрустящий — ян.

При длительной варке рис, продукт с нейтраль­ной энергией и близкий к ян, превращается в продукт влажный. В итоге получаем чжоу — блюдо, не подталкивающее организм ни в одну ни в другую сторону.

Питательные вещества, поступающие с жид­кой или полужидкой пищей, усваиваются быстрее.

А с помощью дополнительных ингреди­ентов можно изменить природу чжоу и обеспечить транспорт энергии в ту область орга­низма, которую нужно согреть, охладить или тони­зировать.

Чтобы приготовить чжоу, просто залейте рис или дру­гую крупу водой в соотношении 1:10 и варите на мед­ленном огне в течение примерно сорока минут до консистенции каши. Цельнозерновые крупы вари­те дольше.

Рис лучше брать круглозернистый, но, если у вас под рукой только длиннозернистый, добавьте для нуж­ной консистенции ложку-другую пшена или риса арборио. Из смеси круп получится более интересное и, пожалуй, аппетитное для «новичков» блюдо.

А вот рис быстрого приготовления не подойдет: он специ­ально обработан, чтобы зерна не разваривались. И рисовая, и пшенная каша очень легко перева­ривается. И улучшает самочувствие.

Чжоу

Источник: https://turisheva.ru/2013/02/10/kitayskaya-kuhnya-dlya-pohudeniya-i-zdorovya/

Принципы правильного питания в китайской медицине

Принципы правильного питания в китайской медицинеОцените статью

Один из самых важных принципов бережного отношения к своему телу в канонах восточной медицины – это, прежде всего, правильное отношение к еде.

Мы – то, что мы едим, и поэтому надо быть особенно внимательным ко всему, что падает в наш организм.

Важно

И то, что пища, которую принимает человек, может служить как причиной нездоровья, так и лекарством от него, китайские лекари подметили давно.

Каждый продукт, согласно традициям китайской медицины, несет в себе определенную энергию. Чрезмерное или недостаточное употребление каких-то определенных компонентов, непременно повлечет за собой разбалансировку всего организма, нарушая течение энергии Ци и баланс между Инь и Ян. Именно поэтому, ища причину недуга пациента, восточный лекарь, прежде всего, пересмотрит его рацион питания.

Типы заболеваний

При назначении пациенту новой диеты, врач учтет много факторов – течение его болезни, возраст, вес и конституцию тела и даже окружающий его в данное время климат – теплый или холодный, сухой или влажный.

Поэтому два пациента с одинаковыми диагнозами не получат одинаковых рекомендации. Обязательно учитывается и то, как протекает сама болезнь.

По мнению китайских лекарей, она может протекать по трем разным типам – холодному, горячему или влажному.

«Холодный» тип заболевания характеризуется общей слабостью, понижением температуры тела, отмечается слабость кровотока, слабый пульс и зябкость конечностей. В этом случае врач пропишет пациенту «теплую» или «горячую» пищу.

«Горячий» тип заболевания характеризуется повышением температуры, ощущением жара, повышенной жаждой, покраснением кожных покровов, учащенным пульсом. В этом случае рекомендацией врача будет употребление «нейтральных» и «холодных» продуктов.

«Влажный» тип заболевания характеризуется повышенной потливостью, отеками, скоплением воды и слизи в органах. Влажный тип может быть как горячим, так и холодным, ориентируясь на это врач и назначит соответствующую диету.

Энергетика продуктов

И каждый продукт питания несет свою энергетику – Инь или Ян, он может быть «горячим», «теплым», «холодным» или «нейтральным».

Нейтральные продукты – самые полезные для здоровья человека, на их усвоение не понадобятся дополнительные усилия, и они не нарушают энергетический баланс организма. К ним относят – хлеб, пшеницу, бобовые культуры, сою, горох, капусту, рис, виноград и изюм, мясо лосося

Горячие продукты – острый перец, лук, шоколад, приправа карри, масло, кофе и алкоголь. Эти продукты несут в себе энергию Ян, их потребление показано при лечении «холодных» типов болезни.

К теплым продуктам китайская медицина относит сыры, чеснок, картофель, мясо курицы и говядины.

Холодные продукты наделены в избытке энергией Инь, они охлаждают организм и их употребление показано при лечении «горячего» типа болезней. При переизбытке Инь в рационе наблюдается упадок жизненных сил и замедление энергетических процессов. К ним относятся – огурец, томаты, зелень салата, арбуз, груша.

Продукты, соответствующие элементам организма

Так же, согласно древнему китайскому учению о «пяти основных элементах» – каждому органу в организме соответствует свой элемент.

Желудок и селезенка соответствуют элементу Земли; сердце и тонкий кишечник – элементу Огня, мочевой пузырь и почки – соответственно Воде; легкие и толстый кишечник – Металл; печень с желчным пузырем относятся к элементу Дерево.

Все элементы в природе связанны между собой, активно влияют друг на друга, взаимоусиливая, или наоборот, снижая энергию другого. Так, например, Вода может гасить Огонь, а Огонь в свою очередь влияет на Металл, ослабляя его, и так далее.

И в организме это взаимодействие проявляется точно так же и здоровому человекуочень важно соблюдать и поддерживать равновесие между ними.

Избыток одного элемента тут повлечет за собой дисбаланс энергии, со временем приводящий к болезни того или иного органа.

Поэтому в китайской медицине при составлении диеты лекари всегда учитывали, к какому элементу относится тот или иной продукт и какой нужно ввести в рацион, чтобы восстановить равновесие.

Совет

Элемент Огня – карри, помидор, красный перец, мясо, чечевица, кукуруза. Элемент Земля – это – морковь, апельсин, тыква, капуста, просо, ячмень, корица. Элемент Металл – рис, огурец, лук, брокколи, спаржа, соя. Элемент Вода – грибы, арбуз, орехи, гречиха, черная фасоль.

Элемент дерево – зелень салата, лимон, лайм, виноград, зеленый перец, овес и пшеница.

Источник: http://47medportal.ru/printsipyi-pravilnogo-pitaniya-v-kitay.htm

Принципы здорового питания у китайцев

Категория: Питание и диеты| Просмотров: 3072

По мнению китайских ученых, здоровое питание должно состоять на 70 процентов из продуктов зерна, на 15 из вареных овощей и фруктов и только на 5 процентов из мяса (или рыбы) и молочных продуктов. Правда, не следует слишком строго придерживаться этой схемы. На Востоке считают, что еда должна обязательно приносить удовольствие и соответствовать времени года.

Читайте также:  Почему полезно писать письма?

Кроме того, китайцы подразделяют все продукты питания на горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные. Основу же принципа здорового питания должны составлять нейтральные, теплые и освежающие продукты.

Зерно

К наиболее ценным продуктам питания относят зерно грубого помола. Это бесценный поставщик энергии. В вареном виде зерно медленно переваривается, приглушая надолго чувство голода, а посему идеально, чтобы сбросить лишние килограммы. Кстати, 12-дневный курс зерновой диеты относится к классике китайской медицины как лучший способ вывести из организма токсины.

Овощи

Вареные овощи тоже способствуют выведению ядов. Нейтральные овощи, такие, как белокочанная капуста, фасоль, морковь, поставляют энергию. Теплые овощи, а к ним относят зеленый лук, хрен и тыкву, идеальны для зимы.

Цветную и китайскую капусту, сельдерей и спаржу считают освежающими овощами, способствующими кроветворению.Кроме того, спаржа помогает регенерации организма. Китайцы утверждают, что если есть много спаржи, то повышается влажность кожи, она становится более эластичной и гладкой.

Желательно обогащать стол сырыми овощами и фруктами в небольших количествах.

Молоко

А вот молочные продукты китайцы рекомендуют не переедать: они перегружают пищеварительный тракт, ведут к усиленному образованию гнилостных бактерий в кишечнике, вызывают ослабление иммунитета. А для того чтобы организм получал необходимую дозу кальция, в качестве альтернативы предлагают миндаль и сезам.

Китайцы советуют

 любителям мяса обязательно есть овощи и зерновые, чтобы уменьшить токсическое действие животных белков;

  • ограничить летом потребление острых пряностей: перец, мускат, чеснок, лавровый лист, майоран согревают организм;
  • снизить долю консервированных, замороженных или нагретых в микроволновой печи продуктов: никакой энергетической ценности, зато нагрузка на органы пищеварения повышенная.

Холодный желудокПравильное питание — вещь сугубо индивидуальная. Китайцы верят, что благодаря опыту и интуиции каждый из нас может уяснить, что ему на пользу, а что во вред.

Многое здесь зависит от того, принадлежит ли человек к типу «холодного желудка» или «горячего желудка».

Признаки «холодного желудка»: холодные руки и ноги, слабость после еды, недостаточная концентрация внимания, чувство переедания, низкое кровяное давление, тяга к сладостям, отсутствие жажды, чувство холода после йогурта, салата или южных фруктов, при уменьшении количества потребляемых калорий вес не уменьшается, бледный цвет лица. Признаки «горячего желудка»: острое чувство голода, потребность в холодных напитках, ощущение горячего тела, активность, громкий голос, розовый цвет лица, высокое кровяное давление, кровотечение из десен.

Источник: http://AllMedicine.info/pitanie-i-diety/59-principy-zdorovogo-pitaniya-u-kitajtsev

Чем питаться в Китае, чтобы не набрать в весе?

Омёнага

Приехал учиться в Китай, пробыл здесь 3 месяца с лишнем и поправился на 15 кг! В России больше 75кг никогда не весил я в шоке, семья в шоке, кот в шоке. Прошу опытных людей помочь советом, какой ваш рацион, что конкретно вы едите и в каких количествах? Готовите еду дома или кушаете в ближайших забегаловках?
Заранее спасибо.рис зло!

Z00M

Есть подозрение что это из-за глютамата натрия (усилитель вкуса), его часто добвляют в китайских чифаньках в еду, там побочка что вес набираешь сильно

Советы, готовить самому, питаться в более-менее европейских кафешках, но так дорого, так что наверное готовить самому

Кэпемыго

Так вес набирают из-за превышения калорий, разве нет? То есть решения всего два — либо есть меньше, либо двигаться больше!
Глютамат натрия только усиливает желание поесть.

Dzhonn

Спорт, подвижный образ жизни, правильное питание

blvrrr

меньше углеводов, больше двигательной активности, в спортзал абонемент купите

китайская ела в принципе калорийна, поэтому придется переходить на домашнюю готовку, ну или есть поменьше.

Z00M

Обратите внимание

Так, посыпав этим белым песком, чем-то напоминающим сахар, блюдо, можно усилить его вкусовые качества в разы. Но тут есть и обратная сторона медали. Конечно же, еда от этого становится гораздо вкуснее. Но ее хочется кушать все больше и больше. А это и приводит к лишнему весу.

Также надо знать, что через определенное время возникает зависимость от Е621, справиться с которой практически невозможно (атрофируются соски на языке, которые отвечают за вкус). Ну и глютамат натрия негативно влияет на работу пищеварительной системы, что усложняет выведение из кишечника отходов.

А это также влияет на отложение лишних жиров и иных вредных элементов в организме.

Ну так да

Кэпемыго

Возможно дома, например, у вас в семье мало готовили или невкусно, или вам было лень самому готовить (или любые другие препятствия), поэтому вы ели мало.

А в Китае готовить не надо, всё можно купить дешево и в целом вкусно, поэтому и набрали вес незаметно. Или еще какие-то причины. Из студентов по обмену я знала только 2-х девушек, которые поправились. Но не уточняла, что они считают причиной.

Сама ела все и много, но я спортом занимаюсь регулярно, сложно поправиться. Рис вроде не зло.

Astar

Судя по описанию, автор темы ест вне дома. А это грозит тем, что питаешься раза два, от силы три в день. Проходил через такое. Порции везде большие, приходишь поесть и думаешь, чтоб через пару часов снова не захотеть и не платить опять лучше все до конца съем. И еле выползаешь из-за стола.

А это по сути и является основной причиной набора веса. Как известно, лучше меньшими порциями, но часто, чем наоборот. Выход: либо готовьте дома, либо берите еду с кафешек домой, и ставьте в холодильник и делите ее на несколько порций.

Также советую дома всегда иметь запас печенек/крендельков/вафелек, чтоб когда еще и вроде есть не надо но уже немножко хочется, просто чай попить с печенькой. Поверьте, хоть это и мучное, но это меньше вам добавит веса, чем если вы опять набьете полный желудок в китайке. Занимайтесь спортом или просто много ходите.

Не меньше часа в день, а лучше больше. Ходьба, к тому же, помогает сбрасывать вес еще как, опробовано. 5-6 километров в день — и вес начнет потихоньку уходить. Ну, если добавить к этому питание маленькими порциями.

Касательно того, что именно есть, поддерживаю вышенаписанное — говорите о дозе.

Важно

Что есть, по сути, дело десятое. Хотя конечно блюдами, где то, что надо съесть, плавает в смеси масла, перца и тому подобном, лучше не злоупотреблять.

blvrrr

прямо вредные советы какие-то, с такими «перекусами и чаями с печенькой» тс каждый день будет по 3-4 тыщи калорий в день нажирать, хотя вроде и не наедался.

Полный желудок набивать вообще никогда не стоит, это переедание называется. Но с дробным питанием соглашусь

Источник: https://bkrs.info/taolun/thread-33651.html

Как питаться, чтобы накопить энергию ци

Согласно китайской философии и традиционной китайской медицине, энергия ци дается каждому из нас от рождения. От ее количества зависит продолжительность жизни: чем скорее она расходуется, тем мы раньше стареем. Поэтому восточные практики, нацеленные на сохранение здоровья и активное долголетие, например цигун или тайцзи, учат, как сохранять эту энергию и по возможности накапливать.

И одних только физических упражнений и дыхательных практик для этого будет недостаточно. До 70% энергии ци, которую мы приобретаем в течение жизни, мы получаем с пищей. Поэтому, чтобы как можно дольше оставаться здоровым и молодым, важно выстроить свой рацион согласно китайскому учению о питании.

Чтобы накопить энергию ци, важен баланс пищи-ян и пищи-инь

Ци складывается из взаимодействия двух энергий — инь и ян. Когда эти энергии в балансе, энергия ци образуется в достаточном количестве. «Если же равновесие инь и ян нарушается, в организме возникают различные патологические процессы», — говорит Влад Маркин, инструктор «ЖИВИ!» по дисциплине «Цигун».

Достичь равновесия инь и ян можно, в том числе, и за счет правильного питания. Доктора традиционной китайской медицины делят все продукты на две группы: богатые энергией ян и богатые энергией инь.

Пища-ян согревает, повышает умственную и физическую активность. Избыток ян проявляется очень редко — только в тех случаях, если вы долгое время употребляете слишком острую пищу.

Пища-инь охлаждает, делает тело мягким и вялым. Избыток этой энергии выражается в сонливости, усталости и — внимание тем, кто хочет похудеть, — прибавке в весе.

Также в традиционной китайской медицине считается, что дисбаланс энергий инь и ян является причиной пищевой зависимости — тяги к сладкому, мучному, жирному. Но стоит сбалансировать употребление продуктов инь и ян, как проблема исчезнет сама собой.

Какие продукты несут энергию ян, а какие — инь

Горячие (много ян): баранина, чеснок, перец, орехи, мед, специи.

Теплые (среднее количество ян): зеленый и репчатый лук, кориандр (кинза), имбирь, креветки, индейка, утка, курица, яйца, овечий сыр.

Нейтральные: говядина, свинина, злаки, крахмалистые овощи, бобовые, грибы.

Освежающие (среднее количество инь): баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, редис, свекла, фрукты, салатная зелень, молоко, сыр, икра.

Холодные (много инь): кефир, масло, сметана, устрицы.

Как питаться, чтобы сбалансировать инь и ян и накапливать энергию ци

В меню большинства европейцев преобладают инь-продукты. Особенно это касается женщин, предпочитающих сырые овощи и фрукты, зелень и молочные продукты. «Так часто питаются с целью похудеть, — рассказывает Любовь Лиско, врач-гастроэнтеролог высшей категории, доктор китайской медицины.

— Но нередко выходит, что в основе рациона листовой салат, маложирный йогурт и сырые овощи, а вес не уходит. С чем это связано? Прежде всего с тем, что все эти продукты богаты энергией инь, которая замедляет многие процессы в организме, в том числе и обмен веществ.

Чтобы худеть успешно, важен баланс охлаждающей и согревающей пищи». Как этого добиться?

— Основу рациона должны составлять нейтральные продукты. В идеале нужно стремиться к пропорции, которой придерживаются многие китайские долгожители: 70% вареных злаков, 15% отварных овощей, 5% сырой растительной пищи, 5% мяса или рыбы и 5% молочных продуктов.

— За один прием пищи можно съесть лишь 1-2 освежающих или холодных продукта.

— Увеличивайте энергию ян-пищи в процессе приготовления. Для повышения согревающих свойств блюда, его ингредиенты жарят на гриле, долго варят или запекают.

— Используйте специи. Самыми горячими являются черный перец, чили и карри. Паприка, гвоздика, мускатный орех, тмин, корица, кориандр — теплые приправы.

— Начинайте свой день с блюд, приготовленных из ян-продуктов. Они зарядят вас энергией. Инь-продукты лучше есть перед сном, чтобы снять усталость.

— Отдавайте предпочтение термически обработанной пище (она должна составлять 70-80% рациона). «Китайские медики справедливо упирают на то, что она легче усваивается, — говорит Любовь Лиско.

— Даже овощи и фрукты, согласно их взглядам, рекомендуется запекать, или хотя бы бланшировать, обдавать кипятком. Основу трапезы, в любом случае, должны составлять продукты, прошедшие термообработку. Их можно приправить небольшим количеством чего-то сырого.

Примером такого блюда может быть горячая каша с горстью сырых ягод или фруктов».

— Выстраивайте питание по сезону. В холодное время года на столе должны преобладать продукты, богатые ян-энергией (в основном теплые). В теплое — вы можете позволить себе чуть больше инь-продуктов (в основном освежающих).

— Не злоупотребляйте южными фруктами. В осенне-зимний период для нас это один из основных источников витаминов. Однако перебор с такими плодами может вызывать дисбаланс энергий инь и ян. Чем больше солнца получило растение, тем выше его охлаждающие свойства, считают китайские доктора.

Так, например, апельсины, созревшие у экватора, содержат больше инь энергии, чем цитрусы из Италии. Экваториальные фрукты полезны местным жителям — с их помощью они компенсируют влияние на организм жаркого климата, но не жителям Центральной Европы (тем более осенью и зимой).

Южные фрукты увеличивают инь-энергию и ускоряют расход энергии ци, данной с рождения.

Хотите заниматься дома онлайн с Владом Маркиным?

В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы «Цигун».

Источник: https://www.jv.ru/news/30866-kak-pitatsya-chtobi-nakopit-energiyu-ci.html

5 способов бюджетно и вкусно питаться в Китае

Китай — удивительная, необычайно колоритная страна со своими традициями и обычаями. В плане еды там тоже все не так, как в России. Сегодня я хочу рассказать вам, как в Китае можно питаться вкусно, дёшево и сытно.

Вариант номер один — питаться в столовых студенческих кампусов. Основное блюдо там – рис. Его в Китае очень много и по цене он недорогой, в среднем за чашку риса на 2016 год выходило около 3 мао (30 копеек).

К рису можно выбрать разные добавки: брокколи, горох, кукурузу или курицу. Все это готовится в большом количестве масла и приправы, преимущественно острой. Пареный и сухой рис хорошо сочетается с такого рода добавками. Здесь средняя цена по 2 юаня (20 рублей) за добавку.

Читайте также:  Как помочь близкому человеку в депрессии?

А значит вы можете потратить в таких столовых от 50 до 100 рублей.

Студенческие кампусы сосредоточены как в центре, так и на окраинах города, цены не зависят от удалённости, везде одинаково. Чтобы заплатить за еду при входе нужно покупать талоны. Даёте специальным людям, например, 10 юаней (100 рублей) и получаете талоны на эту сумму, которые можете потратить сразу или оставить на следующий раз.

Второй вариант — уличная еда. В Китае её очень много, она дешевая и вкусная.

Совет

Но тут стоит проявить осторожность, ведь можно обзавестись пищевым отравлением! На улицах города продают всё — начиная от лепёшек, заканчивая рисом и мясом.

Цена на лепёшки колеблется от 1 до 2 юаней (10-20 рублей), курица стоит около 5-7 юаней. Уличную еду можно встретить везде, куда бы вы ни отправились, но больше всего её, конечно, в центральной части города.

Третий вариант связан с так называемыми «чифаньками», так русские называют кафешки-закусочные в Китае. Из интересной еды, кроме риса и макарон, там можно попробовать малатан. Это китайский суп, для которого ингредиенты вы выбираете сами, а повар только варит все это. Такое блюдо по индивидуальному рецепту обойдётся вам, в среднем, в 100-150 рублей.

Ещё в кафешках вы можете заказать рис и добавки к нему. Интересно, что китайцы вначале подают добавки и только потом рис, но для иностранцев делают исключение.

К тому же иногда блюда подают на круглый стол, который крутится. Это очень удобно в тех случаях, когда вы приходите пообедать большой компанией.

Можно крутить стол, выбирая те блюда, которые вам нравятся, и накладывать в свою тарелку.

“Чифаньки” расположены повсеместно, как наши супермаркеты, только в большем количестве.

Если вам не подошла китайская еда, или вы устали от неё, можно питаться в кафе мусульманской кухни.

На самом деле, эти кафешки не так сильно отличаются от заведений с китайской кухней, ведь приправы используют одни и те же.

Обратите внимание

Отличается, по большей части, мясо: в китайских блюдах иногда не понимаешь, что именно ты ешь, здесь же в основном курица. В мусульманском кафе средний чек составляет около 150-300 рублей.

Таких мест не так много в городе. В том районе, где я училась, их было только два — они называются «муслимками». Адреса можно найти в интернете, или спросить местных.

В конце концов, можно поесть в кафе европейской кухни или Макдональдсе. Здесь всё привычное для нас: пицца, роллы, картошка фри, торты. Кстати, сладкоежкам будет немного непривычно в Китае, ведь торты и конфеты здесь не такие сладкие как в России, и очень мало шоколадных конфет.

Европейская кухня в Китае — явление не слишком распространённое. Средний чек, на который вам стоит ориентироваться, составит около 500-900 рублей. Кафешки европейского типа сосредоточены в торговых центрах, на торговых улицах, и в центральных районах города, в местах скопления большого количества туристов.

В целом, в Китае много мест, куда можно сходить поесть. Выбирайте то, что вам больше нравится и наслаждайтесь!

* P.S Цены актуальны на 2016 год

Автор текста – Кристина Яковлева
Общая редакция — Ксения Гущина Дата поездки – 28.08.2016-06.01.2017

Источник: https://goodsurfing.org/blog/article?id=47

Как правильно питаться по традициям Китая

От того, насколько качественная пища и какая её энергетическая ценность, зависит и то, насколько мы будем чувствовать бодрость и какое будет состояние нашего здоровья.

Правильное питание последнее время занимает много внимания наших соотечественников, и все пытаются найти идеальную формулу здоровой пищи.

Попробуем рассмотреть основные каноны правильного питания с точки зрения китайской философии.

Важно

Около двух тысяч лет назад, в Китае врачеватели написали манускрипты, в которых изложили собственный опыт. Именно благодаря этим текстам и зародилась современная целительная система Китая, которая на данный момент является традиционной.

При этом организм каждого человека врачами рассматривается как нечто единое с природой, органическое целое. Поэтому правильное питание должно обязательно включать все важные для народов Китая элементы – воду, дерево, огонь, землю, металл.

Кстати, придерживаться такого питания не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Китайские врачи уделяют большое внимание тому, что Вы едите, так как пищевые привычки имеют огромное влияние на тело и самочувствие человека.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что врачи в этой стране при осмотре обязательно поинтересуются, какие продукты Вы предпочитаете употреблять в пищу, какие не едите вовсе и что Вы можете кушать каждый день.

В результате, когда врач пропишет для Вас диету, станет ясно, что любимые Вами продукты придется вычеркнуть из своего рациона или как только возможно свести их к минимуму. А вот то, что Вы так старались избегать и не желали вводить в свой рацион, скорее всего теперь придется кушать ежедневно.

Хотя, ничего странного в этом нет. Подумать только, если такое питание, какое у Вас было раньше, не приносило пользы, вызывало боли и ухудшение самочувствия, значит, его обязательно пора сменить. И вполне возможно, что помогут восстановить организм те продукты, которые и не хватало в рационе.

Наша интуиция с течением времени тоже утихает. Поэтому даже если мы настойчиво «учим» организм принимать не полезную, но вкусную для «мозга» пищу, интуиция притупляется и начинает воспринимать данные продукты как должное. К примеру, взять соленую рыбу.

Любим мы иногда откушать что-то такое соленое, от которого потом тянет на сладкое. Пирожные и торты мы начинаем поедать через время, после соленой рыбы. Вроде бы необходимо наладить баланс в организме. Но в итоге этот баланс как раз и рушиться. После сладкого опять нужно соленое, и наоборот.

Процесс может быть очень длительным, а пользы организму от такого питания так и не будет.

Совет

Китайские учения говорят о необходимости сбалансированной пищи – это той, которая содержит пять важных элементов философии страны. Причем приготовить такое блюдо очень просто, если закладывать продукты в нужном порядке.

Все рецепты имеют один общий смысл – вода помогает питать деревья, из дерева может быть создан огонь, а огонь рождает землю, которая в свою очередь превращается в металл, а метал, при плавлении вновь превращается в воду. Этот круг называется круг порождения.

Вот именно в той же последовательности, что и элементы, необходимо закладывать в кастрюлю блюда, чтобы получить отличное здоровое питание.

Чтобы было понятней, можно рассмотреть процесс приготовления на примере овсяной каши с фруктами. Для начала берем воды, что символизирует элемент воды. Потом кладем туда кусочки яблока, которое может быть символом дерева. Далее важно довести воду до кипения и тем самым отдать предпочтение огню.

И напоследок положить в кастрюлю фрукты и немного корицы, что символизируют землю и засыпать овсяную крупу, которая характеризуется как металл. Это просто блюдо, поэтому мы использовали только один кур порождения, но для приготовления сложных блюд можно применять несколько таких кругов.

Главное, это завершить их все.

Такой простой способ приготовления здоровой пищи имеет и некоторые дополнения. Обязательно следите за качеством продуктов. Они должны быть без пестицидов и химикатов. Идеальным вариантом станут выращенные собственными силами продукты. Также откажитесь от полуфабрикатов. Это бесполезные продукты, которые могут принести много проблем для организма.

Источник: http://www.fitfit.ru/zhurnal/zdorovoe-pitanie/kak-pravilno-pitatsya-5673-article.html

Всё о диете с точки зрения китайской медицины

В традиционной китайской медицине похудение не сводится только к подсчету калорий и изнуряющим упражнениям.

Большинство правил по поддержанию нормального веса сводится к укреплению, поддержанию и лучшей проводимости жизненной энергии Ци. Укрепление жизненной энергии ускоряет обмен веществ и улучшает настроение.

Когда у нас жизненной энергии в избытке, и она проходит беспрепятственно по всему телу, то и внутренние органы у нас работают правильно.

Лишь в том случае, если энергия Ци в пищеварительной системе достаточно сильна, то наш организм будет обладать лучшей способностью трансформировать потребляемые с пищей калории не в накапливаемый жир, а в энергию. Да и жировые запасы будут расходоваться быстрее. Два фактора, чаще всего ослабляющих эту жизненную энергию — стресс и недостаток сна.

Обратите внимание

Длительное стрессовое состояние и постоянный недостаток сна увеличивают уровень гормона кортизола, который заставляет организм накапливать жиры. Усталый и изнуренный стрессами организм не хочет расставаться с лишним весом, таков закон природы. С укреплением энергии Ци худеть становится значительно легче.

Когда эта энергия крепка и, самое главное, стабильна, исчезают пищевые излишества, нездоровый аппетит и компульсивное переедание.

Как же укрепить жизненную энергию?

Правило номер 1: старайтесь употреблять в пищу продукты с высокой энергией Ци, то есть с натуральной природной энергией. Это в первую очередь натуральные продукты с высокой степенью свежести. Китайцы считают, что чем дальше фрукт или овощ потребляется от места его созревания, тем меньше в нем энергии.

Да что там говорить, каждому известно, насколько вкус яблока, сорванного и съеденного на даче, отличается от вкуса яблока магазинного. Кроме овощей и фруктов высокой энергией обладают цельнозерновые продукты, натуральные молочные продукты, мед свежее мясо и рыба.

Избегайте заранее упакованных и переработанных продуктов, а также тех, в которые добавлены различные химические вещества (особенно искусственные заменители сахара, красители и консерванты), а еще переработанной так называемой «Диетической Пищи» (батончиков — мюсли, обезжиренных йогуртовых десертов и т. п.

), которая бедна не столько калориями, сколько питательными веществами. Да и вообще, сделайте акцент на качестве, а не на количестве потребляемой пищи.

Правило номер 2: не меняйте слишком часто или резко режим своего питания, ни по времени принятия пищи, ни по составу и количеству продуктов. Очень вредно кидаться с одной диеты на другую.

Особенно это касается людей с не очень крепкой пищеварительной системой, которые, как правило, после принятия пищи ощущают различного рода дискомфорт — тяжесть в желудке, изжогу, вздутие и т. п.

вообще, при выборе своего рациона вы должны в первую очередь руководствоваться вашим самочувствием после принятия пищи.

Важно

Правило номер 3: ешьте медленно и вдумчиво. Именно на Западе придумали перехваты на бегу и перекусы Фаст — фудом, и поэтому именно в западных странах так остро стоит проблема ожирения. Для восточных людей принятие пищи — целый ритуал, неторопливый, совершаемый в кругу семьи или друзей.

Наслаждение вкусом и запахом еды дает удовлетворение меньшим количеством пищи и помогает избежать переедания и психологического голода. Не говоря уже о том, что это полезней для пищеварения.

Конечно, не каждый день работающему человеку удастся пообедать за неторопливой семейной трапезой, но хотя бы определите на принятие пищи достаточное количество времени, и не отвлекайтесь во время еды, например на телефонные звонки, оживленные разговоры или телевизионные передачи.

Правило номер 4: живите в соответствии с естественными ритмами вашего организма. Не залеживайтесь в постели по утрам и не засиживайтесь допоздна по ночам. Обязательно завтракайте.

Лучшее время для усвоения завтрака — с 7 до 9 часов утра. Плотно обедайте и легко ужинайте (у китайцев принято ужинать очень рано, в 5 часов вечера.

В случае если после обеда вам захочется вздремнуть, нужно удовлетворить это желание, пусть хотя бы и на 10-15 минут.

Правило номер 5: ложитесь спать не позднее 10: 30 — 11 часов вечера. Это нужно для того, чтобы печень и другие органы успели как следует очистить организм от токсичных и ненужных веществ.

Согласно традиционной китайской медицине печень очищает кровь от 1 до 3 часов ночи, и чтобы этот процесс происходил наиболее эффективно, вы должны крепко спать до 1 часа ночи.

Кроме того, достаточный сон нужен для правильного обмена веществ.

Правило номер 6: укрепляйте энергию Ци легкими, не изнуряющими упражнениями.

Совет

Помимо традиционно китайских систем упражнений, жизненную энергию хорошо укрепляют восстановительная йога, плавание, прогулки на свежем воздухе, садоводство.

Эти виды деятельности при условии их выполнения с удовольствием хорошо восстанавливают истощенную энергию и приводят в равновесие тело и дух, то есть снимают стресс и усталость.

Ну и, разумеется, как может китайская медицина обойтись без акупунктуры. Многим людям иглоукалывание помогает снять пищевую зависимость и избавиться от компульсивного переедания. Так что, может быть, стоит попробовать.

Тем более что многие люди признаются, что после нескольких сеансов акупунктуры чувствуют себя голодными именно в нужные периоды дня, но не слишком голодными, чтобы переедать.

Они менее подвержены стрессам и не нуждаются в еде как утешительном средстве при стрессе.

Ещё читайте статьи о рационах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/racion-zdorovogo-pitaniya

Источник: https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/vsyo-o-diete-s-tochki-zreniya-kitayskoy-mediciny

Ссылка на основную публикацию