Какой картофель едят в перу?

Родина картофеля в Южной Америке: из Перу на Русский стол

Картофель для каждого современного человека – не более чем просто еда.

Более того, сегодня картофель в самом разном виде и блюда из него можно встретить буквально на каждом столе.

Это и закуска, и гарнир, и основное блюдо, и даже элемент десерта в некоторых случаях.

А между тем, относительно недавно этот корнеплод считался деликатесом, а несколько сотен лет назад европейцы даже не знали о его существовании.

История разведения картофеля

Вам наверняка интересно узнать где родина картофеля и какое государство является колыбелью этого чудесного растения?

Вообще же история разведения картофеля за пределами его родины – Южной Америки – полна трагедий и курьезов.

А начиналось все именно там – на территориях, прилегающих к озеру Титикака.

Именно в этих местах дикорастущий картофель впервые начинали одомашнивать индейцы еще 15 тысяч лет назад.

Обратите внимание

Дикорастущий картофель в неизменном с тех времен виде встречается на своей родине и по сей день, но культивированный картофель уже давно триумфально шествует по всей планете.

Достоверно известно, что, несмотря на попытки выращивать картофель 15 тысяч лет назад, настоящей сельскохозяйственной культурой этот корнеплод стал намного позже – около пяти тысячелетий назад.

Впервые сажать картофель и собирать его урожай начали племена индейцев, жившие в районе озера Титикака.

Сегодня само озеро делят два государства – Перу и Боливия, – и именно предки перуанцев и боливийцев были теми самыми «пионерами» в области разведения картофеля.

Трудно сказать, были бы у картофеля шансы или нет, если бы не его культовое предназначение.

Индейцам свойственно находить божественное в окружающей природе, и клубни этого невзрачного растения не избежали такой же участи.

Сегодня нельзя точно установить причины, по которым древние перуанцы так боготворили картофель, но то, что ему приносили жертвы и даже убивали для этого детей – неоспоримый факт.

Употребление в пищу было второстепенным для древних индейцев, хотя со временем они научились готовить из клубней большое количество блюд.

Чуньо

Но основное блюдо, которое туристы и сегодня могут попробовать в странах Южной Америки – это чуньо.

Интересно, что в старые времена проблема хранения пищи стояла очень остро, и это естественно: как хранить еду на жаре в течение долгого времени?

Ответ – сделать из картофеля чуньо, который можно охарактеризовать как картофельные консервы.

Важно

Такой чуньо мог храниться несколько лет, и на нем даже не было заметно следов порчи или гниения.

Рецепт приготовления традиционного чуньо сводится к следующему: клубни картофеля укладываются на особую подстилку из соломы и оставляются на ночь на улице.

За ночь клубни промерзают, после чего из картофеля путем давления удаляют излишки влаги и отправляют сушиться на солнце.

Примечательно, что и сегодня традиционный чуньо готовится примерно так же, и путешественникам, которые собираются в Перу или в Боливию, обязательно представится возможность попробовать это питательное и вкусное блюдо.

Картофельные рынки Перу

Однако туристам будет интересно не только это: каждый гость Перу обязательно должен посетить особые картофельные рынки.

Там на прилавках можно увидеть более тысячи сортов картофеля.

Конечно, для российских туристов будет непривычно увидеть ярко-малиновые клубни или зеленые картофелины величиной с грецкий орех, и тем более удивительным будет тот факт, что некоторые сорта можно употреблять сырыми в качестве десерта: это особые, сладкие сорта картофеля.

Нет смысла и говорить о том, что на гостей Перу произведет неизгладимое впечатление даже такое привычное на первый взгляд блюдо, как жареная картошка.

Ее подают с самыми разными соусами, а готовят эти блюда прямо на рынке.

Появление картофеля в Европе и России

Конечно, в Европе (и в частности в России) отношение к картофелю было не такое почтительное.

Скорее наоборот: если перуанцы картофель боготворили, то европейцы считали его «дьявольской ягодой».

Да, именно ягодой, так как неопытные жители Европы употребляли в пищу не клубни, а ягоды с куста картофеля.

Естественно, люди часто травились, а картофель незаслуженно уничтожался, и лишь около двухсот лет назад зашла речь о его реабилитации.

Появление картофеля в Российской Империи также интересно: привез его царь-реформатор Петр I.

Этот выдающийся правитель имел свою слабость.

По мнению его окружения, он просто «тащил из Европы все»: пищу, костюмы, обычаи.

Привез и картофель.

Сначала эта новинка очень не понравилась русским, но под страхом смертной казни царь заставлял крестьян выращивать этот корнеплод.

Картофель был бы незаслуженно забыт, если бы во время многочисленных войн не спасал людей от голодной смерти.

Таким образом, уже в середине восемнадцатого века картофель стал для русского человека «вторым хлебом», как называли его крестьяне.

Выращивали его уже добровольно, и благодаря способностям корнеплода к климатической адаптации, очень скоро есть картофель мог себе позволить даже последний бедняк.

Совет

Сегодня картофель украшает каждый стол и является не просто доступной, питательной и вкусной пищей, но и неотъемлемым ингредиентом многих праздничных блюд.

И пусть русский человек не боготворит клубни картофеля, как делали это древние обитатели Перу, но с должным уважением все же относится.

Один из этапов приготовления Чуньо

Источник: http://latintour.ru/peru/pe-info/kartofel.html

На родине картофеля

Извечный вопрос о том, что было раньше, курица или яйцо, в случае с Древним Перу, вероятно, можно было бы поставить так: что появилось раньше — картошка или древние цивилизации?

Предположительное время появления людей в Андах — около 10 тысяч лет назад. Первые успешные опыты одомашнивания картофеля в Андах относятся к тому же периоду. На протяжении тысячелетий древние перуанцы упорно занимались селекцией картофеля и достигли в этом деле невероятного прогресса. Обитателям Анд было известно 3800 сортов картошки, многие из которых выращивают в Перу до сих пор.

«Все мы, перуанцы, должны чувствовать гордость от осознания того факта, что наша картошка способствовала борьбе с бедностью и стала фундаментальным фактором в обеспечении продовольственной безопасности человечества», — говорится в книге Todo sobre la Papa («Все о картошке»), изданной в Перу в 2008 году, когда по инициативе ООН отмечался Всемирный год картофеля.

Я всегда мечтала подержать в руках, попробовать перуанский картофель – один из самых древних (и при этом самых разнообразных) источников пищи на Земле. За время поездки по Перу это желание было удовлетворено с лихвой.

В каждом городе мы заходили на рынки и первым делом отправлялись в картофельные ряды, где громоздились мешки с розовой, желтой, сиреневой, черной, ярко-красной картошкой. В разных ресторанах мы пробовали знаменитую перуанскую «каусу» — картофельные рулеты из желтого картофеля, которые готовят с самой разной начинкой.

В Арекипе мы побывали в небольшом ресторанчике, все меню которого состоит из картофеля. А в Священной долине в окрестностях Мачу-Пикчу видели горные террасы, которые древние предки перуанцев научились строить для выращивания картошки.

Желтый картофель, или papa amarilla, который не идет на экспорт, не только обогатил перуанскую гастрономию, но и вошел в политический лексикон страны. Когда некий перуанский политик произносит речь, рассчитанную исключительно на то, чтобы произвести эффект на местную публику, это называют «papa amarilla».

Между прочим, наиболее ценные сорта картофеля до сих пор выращивают на высоте свыше 3 тысяч метров над уровнем моря. Но именно этот картофель вы никогда не встретите за пределами Перу: он практически полностью идет на внутреннее потребление.

Хотя бы в силу того, что выращивать картофель в Андах в наши дни – ничуть не проще, чем во времена инков, так что урожаи горной картошки невелики.

Обратите внимание

В некоторых высокогорных деревнях посадкам картофеля предшествуют мистические ритуалы, когда клубни закапывают в землю вместе с листьями коки, чтобы задобрить горных духов «апу».

Существует легенда, откуда взялась перуанская картошка. Как в случае со многими другими реалиями в Андах, дело здесь не обошлось без «апу».

Легенда гласит, что одно племя индейцев поработило другое, и победители стали целенаправленно сокращать рацион побежденных, состоявший из киноа.

Когда побежденное племя находилось на грани вымирания, «апу» послали им спасительное доселе неизвестное растение и научили голодающих отличать несъедобные вершки от полезных корешков. Познавшие картофель индейцы воспрянули духом и изгнали своих врагов.

А вот дальше последовали долгие века и тысячелетия, на протяжении которых перуанцы создавали свои картофельные «поля». Мы видели их около руин инкского города Писак в Священной долине. Каждое такое «поле» — это многоступенчатая терраса.

В Андах очень трудно найти землю, пригодную для выращивания чего бы то ни было. Для того, чтобы склоны гор могли кормить человека, нужно долго и упорно строить каменные террасы и доставлять в них мешками удобренную гуано плодородную землю.

Благодаря террасам обильные дожди не смывают посевы.

Сегодня картофель выращивают в разных климатических и географических зонах – от побережья до горных склонов на высоте 4700 метров над уровнем моря. Но только высокогорные сорта картофеля можно считать «традиционной» перуанской картошкой. Они же содержат наибольшее количество витаминов и прочих полезных компонентов. Предполагается, что чем темней картофель, тем он полезней.

Мало было научиться разводить картошку, надо уметь ее сохранять. Древним перуанцам принадлежит изобретение дегидратированного картофеля, «чуньо». Уже в первые дни в Перу мы обратили внимание на то, что рядом с собственно картофелем на рынках стоят мешки со странными светло-серыми клубнями. Это и есть «чуньо».

Индейцы замораживали самый горький картофель, затем промывали клубни в горных ручьях, вновь замораживали – благо в горах температура ночью опускается ниже нуля. После чего замороженную картошку чистили, топча ее ногами. К этому моменту большая часть влаги из клубней выходила, а остатки ее высушивало яркое солнце.

Заготовленную таким способом картошку можно было хранить по нескольку лет и перевозить с места на место, пользуясь тем, что она почти ничего не весит.

Важно

Мы попробовали «чуньо» в виде десерта в небольшом ресторанчике Hatunpa в центре Арекипы. Заведение, все меню которого состоит из разных сортов перуанского картофеля, основал три года назад Сесар Торрес.

Сам он родом из Лимы, работал в гостиничном бизнесе в провинции, а затем открыл свой бизнес в Арекипе. Мы наткнулись на упоминание Hatumpa в путеводителе, заказали столик через портье в отеле.

И когда нашли заведение на одной из улиц колониального центра Арекипы, на одном из четырех столиков стоял российский флаг, украшенный словом «картошка» по-русски.

Кроме нас в заведении был только один посетитель, да и он вскоре ушел, оставив нас наедине с владельцем и двумя его помощниками. Мы заказали дегустационное меню – две большие тарелки с разными сортами картофеля и набор различных соусов и закусок к ним.

Картошку в мундире отваривают в скороварке и нарезают тонкими ломтиками.

Цветовая гамма – от сиреневого до ярко-желтого – напоминает разноцветный флаг инкской империи Тауантинсуйу, который можно видеть на главных площадях перуанских городов рядом с государственным красно-белым.

Вкусы, как мне показалось, не столь разнообразны. Если не считать «камоте» — сладкого картофеля, который, впрочем, не вполне картофель, — все прочие сорта очень крахмалистые и достаточно ароматные, но картошка и есть картошка. Наверное, надо не один год есть ее, чтобы научиться различать нюансы вкусов.

Любопытства ради, мы также заказали на пробу сладкий десерт из дегидратированного картофеля.

Этот опыт — более интересный, чем вкусный, но, по крайней мере, мы попробовали «чуньо», который умели готовить перуанские индейцы задолго до того, как инки объединили под своей властью все многочисленные культуры в Андах.

При инках практика изготовления высушенного картофеля приобрела впечатляющие масштабы. Инки сооружали в горах каменные хранилища для картофеля и кукурузы. Некоторые историки утверждают, что сами огромные размеры таких хранилищ должны были производить устрашающее впечатление на потенциальных недругов инков.

Совет

Когда в Перу пришли испанские конкистадоры, они не испугались ни инкских армий, ни их эшелонированной системы продовольственного снабжения. А вот картошку испанцы оценили не меньше, чем золото и серебро поверженной цивилизации. Благодаря чему мы в своей стране имеем возможность эту самую картошку есть хоть каждый день.

Источник: https://www.vsyasol.ru/na-rodine-kartofelya/2015/02/

Что попробовать в Перу: традиционная кухня и еда

До того, как я приехала в Перу, я не знала ничего о национальной кухне этой прекрасной страны. Слышала о севиче, но никогда не пробовала, да и негде было.

Перуанская кухня не очень известна в России, в Азии и в Европе, в Америке она активно приживается, а жители Латинской Америки называют Перу «гастрономической столицей региона».

Хотя в последнее время стали открываться рестораны перуанской кухни по всему миру, парочка есть даже в Москве.

Страна, как и кухня, подразделяется на несколько регионов: de la costa, de la selva и de la sierra — побережье, джунгли и горы. Люди, живущие возле океана, несомненно, потребляют очень много морепродуктов, и, особенно, рыбы. В джунглях в основном едят речную рыбу, бананы и юку — это картошка, белая и удлиненная. А вот в горах — баранину и картошку.

Если перечислять самые популярные ингредиенты перуанских блюд, то это маис, все бобовые, рис, киноа (находка инков), кукуруза, картошка, кинза, острый перец и рыба. Типичный домашний перуанский обед будет выглядеть примерно так: мясо, рис, картошка или рагу из любых бобовых, в общем — чрезвычайно калорийно.

Я думала, что блюда перуанской кухни — это невероятная экзотика. Но приехав сюда, поняла, что перуанцы потребляют те же продукты, что и мы — рис, картошку, мясо, кукурузу и даже вареную сгущенку.

Главные особенности

Перуанская кухня — это, прежде всего, микс или фьюжн. Традиционные мотивы здесь смешаны с японской и китайской кухнями, поэтому многие рестораны в Лиме предлагают очень интересные блюда. Причем все настолько смешалось, что теперь arroz chaufa — китайский жареный рис — неотделимая часть перуанской кухни. Причем chifa (это китайские забегаловки) вы найдете буквально на каждом шагу.

Читайте также:  Нужна ли нам историческая память? о памятных датах и праздниках

Мне кажется, что их даже больше, чем любых других ресторанов. После испанских конкистадоров, которые также внесли лепту в формирование перуанской кухни, в Перу стали приезжать представители Китая и Японии (искали лучшей жизни или золото). Многие остались здесь жить, это произошло больше сотни лет назад, поэтому гости из Азии «оперуанились», а их кухня стала одной из главных составляющих.

Важно

Китайские рестораны здесь очень разные — большинство, конечно — это просто забегаловки, но есть и хорошие. Самый известный фастфуд — это, пожалуй, China Wok. Но это не кухня северного Китая — это больше влияние юга.

Обратите внимание

Я просто обожаю жареный рис, а здесь его подают с бананами, и вкус совершенно другой, хотя выглядит он как обычный китайский рис.

Самое любимое блюдо перуанцев, например, ломо сальтадо — это не что иное, как фьюжн кантоно-перуанских мотивов — подается и с перуанской картошкой, и с рисом.

Японские рестораны здесь также абсолютно повсюду. Это может быть чисто японская кухня, например, ресторан Fuji, а может быть и микс — такие, как Osaka или Maido.

Что я имею в виду, когда говорю фьюжн? Ну, например, японские суши с острым перуанским соусом или мясные роллы. Японские шеф-повара в Перу невероятно изобретательны.

Я с уверенностью могу заявить, что самая моя любимая еда в Лиме — японская.

Самые известные блюда и напитки Перу

Рыба

Если вы приехали в Перу, то первое, куда нужно пойти — в севичерию. Я боялась, что сырая рыба в сочетании с кукурузой и сладкой картошкой ударят по моему желудку, но этого не случилось.

К тому же, жарким латиноамериканским летом севиче — идеальное блюдо, поскольку оно холодное. Приятное сочетание вкусов соленой рыбы, сладкого камоте (картошки) и подсохших кукурузных семечек — это что-то невероятное.

Севиче делается из разных сортов рыбы, иногда с добавлением других морепродуктов (например, кальмаров).

Попробуйте и эскабече — традиционное испанское блюдо, которое прижилось в стране инков. Также в Перу вы найдете огромное количество супов с морепродуктами. Перуанцы даже адаптировали итальянский суп минестроне на свой лад, добавив в него огромные куски мяса или рыбы. Любая рыба здесь в ходу (форель, телапия, тунец), но одна из самых любимых и недорогих — это труча.

Мясо

Перуанцы едят вообще любое мясо — курицу, говядину, свинину, баранину и даже жареных морских свинок (куй, но это экзотика даже для самих перуанцев), вот только индейку я здесь не видела.

Мое любимое блюдо — это ломо сальтадо (тушеная говядина с перцем, помидорами и луком). В Перу даже любое европейское блюдо могут делать на манер а-ля ломо сальтадо. Я бы посоветовала попробовать рис с уткой или курицей (arroz con pato/pollo), иногда курица готовится в пиве и приобретает очень интересный вкус.

И папа рейена (papa rellena), и кауса рейена (causa rellena) — оба блюда содержат картошку, только в первом случае это что-то похожее на пирожок из картофельного пюре и мяса, а во втором — слоями уложенная картошка с мясом и авокадо. Попробуйте и карапулькру — это курица/свинина, картошка, чили и арахис — очень вкусно.

Важно

Не забудьте и о aji de gallina (ахи де гайина) — курица с желтым перцем и очень кремовым соусом.

Перуанцы невероятно гордятся своей едой и уверены, что лучше нее ничего нет. И больше всего они любят пойо а ля браса (pollo a la brasa). Это курица, приготовленная на вертеле (на вкус примерно как наша курица-гриль).

Я пробовала несколько раз, и мне понравилось — очень мягкий, ненавязчивый вкус. Найти это блюдо можно в подериях (специальные рестораны), самая известная сеть — Pardos chicken. Порции просто огромные, а цены не кусаются.

Важно

В Латинской Америке есть и свои пирожки — эмпанадас, которые вообще-то пришли из Испании. В каждой стране их делают по-разному, поэтому где бы вы ни попробовали их, они будут немного отличаться. Не напоминает чебуреки?

Здесь вы сможете попробовать и весьма экзотическое мясо — например, мясо альпаки или ламы. Вообще перуанцы — большие любители мяса и барбекю. Поэтому в Лиме можно найти огромное количество мясных ресторанов, а в супермаркетах — различные сосиски, ветчину и хамон. Мои любимые колбаски — чоризо.

Картошка

Не упомянуть картошку было бы странно, потому что в Перу выращивают 300 видов картофеля из 500 существующих. Какие ее виды вы здесь только не найдете. Большинство блюд содержат картошку. Мне нравится папас амарильяс — это желтая картошка, которой в России нет. У нее очень интересный вкус, из нее как раз и делают перуанскую картошку фри.

Также камоте — это сладкая картошка, которая подается с севиче. Любимое всеми перуанцами блюдо — papa la huancaina — это картошка, приготовленная в особом соусе из сыра, перца, молока и яиц.

Совет

Перуанцы говорят, что испанцы завоевали страну только потому, что разрушили традиционный картофельный бартер населения и перекрыли (кстати, случайно) доступ многим фермерам к землям, где они выращивали свою горячо любимую картошку. В ресторанах можно всегда заказать мясо, но поменять вид картошки или подачу.

Например, в меню указано — курица на гриле с перуанской фрэнч фрайз. Если вы не большой любитель жареного, то попросите поменять на картофельное пюре, жареную не во фритюре или просто вареную.

Блюда джунглей

Думаю, это не секрет, что в джунглях люди достаточно бедные. А значит и еда простая.

Самое известное блюдо – лос хуанес, это рис с курицей (типа arroz con pollo), но приготовленный из совсем других ингредиентов, с добавлением куркумы, который томится в огромном банановом листе. Также суп инчикапи из курицы, картошки и арахиса.

Кстати, курица по-испански gallina, поэтому всех испаноязычных чрезвычайно веселит русское имя Галина. Кстати, отсюда же и бульонные кубики — gallina blanca — белая курица. Также, большое разнообразие блюд из рыбы, например, пайче и патарошка.

Важно

Вы наверняка слышали о листьях коки, которые нужно жевать и потом выплевывать.

Говорят, это помогает существовать в горной местности ( например, в Куско, который находится в 4000 метрах над уровнем моря) и лучше справляться с потреблением меньшего количества кислорода. Так вот, в джунглях люди жуют картошку масато.

Причем, при жевании начинается ферментизация (из-за слюны). Люди это заметили сотни лет назад и стали производить ферментированные напитки (такие как чича, о ней я расскажу немного позже).

Я слышала очень занимательную вещь о фрукте, который называется авахэ (aquaje). Произрастает он в джунглях и очень популярен среди местного населения. Перуанцы говорят, что в джунглях просто огромное количество гомосексуалистов, и происходит это именно из-за авахэ, потому что этот фрукт интересным образом влияет на мужские гормоны.

Блюда гор

Очень типичные для горной местности — это жареный куй, жареная труча, пачаманка (блюдо из разных видов мяса с кукурузой, перцем и другими ингредиентами), голова ягненка, патаска и мондонго (блюда из говядины). Перуанцы, не только в горах, но и во всей стране любят маис, поэтому он присутствует во многих традиционных блюдах.

Десерты

Если перуанцы готовят что-то сладкое, то это будет ну очень сладко. Первое, что приходит на ум — это сгущенка, которую в Латинской Америке называют манхар бланко (manjar blanco) или дульсе де лече (dulce de leche). Действительно, очень похоже на нашу вареную сгущенку, тот же цвет, та же консистенция.

Если приедете в Перу, то увидите, что во всех ресторанах продают печеньки альфахорес, которые горячо любимы везде в Южной Америке, так вот прослойка этого печенья — как раз манхар бланко. Его также продают в банках, как «Нутеллу», чтобы есть утром с круассаном и сливочным маслом.

Haagen Dazs даже выпускает специальное мороженое со вкусом латиноамериканской сгущенки.

В Перу вы также найдете большое разнообразие пудингов. Например, масаморра морада (mazamorra morada), приготовленный из той же черной кукурузы и фруктов. Если вы любители уличных сладостей, то попробуйте пикаронес — это пончики, достаточно жирные, которые подаются с удивительным медовым соусом.

Ну и, конечно, шоколад. В Перу вы найдете огромное количество марок шоколада, какие-то достаточно известные и большие, а какие-то очень маленькие и продаются лишь в специальных магазинах.

Обратите внимание

Самый разрекламированный бренд — это Iberica, я частенько захожу туда, чтобы купить ириски (по вкусу, как ириски из детства) или конфетки ручной работы. Также попробуйте шоколад Helena, который продается даже в супермаркетах.

Во-первых, конфеты этой фирмы просто огромные. Во-вторых, невероятно вкусные, особенно с апельсином и пеканом.

Фрукты

Что меня действительно радует, так это невероятное разнообразие фруктов. Больше всего мне нравятся маленькие бананы с тонкой кожурой, которые напоминают по вкусу крем-брюле. А главное, что из них везде делают свежевыжатые соки.

Но если вы так далеко от родины, то и покупать нужно то, что дома не найти, например, папайю, которая в принципе есть везде, но вот сок встретишь не часто. Но не переусердствуйте: она имеет очень сильный слабительный эффект. Обязательно сходите на рынок и купите лукуму (фрукт, из которого делают очень много десертов и мороженое), чиримойю, каму каму и туну.

Туна — это мой любимый фрукт из семейства кактусов. Только будьте аккуратны, когда снимаете кожуру — иголочки иногда впиваются в кожу, и потом руки очень чешутся.

Напитки

Неалкогольные

Первое, что вы увидите в киосках и магазинах — это Инка-кола. Газированный напиток, напоминающий наш «Дюшес», только немного слаще, хотя на бутылке написано «меньше калорий, никакого сахара». Ну-ну. Не могу сказать, что его стоит попробовать. Такого добра везде много.

Вы можете попробовать чичу — это напиток, сделанный из кукурузы, но не желтой, а черной, с ананасом и корицей. В него добавляют сахар в ресторанах, но можно попросить и без него, или добавить совсем немного (иначе получается слишком сладко). Перуанцы пьют чичу за ланчем, за ужином, да, в общем-то, постоянно.

Стоит также попробовать перуанский кофе (пасадо), который достаточно неплох.

Вообще в Латинской Америке можно пить кофе в любое время дня, везде и всюду (особенно, если вы кофеман), но ни в коем случае не в больших кофейнях, типа «Старбакса».

Также достаточно интересен чай, который называется эмолиэнте. Он готовится с добавлением различных трав, растений и кореньев, подается горячим. Говорят, что он содержит очень много полезных веществ.

И снова вернемся к листьям коки — их не только жуют, но и делают из них чай, который называется мате-де-кока. Перуанцы говорят, что такой напиток заряжает энергией.

Неудивительно, ведь мате, сам по себе — невероятно крепкий чай, от которого, как мне кажется, можно не спать пару ночей.

Важно

Вообще мате — это что-то больше аргентинское, но поскольку андские фермеры — большие фанаты коки, то и чай получил очень широкую известность.

Перу занимает восьмое место по объемам производства какао-бобов, поэтому не упустите возможность попробовать горячий шоколад — настоящий, густой, терпкий. Его можно купить практически везде, особенно в маленьких кофейнях, где продают тортики, печенье и сэндвичи. Можно совместить шоколад с, например, чурросами. И это будет не отвратительная жижа, типа «Несквика», а настоящий горячий шоколад.

Алкогольные

Самый известный перуанский алкоголь — писко. Это что-то вроде водки, произведенной из винограда. Напиток достаточно крепкий — 45%, и пить его, как, предположим, водку (шотами) не имеет смысла. Обычно писко используют в коктейлях.

Например, писко сауэр, мой любимый чилькано (похож на мохито) и альгаробина (на самом деле, это название своеобразного меда-сиропа, на основе которого и делается этот коктейль). Если будете в Перу, то обязательно попробуйте что-нибудь на основе писко.

Правда чилийцы и перуанцы активно спорят по поводу этого напитка — так и не могут разобраться, где же его родина.

Я уже говорила о чиче, так вот, существует и алкогольная версия — chichi de jora (дэ хора). Вообще и оригинальная версия немного алкогольная, но это почти не чувствуется.

В Перу также активно варят свое пиво. Я вообще пиво не люблю, но вот Сuzquena мне вполне понравилось, особенно темное.

Перуанский фастфуд

Все жители Перу — большие любители поесть (особенно что-нибудь калорийное). Фастфуд не исключение. Как в Америке люди ходят в Макдональдс, также в Лиме народ любит Bembos. Я не могу есть гамбургеры в таких местах, но вот сэндвичи — это другая история.

Здесь буквально везде есть небольшие сандвичерии и хугерии. Хуго — это по-испански сок, поэтому в принципе логично: вы берете и поесть, и запить.

Совет

Сэндвичи готовят при вас, некоторые не очень и калорийные, например, просто с хлебом, авокадо, курицей и сыром, а вот некоторые — просто кошмар диетчика (майонез, картошка фри, колбаски чоризо).

Мое любимое место для поедания сэндвичей — это Ла Луча (La Lucha), вообще там делают еще молочные коктейли, фреши и очень вкусные соки. Мне кажется, что эта небольшая кафешка продает один из самых лучших фастфудов, что я пробовала.

Если вы спросите: «Какая уличная еда самая популярная?», то вам скорее всего скажут — антикучос. Это маринованные телячьи сердечки, но на вершине фастфуда все-таки находится котлета из курицы с рисом.

Обзор ресторанов и цены

Как-то мы принялись сравнивать цены в Лиме с другими странами и городами и выяснили, что они примерно совпадают с ценами в Майами и Нью-Йорке, даже немного выше, на 10–15%. Лима — очень недешевый город, это касается и ресторанов. Но, к счастью, здесь можно найти вкусную еду и по доступным ценам, но начну я все-таки c дорогих ресторанов.

Читайте также:  Мормонизм – религия или образ жизни?

Именно в Лиме располагается лучший ресторан в Латинской Америке — Central. Столик в нем нужно бронировать за 2–3 месяца, чтобы попасть в лист ожидания. Есть также очень известные Rafael и Astrid & Gaston. В этих заведениях работают лучшие повара, которые перевернули понимание традиционной перуанской кухни.

Ужин в таком ресторане обойдется минимум в 300 USD, особенно если вы берете бутылку вина.

Мои любимый ресторан, который я советую всем — это Кала (Cala), который располагается непосредственно возле океана. За ужином вы сможете полюбоваться закатом, увидеть многочисленных серферов, которые не боятся холодной воды Тихого и насладиться блюдами из морепродуктов. Каждый вечер там играет ди-джей. Ужин с бутылкой вина будет стоить около 80–200 USD.

Если хотите попробовать перуанской еды, то посетите рестораны El Mar, Fiesta или Huaca Pucllana.

Также в Лиме вы найдете и очень доступные по цене места, а точнее сети кафе и ресторанов, такие, как Tanta, Delicass, La Baguette, Danica. Ужин на двоих с бокалом вина там обойдется в 40 USD. Если хотите поесть бюджетно, но при этом с видом на океан — отправляйтесь в торговый центр Ларкомар.

Как я уже говорила, в Лиме просто необходимо сходить в японский ресторан, например, в Maido, Hanzo, Toshi, Fuji или Edo sushi. Средний счет в ресторане на двоих — 60 USD.

Топ 5: что попробовать

1. Ломо сальтадо;

2. Севиче;

3. Коктейли писко сауэр/чилькано;

4. Шоколад;

5. Фрукты туна и чиримойя.

В конце хотелось бы сказать, что вся еда здесь очень вкусная. И где бы вы ни заказали блюдо, скорее всего, оно окажется великолепным. Поэтому не бойтесь пробовать новое. Хотя Россия так далеко от Латинской Америки, мы используем, в большей степени, те же самые ингредиенты. Buen provecho! Приятного аппетита!

Источник: http://travelask.ru/peru/chto-poprobovat-v-peru-traditsionnaya-kuhnya-i-eda

Национальный День картофеля в Перу

К картофелю в Перу особое отношение (Фото: OlegDoroshin, Shutterstock)

Ежегодно 30 мая в Перу отмечается Национальный День картофеля (Dia Nacional de la Papa). Сегодня картофель является одним из самых обычных и распространенных продуктов и есть практически во всех кухнях мира.

И хотя история его появления, выращивания и употребления у каждого народа своя, но отношение к этой культуре повсеместно сложилось одинаковое – картошка пришлась по вкусу и стала массовым продуктом во всем мире.

А вот в Перу этот овощ не просто любят, здесь к нему отношение особенное.

Картофель считается в этой стране культурным наследием и национальной гордостью перуанцев. Его здесь называют не иначе как «папа». Не секрет, что родиной картофеля является Южная Америка, а перуанцы утверждают, что именно в их стране он и появился примерно 8 тысяч лет назад.

Кстати, в Перу разновидностей этого клубня насчитывается более 3 тысяч видов, и только здесь до сих пор произрастет наибольшее количество диких видов.

По данным Министерства сельского хозяйства и ирригации страны (MINAGRI), картофель – это очень ценный генетический ресурс, который необходимо защищать и развивать. В 19 регионах страны насчитывается более 700 тысяч овощеводческих хозяйств, и их объем производства картофеля ежегодно составляет почти 5 млн. тонн. Что не удивительно, ведь уровень потребления картофеля в Перу составляет около 90 килограммов на душу населения в год (что лишь немного уступает российским показателям – около 110-120 кг на одного человека в год).

Обратите внимание

А вот разновидностей данного овоща здесь, пожалуй, больше – практически в любом местном супермаркете можно купить до 10 сортов картофеля, различающихся по размеру, цвету, форме и предназначению. И блюд из картошки перуанцы умеют готовить не меньше, чем у нас в России.

К тому же в Перу почти при каждом музее существуют залы картофеля, а в столице, городе Лиме, функционирует Международный центр картофеля, где имеется и хранится обширный генетический материал – около 4 тысяч образцов различных сортов этого овоща, культивируемых в Андах, и 1,5 тысячи сортов более чем 100 диких родственников картофеля.

Сам же праздник, как общенациональный день, был учрежден в 2005 году, с целью содействия росту потребления этого вида овощей в стране, и празднование его проходит также на национальном уровне.

Уже традиционно праздничная программа Дня картофеля включает в себя множество концертов, конкурсов, массовых гуляний и дегустаций, посвященных картошке, которые проходят буквально во всех уголках страны.

Источник: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3208/

История картофеля в России и мире

Трудно найти человека, который не любил бы картошку. Даже те, кто не ест её ради сохранения стройности, говорят об этом как о подвиге.

Не удивительно, что сам овощ прозвали «вторым хлебом»: он одинаково уместен на праздничном столе, в рабочей столовой и в дальнем туристическом походе.

Даже не верится, что ещё лет триста назад большая часть населения Европы даже не догадывалась о существовании картошки. История появления картофеля в Европе и России достойна приключенческого романа.

В XVI веке Испания завоевала обширные земли в Южной Америке. Конкистадоры и пришедшие вместе с ними учёные монахи оставили интереснейшие сведения о быте и образе жизни коренных жителей Перу и Новой Гранады, включавшей в себя территорию нынешней Колумбии, Эквадора, Панамы и Венесуэлы.

Основу рациона южноамериканских индейцев составляли маис, фасоль и странные клубни, которые называли «папа». Гонсало Хименес де Кесада, завоеватель и первый губернатор Новой Гранады, описывал «папу» как нечто среднее между трюфелями и репой.

Дикий картофель рос почти на всей территории Перу и Новой Гранады. Но клубни его были слишком мелкими и горьковатыми на вкус.

Более чем за тысячу лет до прихода конкистадоров инки научились возделывать эту культуру и вывели несколько сортов. Индейцы настолько ценили картофель, что даже поклонялись ему как божеству.

Важно

А единицей измерения времени служил интервал, необходимый для варки картошки (примерно один час).

Индейцы перу поклонялись картошке, они измеряли время длительностью её приготовления

В пищу картошку употребляли вареной «в мундирах». В предгорьях Анд климат суровее, чем на побережье. Из-за частых заморозков хранить «папу» (картофель) было сложно.

Поэтому индейцы научились заготавливать впрок «чуньо» – сушёную картошку. Для этого клубни специально подмораживали, чтобы из них ушла горечь. После оттаивания «папу» топтали ногами, чтобы отделить мякоть от кожуры.

Очищенные клубни либо сразу сушили на солнце, либо сперва в течение двух недель вымачивали в проточной воде, а затем раскладывали для просушки.

Чуньо мог храниться в течение нескольких лет, его было удобно брать с собой в далёкую дорогу. Это преимущество оценили испанцы, отправлявшиеся с территории Новой Гранады на поиски легендарного Эльдорадо. Дешёвый, сытный и хорошо сохранявшийся чуньо был основной пищей рабов на перуанских серебряных рудниках.

В странах Южной Америки на основе чуньо до сих пор готовят множество блюд: от основных до десертов.

Приключения картофеля в Европе

Уже в первой половине XVI века, вместе с золотом и серебром из заморских колоний, клубни картофеля попали в Испанию. Здесь их называли так же, как и на родине: «папа».

Испанцы оценили не только вкус, но и красоту заморского гостя, а потому зачастую картофель рос на клумбах, где радовал глаз своими цветками. Лекари широко использовали его мочегонные и ранозаживляющие свойства.

К тому же, он оказался очень действенным лекарством от цинги, которая в те времена была настоящим бичом моряков. Известен даже случай, когда император Карл V преподнёс картошку в дар заболевшему Папе Римскому.

Важно

Сначала испанцы полюбили картошку за красивое цветение, вкус понравился им позже

Очень популярной картошка стала во Фландрии, бывшей тогда колонией Испании. В конце XVI века повар епископа Льежского включил в свой кулинарный трактат несколько рецептов её приготовления.

Совет

А вот дальше по Европе картошка распространялась в буквальном смысле огнём и мечом. В немецких княжествах крестьяне не доверяли властям и отказывались сажать новый овощ. Беда в том, что ягоды картофеля ядовиты, и поначалу люди, не знавшие, что в пищу следует употреблять корнеплод, попросту травились.

За дело взялся «популяризатор» картофеля Фридрих Вильгельм I Прусский. В 1651 году король издал указ, согласно которому тем, кто отказывался сажать картошку, следовало рубить носы и уши. Поскольку у августейшего ботаника слова никогда не расходились с делом, уже во второй половине XVII века картофелем были засажены значительные площади в Пруссии.

Галантная Франция

Во Франции издавна считалось, что корнеплоды – пища низших классов. Знать отдавала предпочтение зеленным овощам. Картофель в этой стране не выращивали вплоть до второй половины XVIII века: крестьяне не желали никаких новшеств, а господ заморский корнеплод не интересовал.

История картофеля во Франции связана с именем фармацевта Антуана-Огюста Пармантье. Редко случается, чтобы в одном человеке соединялись бескорыстная любовь к людям, острый ум, недюжинная практическая сметка и авантюрная жилка.

Свою карьеру Пармантье начал в качестве военного лекаря. Во время Семилетней войны он попал в плен к немцам, где и попробовал картофель. Будучи человеком образованным, месье Пармантье сразу понял, что картофель способен избавить крестьян от голода, который был неизбежен в случае неурожая пшеницы. Оставалось лишь убедить в этом тех, кого мэтр собирался спасти.

Задачу Пармантье принялся решать поэтапно. Поскольку фармацевт был вхож во дворец, он уговорил короля Людовика XVI отправиться на бал, приколов букет цветов картошки к парадному мундиру. Королева Мария Антуанетта, бывшая законодательницей мод, вплела те же цветы в свою причёску.

Не прошло и года, как каждое уважающее себя дворянское семейство обзавелось собственной клумбой картошки, где росли любимые цветы королевы. Вот только клумба – не грядка. Для того чтобы пересадить картофель на французские грядки, Пармантье применил ещё более оригинальный приём.

Он устроил обед, на который пригласил самых известных учёных своего времени (многие из них считали картофель, по меньшей мере, несъедобным).

Королевский фармацевт попотчевал своих гостей прекрасным обедом, а затем объявил, что блюда были приготовлены из того самого сомнительного корнеплода.

https://www.youtube.com/watch?v=0Tb1775L4j4

Но всех французских крестьян на обед не пригласишь. В 1787 году Пармантье попросил у короля участок пахотной земли в окрестностях Парижа и роту солдат, чтобы охранять посадки картофеля. Заодно мэтр объявил, что всякого, кто похитит ценное растение, ждёт казнь.

Целыми днями солдаты охраняли картофельное поле, а ночью уходили в казарму. Надо ли говорить, что весь картофель был выкопан и похищен в кратчайшие сроки?

Пармантье вошёл в историю как автор книги о пользе картофеля. Во Франции мэтру Пармантье воздвигли два памятника: в Мондидье (на родине учёного) и под Парижем, на месте первого картофельного поля. На постаменте памятника в Мондидье высечено: «Благодетелю человечества».

Памятник Пармантье в Мондидье

Пиратская добыча

В XVI веке Англия ещё только оспаривала у дряхлеющей, но всё ещё мощной Испании корону «Владычицы морей».

Знаменитый корсар королевы Елизаветы I, сэр Френсис Дрейк, прославился не только кругосветным путешествием, но и налётами на испанские серебряные рудники в Новом Свете.

В 1585 году, возвращаясь из одного такого рейда, он взял на борт англичан, безуспешно пытавшихся основать колонию на территории современной Северной Каролины. С собой они привезли клубни «папа», или «потейтос».

Френсис Дрейк — пират, благодаря которому о картошке узнали в Англии

Территория Британских островов мала, и плодородной земли здесь немного, а потому голод был частым гостем в домах фермеров и горожан. Ещё хуже обстояло дело в Ирландии, которую английские хозяева немилосердно грабили.

История картофеля в России

Император Пётр I, побывав в Голландии, привёз оттуда мешок картошки. Царь был твёрдо убеждён, что у этого корнеплода в России – большое будущее. Заморский овощ высадили на Аптекарском огороде, но дальше дело не пошло: царю было не до ботанических занятий, а крестьяне в России по складу ума и характера мало чем отличались от иностранных.

После смерти Петра I правителям державы было не до популяризации картофеля. Хотя известно, что уже при Елизавете картошка была частым гостем и на царском столе, и на столах вельмож. В своих поместьях выращивали картофель Воронцов, Ганнибал, Брюс.

Особый вклад в дело селекции и распространения картофеля внёс знаменитый ботаник и селекционер А.Т. Болотов. На своём опытном участке он получал рекордные даже по нынешним временам урожаи. А.Т. Болотов написал несколько работ о свойствах картофеля, причём первую из своих статей он опубликовал в 1770 году, намного раньше, чем Пармантье.

Обратите внимание

В 1839 году, во времена правления Николая I, в стране случился сильный недород, за ним последовал голод. Правительство приняло решительные меры по недопущению впредь подобных случаев. Как водится, к счастью народ гнали дубиной. Император повелел, чтобы картофель сажали во всех губерниях.

В Московской губернии государственным крестьянам было велено вырастить картошки из расчёта 4 меры (105 л) на человека, причём работать надо было бесплатно.

В Красноярской губернии тех, кто не желал сажать картошку, высылали на каторжные работы по возведению Бобруйской крепости. В стране вспыхнули «картофельные бунты», которые были жестоко подавлены.

Тем не менее, с тех пор картофель и вправду стал «вторым хлебом».

Крестьяне сопротивлялись новому овощу как могли, картофельные бунты были привычным делом

В средине XIX века селекцией картофеля занимались многие русские учёные, в частности, Е.А.Грачёв. Именно ему мы должны быть благодарны за известный большинству огородников сорт «Ранняя роза» («Американка»).

В 20-х годах ХХ века историей происхождения картофеля заинтересовался академик Н.И.Вавилов. Правительство государства, ещё не отошедшего от ужасов Гражданской войны, нашло средства, чтобы послать экспедицию в Перу, на поиски дикого картофеля.

В результате были найдены совершенно новые виды этого растения, а советские селекционеры сумели вывести очень урожайные и устойчивые к болезням сорта. Так, знаменитый селекционер А.Г.

Читайте также:  Что говорит о человеке стиль его одежды?

Лорх создал сорт «Лорх», урожайность которого при соблюдении определённой технологии выращивания составляет более тонны с сотки.

Источник: https://kartofan.org/istoriya-kartoshki.html

Картошка и её родня

Интересна и поучительна история этой культуры. Когда европейцы впервые высадились на берегах Нового Света, там в долинах Чили и плоскогорьях Перу уже возделывался картофель. Индейцы Южной Америки готовили из картофеля блюдо — чуньо, о котором у них до сих пор сохранилась поговорка: «Сушеное мясо без чуньо подобно жизни без любви».

Чтобы получить чуньо, индейцы рассыпали клубни на открытом месте. Днем их припекало солнце, ночью прихватывало морозом. Когда из них испарялась вода и сползала кожица, клубни на несколько недель помещали в бассейн с водой, а потом снова просушивали на ветру.

Такое чуньо хранилось годами и спасало индейцев от голода в неурожайные годы. Чуньо высоко ценилось и жителями долин. 3а него горные индейцы выменивали фасоль, кукурузу и другие продукты, которые было трудно выращивать в суровых горных условиях Анд и Кордильер.

Важно

В 1536 году испанские пришельцы захватили индейское селение Сорокота. В покинутых жилищах они нашли кукурузу, бобы, фасоль и неизвестные им вкусные мучнистые клубни, которые они назвали трюфелями. Так произошло второе открытие картофеля, но уже испанцами.

Через 30 лет первые клубни картофеля попали в Европу, вначале в Испанию, а оттуда — в Италию, где они получили название «тартуфоли», а затем превратились в «картофель». Слово это без изменения перешло и в русский язык.

С большим трудом прививалась новая культура в Европе. Долгое время считалось грехом выращивать «чертовы яблоки». Самое большее, на что соглашались в то время, — разводить вокруг дворцов клумбы с цветами картофеля. И не известно, сколько времени это продолжалось бы, если бы не парижский аптекарь Пармантье, которому сейчас воздвигли на его родине прекрасный памятник.

Как-то по случаю Пармантье угостил вареным картофелем короля Франции. Блюдо вызвало бурю восторга. Король стал носить цветы картофеля у себя на груди, а королева украшала ими свою прическу. Больше того, король распорядился подавать ему вареный картофель ежедневно к обеду. Вскоре примеру короля последовали и придворные.

Но крестьян, всегда с недоверием относившихся к барским, причудам, пришлось приучать к новой культуре хитростью. Когда картофель созревал, около него, ставили охрану. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позднее стали сажать на своих огородах.

В Англию картофель завез адмирал, возвратившийся из Америки. Хозяин решит угостить заморскими овощами своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли картофеля.

Гости нашли новое блюдо, отвратительным, и рассерженный хозяин приказал уничтожить посаженные в его имении растения. Кусты картофеля сожгли, но в золе нашли испекшиеся клубни, вкус которых всем понравился.

С тех пор и стал распространяться картофель в Англии.

В России распространение картофеля связано с именем Петра I. Он прислал из Голландии мешок клубней. С этого мешка и началась история нашего картофеля. С большим трудом входил он в быт населения.

Совет

Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли “чертовым яблоком” из-за созвучной немецкой «крафт тойфельс» (чертова сила).

Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, не клубни.

Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель.

В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии.

Предшествовал «бунтам» большой недород хлебов в 1839 году, охвативший все районы черноземной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля.

В изданном постановлении предписывалось: «… приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении, хотя на одной десятине».

Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчета, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.

Важно

Но крестьяне предпочитали идти на каторгу, а «чертовы яблоки» разводить отказывались.

Обратите внимание

Картофель начали широко возделывать лишь в сороковых годах XIX столетия. Пионерами картофелеводства в России были крестьяне Новгородской губернии, откуда он и стал распространяться по стране. А сейчас картофель — одно из любимейших блюд многих народов нашей страны.

Ныне у нас картофель растет на огромных просторах страны от субтропиков до Заполярья. Ученые создали новые сорта картофеля и для Хибин, и для районов Сибири, и для поливных земель Средней Азии, и для черноземов южной Украины, и даже для вулканических пеплов Камчатки.

Важно

Картофель — многолетнее самоопыляющееся растение. На территории Южной Америки, в предгорьях Анд и Кордильер, на значительной высоте над уровнем моря он и поныне встречается в диком состоянии в виде многолетнего растения с очень мелкими продолговатыми и округлыми клубнями. Они служат селекционерам для выведении новых сортов.

В наших условиях картофель превратился в однолетнее растение, потому что клубни, которыми он размножается, не выносят отрицательных температур. Для образования клубней почва должна прогреться до 16-17°.

В последние годы всем привычный овощ приобрел не совсем привычную окраску – в продаже стали появляться клубни с красной, розовой, оранжевой, синей и даже фиолетовой мякотью.

Во многих странах Европы и Азии мода на клубни с цветной мякотью грозит превратиться в настоящий бум. Цены на цветной картофель доходят до 500 евро за килограмм. И дело тут совсем не в ярком «мундире» привычного овоща, а в его полезных для здоровья свойствах.

Исследования ученых показали, что в цветной картошке антоцианинов почти столько же, сколько в свекле, брокколи, брюссельской капусте, шпинате или болгарском перце. Каротиноидов содержится в привычных нам клубнях с белой мякотью от 50 до 100 мг на 100 г сырого овоща, а, например, с ярко-желтой мякотью – уже до 200 мг, в оранжевых и красных — 500-795 мг и может достигать до 2000 мг.

Флавоноидов в красных, синих или фиолетовых клубнях в 2 — 2,5 раза больше, чем в белых или желтых. Доказано, что чем насыщеннее окраска мякоти клубней, тем выше их антиоксидантная активность. Кроме того, у многих сортов цветной картошки есть еще одно преимущество – ее можно есть сырой!

Цветной картофель – это не искусственно созданное чудо, а творение самой природы. Родиной разноцветного картофеля являются горы и тропические леса Южной Америки. В природе существует более 200 видов картофеля, селекционеры в своей работе используют пока только пятую часть из них.

Важно

Активные работы по скрещиванию дикорастущих южноамериканских видов картофеля с культурными сортами и гибридами ведут, в частности, селекционеры Южной Кореи. Поиски направлены на выведение сортов цветного картофеля с хорошими вкусовыми качествами и высокими лекарственными свойствами.

В мире на сегодняшний день выращиваются несколько сортов картофеля с синей или фиолетовой мякотью, среди которых Линцер Блау, Французский трюфель, Конго, Бора Вели, Роза Вели и др.

В коллекции южнокорейских селекционеров присутствуют уже более 15 сортов, отличающихся не только окраской кожуры клубней, но и цветом мякоти: от белой и желтой до фиолетовой и меланжевой.

Сорт Gogu Valley имеет красно-розовую кожуру и белую мякоть, сорт Juice Valley – малиновую кожуру и белую мякоть, сорт Purple с фиолетовой кожурой и меланжевой мякотью – эти сорта можно употреблять в сыром виде, они обладают антибактериальными свойствами.

Также их можно использовать как лечебно-профилактическое средство при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сорт Golden Valley со светло-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью, сорт Dasom Valley со светло-коричневой кожурой и белой мякотью и сорт Bora Valley с полностью темно-фиолетовыми клубнями рекомендованы для употребления людям с проблемами пищеварения и излишним весом.

Но и на этом достоинства цветного картофеля не исчерпаны. Сорта разноцветной картофеля обладают еще и декоративными свойствами, их эффектные цветки делают эти растения желанными гостями не только на овощных грядках, но и на клумбах.

В США есть даже музей картофеля (Блэквуд, штат Айдахо, признанный картофельный регион). Каждый купивший билет в музей получает вдобавок ящик картофеля, который можно увезти с собой. В самом музее на макетах, видео-презентациях и интерактивных моделях рассказана история превращения домохозяйств в огромные картофельные фабрики.

Совет

Любопытствующие могут узнать о том, что картошка-фри начала свое гордое шествие по США с Белого Дома, где ее однажды представил своим гостям третий президент страны, Томас Джефферсон. Или о том, что,к примеру, средний житель США съедает в год 60 кг картофеля, в то время как немец — около 120 кг.

«La Bonnotte» — самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье (франц.), каждый год собирают не более 100 тонн этого сорта в год.

Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную.

Картофель «La Bonnotte» обойдется самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм.

В календаре Инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

Ну что же, пока божественный La Bonnotte варится в вашей кастрюльке, поговорим о ближайших родственниках картошки

Знакомьтесь…

Узнали? Ну конечно же, Томаты, они же Помидоры. Но и помидоры, бывают разные…

Черные помидоры

Именно в черном цвете помидоры были выращены впервые ацтеками в 8 веке до нашей эры. Тогда же встречались и желтые и белые томаты. Однако именно черные можно с легкостью отнести к афродизиакам, поскольку они не только содержат в большом объеме витамин С, но и повышают сексуальную активность.

Томат АМЕРИКАНСКИЙ РЕБРИСТЫЙ

Редкий необычайный сорт, среднего срока созревания. Плоды от 500 г до 1 кг, красного цвета, поверхность исчерчена многочисленными выступающими ребрами, напоминая тем самым диковинный цветок. Мякоть плотная. Суперурожайный, болезнестойкий.

Томат ВИНТЕЙДЖ ВАЙН

Куст 90 см, плоды плоские, полосатые, розовые в желтую полоску, просто чудо, средним весом 350 г, вкусные, с куста до 10 кг.

Томат ВЕРНИСАЖ РОЗОВЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЧЕРНЫЙ

Обратите внимание

Сорта селекции Духова (Украина). Раннеспелый, куст 150 см. Вкусные, очень урожайные, великолепно смотрятся в банках.

Томат ЭТУАЛЬ

Среднеспелый сорт 1,3 м высотой. В кисти 6-8 многокамерных плодов от алого до розового цвета. Вес плода достигает 250 грамм. Урожайность до 12 кг с куста.

А ведь есть еще и Зеленые помидоры. Не в смысле недозрелых, а в смысле цвета зрелого томата. Например, такой оригинальный сорт, как Малахитовая шкатулка

Малахитовая шкатулка — помидор с привкусом дыни.. Оригинально, не правда ли?

Селекционеры из американского штата Орегон вывели новый сорт помидоров –Indigo Rose

Он отличается тёмно-фиолетовым цветом кожуры и напоминает баклажан. Но самое главное – новый сорт помидоров содержит антоцианины, вещества, присутствующие в чернике. Антоцианины – это мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, предотвращают внутренние воспаления и способствуют сохранению молодости.

Разработка фиолетовых помидоров началась в 1960-х, когда селекционеры скрещивали известные сорта с дикорастущими видами, найденными в Чили и на Галапагосских островах. Только в начале 2012 года работа была закончена.

ТАМАРИЛЛО

У этого фрукта есть более прозаичное, зато хорошо его характеризующее, название — томатное дерево. А «тамарилло» он стал называться с 31 января 1967 года.

Эта дата точно известна потому, что это коммерческое название, которое в этот день было официально закреплено за фруктом единодушным согласием новозеландских производителей томатного дерева, которые стали поставлять его на экспорт и вообще продвигать на рынок (и до сих пор считаются лучшими поставщиками).

Важно

Хотя известно томатное дерево очень давно — его родиной является Южная Америка, а точнее — Перу, Чили, Эквадор и Боливия. Внешне плоды тамарилло похожи на вытянутые помидоры от 5 до 10 см в длину, растут гроздьями на кустарниковых деревьях.

Зрелые плоды имеют, как правило, ровную красную, желтую или оранжевую окраску. Цвет мякоти меняется соответственно от красно-оранжевого до сливочно-желтого, при этом семена красных плодов будут иметь темно-коричневый и даже черный оттенок.

Семена тамарилло тонкие, плоские и круглые, как у помидоров. Вкус кисло-сладкий с легким соленым привкусом, идеально подходит для овощных блюд, но можно добавлять и во фруктовые салаты. Содержит большое количество витаминов. Перед употреблением в пищу, необходимо снять тонкую кожицу или извлекать мягкую сердцевину при помощи ложечки.

Известные родственники картофеля

Не узнали? Это самый обыкновенный табак.

А вот еще родня

И вот

А вот об этом вы точно знали — Дурман обыкновенный.

На фотографии не арбуз, а родоначальник всего рода — Паслена

И ещё:

О картофельном самогоне слышали многие. Самые стойкие его еще и пробовали. А вот о таком чуде, как вино из помидоров, знают не все.

Рецепт достаточно прост

Состав:

4 кг помидоров1,2 л кипяткащепотка соли4 стакана сахара1 ст.л. дрожжей

сок 2 лимонов

Источник: https://vas-pop.livejournal.com/2216922.html

Ссылка на основную публикацию