Сша: mcdonald’s или starbucks?

Кто они – главные конкуренты McDonald’s?

McDonald’s, управляемый McDonald's Corporation, — это ресторан быстрого обслуживания, который напрямую конкурирует с такими фаст-фуд ресторанами, как Burger King, Wendy’s, Taco Bell, KFC и Subway. Рестораны формата fast-casual также являются тесными конкурентами, эта группа включает в себя Chipotle Mexican Grill Inc. и Panera Bread Company.

Starbucks Corporation – это специализированный ресторан быстрого обслуживания с предложением, пересекающимся с McDonald’s. McDonald’s также конкурирует с фрагментированным рынком ресторанов с едой на вынос.

В международном масштабе, McDonald’s конкурирует с некоторыми крупнейшими фаст-фуд сетями, в дополнение к региональным конкурентам и небольшим местным заведениям.

Starbucks

Starbucks – это крупнейшая в мире сеть кофеен. Компания управляет 22,500 заведениями в 65 разных странах, включая 12,800 в Соединенных Штатах. Ни одно из заведений в США не является франшизой. Starbucks подает кофе, эспрессо, капучино, чай, выпечку, сэндвичи и другую еду.  Starbucks определяет себя на рынке как вариант «высокое качество по высокой цене». 

Доход компании в 2014 фискальном году составил 16.4 миллиарда долларов, что делает Starbucks второй по уровню продаж ресторанной сетью в США после McDonald’s. На сентябрь 2015, рыночная капитализация Starbucks составила 80.6 миллиарда долларов.

Yum Brands, Inc

Yum! Brands, Inc. управляет несколькими крупными сетями ресторанов быстрого обслуживания, включая Taco Bell, KFC и Pizza Hut. Компания имеет более 41,000 заведений в 125 странах, 30,000 из которых открыты по франшизе. YUM стал 216-ым в рейтинге Fortune 500 за 2014 год.

Доход превысил 13 миллиардов долларов за полный год, закончившийся в январе 2015. Taco Bell подает фаст-фуд завтраки и ланчи в стиле мексиканской кухни, включая тако, буррито, начос и пр. KFC подает разнообразные блюда из курицы и сэндвичи с гарнирами и напитками. Pizza Hut – это сеть пиццерий быстрого обслуживания.

На сентябрь 2015, рыночная капитализация Yum! Brands составила 34 миллиарда долларов.

Chipotle

Chipotle – это сеть ресторанов быстрого обслуживания, которая подает тако, бурито и салаты. Компания была сформирована, отделившись от McDonald’s в 2006 году с первичным размещением акций на бирже.

Chipotle владеет 1,850 заведениями в США, Канаде, Великобритании, Германии и Франции, из которых ни один не является франшизой. Компания имеет более высокую ценовую категорию, чем ее фаст-фуд конкуренты и предлагает еду высочайшего качества. Доход Chipotle в 2014 составил 1.

07 миллиарда долларов. На сентябрь 2015, рыночная капитализация Chipotle составила 22.4 миллиарда долларов.

Subway

Subway – это крупнейшая ресторанная сеть в мире, с 44,200 заведениями в 110 странах. Все рестораны Subway открыты по франшизе, обладателей которых более 21,000.

Меню компании состоит по большей части из длинных сэндвичей — «субмарин» и салатов. Продажи Subway в 2014 составили 11.9 миллиардов долларов только в США.

Компания была основана в 1965 году и базируется в Милфорде, Коннектикут. 

Panera

Panera Bread Company  — это сеть ресторанов быстрого обслуживания, специализирующаяся на супах, салатах, сэндвичах и выпечке. Она была основана в 1981 под названием Au Bon Pain.

Panera предлагает более питательные и высококачественные варианты по более высокой цене, чем McDonald’s. Существует 1,900 заведений Panera, едва ли половина из которых открыта по франшизе.

Доход Panera в 2014 составил 2.5 миллиарда долларов.

Wendy’s

Wendy’s – это сеть фаст-фуд ресторанов с более, чем 6,500 заведений по всему миру, 85% из которых открыты по франшизе. Меню Wendy’s включает в себя гамбургеры, сэндвичи, блюда из курицы и гарниры. Доход компании в 2014 году составил 2,06 миллиарда долларов, при условии, что общий объем продаж был выше, но продажи в заведениях, открытых по франшизе, не включены в совокупный доход.

Burger King

Burger King был основан в 1954 и базируется в Майами, Флорида. На ноябрь 2014, Burger King имел более 14,000 заведений более, чем в ста странах, и около 11 миллионов посетителей по всему миру ежедневно.

Практически все эти заведения открыты независимыми франчайзи. Меню компании включает завтраки, обеды и ужины, доступные a la carte. Гамбургеры, сэндвичи с курицей, жареная курица, картошка фри и напитки также присутствуют в меню.

Burger King имеет более 1 миллиарда долларов дохода за 2014 год.

Источник: https://ledigital.ru/branding/mcdonalds-competitors

Куда вкладывать средства, в McDonald’s или Starbucks? — Финансово-Аналитическое агентство — РосБизнес24

Пятилетняя победная серия Starbucks (NASDAQ:) против McDonald’s (NYSE:) подошла к концу. Многонациональный гигант отмечает, замедление его беспрецедентного роста на домашнем рынке в текущем квартале.

Сопоставимые продажи магазинов Starbucks, которые, как ожидается, увеличатся по всему мире на незначительный 1% в текущем квартале, свидетельствуют о том, что компания теперь пытается вернуть клиентов, которые устали от фраппучино.

И наоборот, McDonald’s, мировой гигант сегмента быстрого питания, находится в процессе оздоровления бизнеса. Акции компании в этом году выросли примерно на 7%, а акции Starbucks упали на 14% за тот же период. После отставания от Starbucks в течение большей части последних пяти лет, McDonald’s возрождается.

Это немного усложняет выбор лучшего варианта для инвестирования среди двух гигантов, но не делает его невозможным. Рассмотрим показатели, на которые необходимо обратить внимание.

Цикл роста Starbucks подходит к завершению

Прошедшая неделя была неудачной для акционеров крупнейшей в мире сети кофеен.

SBUX Weekly 2015-2018

Акции Starbucks упали до трехлетнего минимума после объявления о том, что сопоставимые продажи за квартал окажутся на 3% ниже согласованного прогноза Уолл-стрит.

Возможно, самым большим разочарованием стал слабый прогноз компании для Китая, который, как ожидается, станет следующим драйвером роста Starbucksтак, как продажи на насыщенном внутреннем рынке застопорились. При наличии 14 000 магазинов в США, похоже, у Starbucks быстро заканчиваются возможности для поддержания интереса отечественных потребителей.

Действительно, слабая посещаемость заставила компанию принять решение о закрытии 150 магазинов в течение следующего финансового года, что в три раза больше ежегодно числа. Компания объявила об этих закрытиях на прошлой неделе после того, как пересмотр ассортимента компании за последние два года не смог удовлетворить спрос потребителей, жаждущих менее сладких и более полезных напитков.

Обратите внимание

Несмотря на эти новости, бывший генеральный директор Говард Шульц считает, что акции Starbucks «дешевы и недооценены». Он утверждает, что у компании есть четкий план по выходу из кризиса, которые часто встречаются среди компаний сегмента быстрого питания.

Starbucksосуществляет ряд инициатив, чтобы восстановить свои продажи, в том числе планы по расширению ассортимента холодных напитков, обновлению программы вознаграждений и повышения присутствия компании в медиа-секторе за счет собственного мобильного приложения. Компания ожидает, что эти усилия повысят сопоставимые продажи на 1-2 в Северной и Южной Америке в 2019 году. В глобальном масштабе Китай остается ключевым рынком в программе роста Starbucks. В течение следующих пяти лет ожидается трехкратный рост дохода.

McDonalds реализует программу оздоровления бизнеса

Сети ресторанов борются за выживание на фоне изменения потребительских предпочтений, и McDonald’s, похоже, делает все правильно. Компания уверенно оздоравливает свой бизнес.

MCD Weekly 2015-2018

Первый квартал 2018 года стал 11-м последовательным периодом стабильного роста сопоставимых продаж McDonald’s. Продажи в течении квартала выросли на 5,5%, опередив согласованный прогноз в 3,7%, так как количество клиентов выросло на 0,8%.

Этот отскок является явным свидетельством того, что усилия Стивена Истербрука последних трех лет окупились. Можно ли сказать, что это начало новой волны оптимизма в отношении «Золотых арок»?

В рамках стратегии Истербрука McDonald’s восстанавливает долю на рынке благодаря разнообразным инициативам, включая продажи завтраков на протяжении всего дня, изменения в меню (включая предложение более полезных продуктов), а также повышение качества ингредиентов и улучшение обслуживания в ресторанах. Это привело к тому, что акции достигли рекордного уровня почти в $179 в конце января; вчера торги завершились на отметке $161.

Однако основным толчком в стратегии роста компании стал переход от владения ресторанами к франчайзингу. Трансформация продолжается: 80% ресторанов McDonald’s уже принадлежат и управляются франшизополучателями, но компания хочет увеличить это число до более чем 90% к концу 2018 года и в конечном итоге до 95% в рамках своих усилий по сокращению затрат.

Читайте также:  Как развивать креативность?

Подведем итог

Приведенный выше анализ ясно показывает, что McDonald’s представляет собой менее рискованную ставку для инвесторов в то время, когда сеть ресторанов быстрого питания успешно реализует план оздоровления, а также демонстрирует сильную динамику прибыли.

По данным консенсус-прогнозов на ближайшие 12 месяцев, акции MCD сохраняют потенциал роста на 13% при текущей цене в $161.

Важно

Мы полагаем, что сейчас правильное время для добавления акций McDonald’s в свои портфели, так как можно ожидать как как рост цен, так и стабильный рост дивидендных выплат.

Компания выплачивает ежеквартальные дивиденды в размере $1,01 на акцию. При текущей цене это означает годовую дивидендную доходность в 2,52%.

Хотя Starbucks также выплачивает ежеквартальные дивиденды, в размере $0,36 при годовой доходности в 2,84%, мы считаем, что для компании настал переломный момент, и стоит избегать покупки.

Нет сомнений, что компания предпринимает меры, чтобы остановить замедление показателей, но пока мы не видим никаких признаков серьезного восстановления. И неясно, сколько времени на самом деле потребуется Starbucks, чтобы реализовать свою стратегию. Это особенно важно, учитывая, что главный рынок (Китай) не показывает того роста, как ожидали инвесторы и руководство Starbucks.

Источник: https://russia24.today/expert-opinion/kyda-vkladyvat-sredstva-v-mcdonald-s-ili-starbucks/

McDonald s наступает на империю Starbucks

Корреспондент.net, 3 марта 2007, 14:30

Как пишут Ведомости с The Wall Street Journal, утреннее меню — значительная часть бизнеса McDonald»s, завтракам уделяется все большее внимание. В ресторанах устанавливаются большие черные автоматы, наливающие ванильный латте, мокко со льдом, карамельный капучино и другие специальные виды кофе.

Таким образом McDonald»s хочет стать одним из основных игроков в сегменте, где сейчас властвует Starbucks. Именно последняя превратила эспрессо из редкого итальянского напитка в церемониальный напиток, добавив ароматизаторы, взбитые сливки и приятную атмосферу.

Но в прошлом месяце председатель Совета директоров Starbucks Ховард Шултц направил сотрудникам компании тревожное сообщение о том, что конкуренты отбирают у нее клиентов.

В McDonald»s напитки, основанные на эспрессо, будут стоить дешевле и предлагаться более широкому, чем у Starbucks, кругу клиентов — посетителям более чем 13 700 закусочных McDonald»s.

В тех из них, где уже можно купить эти напитки, они стоят 2-3 доллара. Starbucks продает эспрессо с молоком дороже 3 долларов.

McDonald»s начала продавать напитки на основе эспрессо в 2001 году, когда в США было открыто ее первое McCafe. В большей степени это был эксперимент по захвату части растущего кофейного бизнеса.

Компания пока не подтвердила, что собирается продавать кофейные напитки во всех своих американских ресторанах, но они уже предлагаются в нескольких штатах, в том числе в Мичигане, Нью-Йорке и Нью-Джерси. По словам одного из франчайзи сети, скоро они появятся и в других частях Америки.

«Нам не нужно выяснять, нравятся ли они клиентам, мы и так это знаем», — сказал президент и директор по операционной деятельности McDonald»s Ральф Алварез на конференции инвесторов в Нью-Йорке на этой неделе.

На рынке кофейных напитков McDonald»s будет соревноваться кроме Starbucks еще и с Dunkin» Donuts, также несколько лет назад начавшей предлагать их в своих заведениях и планирующей распространить эту практику на всю страну.

Совет

Появление в меню кофейных напитков — часть стратегии McDonald»s по расширению ассортимента. В последнее время в меню появилось больше блюд из курицы и салатов. В прошлом году и кофе стал более качественным, и продажи его выросли. Планируется продавать и ставшие популярными напитки из свежих фруктов.

Чтобы ускорить обслуживание, McDonald»s установила в своих ресторанах автоматы, изготовляющие кофе моментально — достаточно только один раз нажать на кнопку. В Starbucks же бариста делают его в несколько этапов.

Например, кипятят молоко вручную и потом добавляют эспрессо. Starbucks тем временем тоже собирается играть с McDonald»s на ее поле — осенью прошлого года сеть объявила о планах предлагать утренним посетителям горячие бутерброды.

Источник: https://korrespondent.net/business/181411-mcdonalds-nastupaet-na-imperiyu-starbucks

Как развивались McDonald’s, Burger King, KFC, Starbucks

Starbucks

В середине 1970-х на рынке быстрого питания появился будущий серьезный конкурент Dunkin Donuts — Starbucks. Основали сеть два учителя Зев Сигл и Джерри Болдуин, а также писатель Гордон Боукер.

Последний был большим любителем кофе и даже совершил путешествие по США в поисках идеального продукта.

Итоги своего исследования он опубликовал в местном журнале, после чего на него вышли Сигл и Болдуин.

Чтобы начать продавать кофе самим, они скинулись по $1350 и взяли кредит еще на 5 тысяч. Первый магазин появился в 1971 году. Сигл прошел обучение бизнесу у Альфреда Питта, у которого была компания по продаже кофе. Он и стал их главным поставщиком.

Магазин назвали Starbucks в честь персонажа книги «Моби Дик», по тому же принципу для логотипа бренда была выбрана сирена. Развитие компании шло неровно, и многие исследователи разделяют его на два этапа: основание и приход Шульца.

Кофе, предоставляемый компанией, считался одним из лучших в Сиэтле, но к 1982 году основатели так и не перешли к более интенсивному развитию: у них было всего пять магазинов.

Зато каждый из них почти фанатично контролировал качество кофе и методы его хранения.

Слева направо: Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Сигл

Обратите внимание

Для продвижения сети наняли Говарда Шульца — он восхитился подходом к созданию бренда, но предложил основателям несколько инноваций, которые должны были обеспечить компании рост. Однажды Шульц посетил несколько популярных местных кофеен в Милане.

Его не оставили равнодушными вкусный кофе, отличный интерьер и безупречное оформление зданий. Вернувшись из поездки, Шульц предложил основателям Starbucks открыть сеть подобных заведений, но те отказались.

В итоге Говард покинул компанию, но остался в хороших отношениях со своими бывшими работодателями и даже получил от них инвестиции.

Изучив специфику работы подобных заведений в Италии, Шульц вернулся в США, где открыл первую кофейню Il Gournale с логотипом, похожим на Starbucks. Увеличив количество кофеен, Говард вскоре добился процветания бренда, в то время как Starbucks стал убыточным.

Шульц знал о высоком качестве продукта своих прошлых работодателей и любил бренд, которому отдал несколько лет жизни, поэтому предложил им продать компанию. Долго торговаться не пришлось, и сумма отступных составила $4 млн. В 1987 году Шульц получил Starbucks и оставил сети прежнее название, сменив вывески собственных кофеен.

Теперь сеть магазинов по продаже кофе и сеть кофеен стали единым целым.

Шульц постепенно налаживал управление брендом, набирая на работу специалистов, вводя удобные для сотрудников программы по защите здоровья, а также увеличивая количество точек.

В 1992 году компания стала публичной. В это же время Starbucks не только продвигала сеть кофеен, но и продолжала развиваться в качестве продавца.

При этом Starbucks cмогла зайти не только на европейский, но и на азиатский рынок.

Важно

Экспансия кофеен бренда происходит главным образом посредством покупки внутренних сетей региона. Компания избегает франчайзинга, а если и заключает подобные договоры, то делает это на тяжелых для потенциального партнера условиях. Руководство Starbucks рассматривает каждый аспект будущей кофейни, начиная с помещения.

В большинстве случаев лицензию на франшизу получают только очень крупные предприниматели. Остальным желающим предлагается заключить договор, по которому партнеру не оказывается дополнительной поддержки и помощи, при этом его ждет тотальный контроль всех аспектов работы, а несоответствие требованиям жестко наказывается.

На данный момент в мире более 13 тысяч кофеен Starbucks, и компания продолжает наращивать их количество. Бренд, несмотря на известность, опирается не только на кофейни, но и на магазины кофе, от которых получает серьезную прибыль.

***

Индустрия быстрого питания до сих пор остается одной из наиболее критикуемых: сторонники здоровой пищи говорят о том, что фастфуд вызывает массу болезней, но в то же время для многих это любимая еда.

Подобные заведения берут высокой скоростью обслуживания, популяризацией продуктов в рекламе и доступными ценами.

Продажа франшиз позволяет гигантам достигнуть тотальной экспансии на многие рынки, тогда как самостоятельный вход был бы во много раз сложнее.

Читайте также:  Средневековая европа. кто такие рыцари-монахи? орден тамплиеров

Сети быстрого питания можно назвать необходимым злом: несмотря на агрессивное продвижение и зачастую чрезмерно калорийную пищу, это важная часть современного динамичного мира. Пока идут дискуссии о достоинствах и недостатках быстрого питания, крупнейшие сети отрасли продолжают зарабатывать миллиарды, пытаясь обеспечить человечество пусть не полезным, но быстрым приемом пищи.

Источник

Источник: https://www.time-go.ru/kak-razvivalis-mcdonalds-burger-king-kfc-starbucks/10/

Гендиректор Starbucks: «Предположения, что Starbucks в США достигает насыщения, не оправдались»

«Starbucks» зафиксировала более сильные продажи по сравнению с большинством своих основных конкурентов, такими как «Dunkin' Brands» и «McDonald's». В компании отметили, что внедрение программы лояльности оказывает значительную поддержку репутации и ценностям компании, а также является основным драйвером потока клиентов.

Тем не менее, последние тренды продаж немного не оправдали ожидания Уолл-стрит, в результате чего акции компании упали, к примеру, на 2,8 % до 58,80 долл. в часы после завершения регулярных торгов 27 апреля. До публикации отчетности акции «Starbucks» продавались вблизи пятилетних максимумов.

Финансовый директор «Starbucks» Трой Олстед заявил, что компания была в определенной мере изолирована от «изменчивости», с которой столкнулись многие игроки ресторанной индустрии в последнем квартале.

К примеру, рост потока клиентов в «Dunkin' Donuts» оказался практически нулевым, поскольку был нивелирован снежной бурей на северо-восточном побережье США, которое является крупнейшим рынком компании.

Совет

Генеральный директор «Dunkin'» Найджел Трэвис сообщил, что пока он воодушевлен темпами роста в этом квартале. По его словам, не смотря на то, что все сообщают об ослаблении потребительских настроений в ряде сегментов рынка FMCG, «Dunkin'» определенно увеличивает свою рыночную долю. К примеру, 27 апреля акции компании выросли в цене на 3,6 % до 39 долл.

Очевидно, что многие потребители все еще с осторожностью тратят деньги. Компания «McDonald's» сообщила, что ее сопоставимые продажи в апреле снизились, поэтому корпорация собирается еще активнее продвигать свое меню «Всего за 1 доллар», рассчитывая усилить свою рыночную долю.

После нескольких спадов в трендах продаж в июне прошлого года компания «Starbucks» приняла дополнительные меры для привлечения большего количества бережливых потребителей, и несколько месяцев спустя вернулась к росту.

Второй финансовый квартал «Starbucks» завершила с «сильными позициями», что придало компании уверенности в способности сети кофеен сохранить темпы роста во втором полугодии.

«Starbucks» ожидает, что в следующие несколько месяцев увеличение потока клиентов в США будет стимулировано расширением программы лояльности, в которую входит кофе, приобретенное в продуктовых магазинах, а также новые напитки, которые появятся этим летом.

Трой Олстед также отметил, что некоторые подъемы и спады, которые, вероятно, пережили другие игроки рынка из-за плохой погоды или налога на заработную плату, на его взгляд, обошли «Starbucks» — компания была изолирована от этих факторов. Он не сомневается в усилении роста «Starbucks».

Глобальные сопоставимые продажи компании повысились на 6 %, в частности на 6 % – в Центральной, Северной и Южной Америке, на 8 % – в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако падение продаж на 2 % отмечено на европейском, ближневосточном и африканском рынках. Согласно данным «Consensus Metrix», результаты не оправдали ожидания аналитиков совсем немного.

Компания «Starbucks» также работает над географической экспансией и диверсификацией в сторону от традиционного кофейного бизнеса.

В следующие несколько лет «Starbucks» планирует открыть в Китае тысячи торговых точек. Сегодня она также расширяет бизнес и на новые рынки. К примеру, в прошлом году компания открыла первую кофейню в Индии.

«Starbucks» в дополнение к приобретению ритейлера листового чая «Teavana Holdings Inc.» за 620 млн долл. в прошлом году, инициировала такие новые проекты, как энергетические напитки и собственная экспресс-кофеварка «Verismo», а также купила сеть пекарен, действующих на территории залива Сан-Франциско.

Однако крупнейшим бизнесом компании «Starbucks» остаются кофейни в США.

Генеральный директор компании Говард Шульц заявил, что все, кто в 2008–2009 гг. предполагали, что «Starbucks» на американском рынке достигает насыщения, были неправы. В этом году компания «Starbucks», по его словам, откроет в США 300 новых кофеен. В Соединенных Штатах количество кофеен «Starbucks» уже достигает примерно 7 000.

Обратите внимание

Также компания «Starbucks» повысила прогноз по прибыли на год с 2,06-2,15 долл. на акцию до 2,12-2,18 долл.

Прибыль «Starbucks» за второй финансовый квартал, окончившийся 31 марта,  выросла до 390,4 млн долл., или 0,51 долл. на акцию, с 309,9 млн долл., или 0,40 долл. на акцию, за аналогичный период прошлого года.

Последний квартал учитывал выручку в размере 0,03 долл. на акцию от продажи доли компании в совместном предприятии, управляющем кофейнями «Starbucks» в Мексике. Чистый доход повысился на 11 % до 3,56 млрд. долл.

Посмотреть каталог FMCG компаний и участников рынка HoReCa Вы можете на бизнес-портале PAVTRADE.

Источник: http://pavtrade.com/news/gendirektor-starbucks-predpolozheniya-chto-starbucks-v_681

История бренда Starbucks

Starbucks — американская компания, занимающаяся продажей кофе и управляющая одноименной сетью кофеен. По состоянию на начало 2017 г.

Starbucks Corporation управляла более чем 24000 торговых точек во всем мире. На конец апреля 2017 г. капитализация компании превышала $86 млрд.

В рейтинге самых дорогих брендов мира 2017 (Global 500 — 2017) Starbucks оценен $25,6 млрд. и занимает 39 место.

Основание бренда

Основателями Starbucks являются три друга из Сиэтла — Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Зигал. Все трое друзей были из простых семей и до этого не занимались бизнесом. Их объединяла общая любовь к кофе и стремление продавать жителям города лучшие образцы этого напитка. Реализации идеи способствовала и пустовавшая в городе в то время ниша качественного кофе.

В 1971 г. Дж. Болдуин, З. Зигал и Г. Боукер решили открыть собственный магазин по продаже зернового кофе. В общий бизнес они вложили по $1350 и дополнительно взяли $5000 в банке в кредит.

Логотип для магазина нарисовал художник Терри Хеклер. На нем красовалась мифическая сирена, окруженная названием компании. Соблазнительность сирены символизировала то, что кофе в этом магазине никого не оставит равнодушным. Со временем логотип несколько раз менялся, но в Сиэтле на первом магазине Starbucks до сих пор можно увидеть начальный вариант.

До начала 80-х Starbucks уже управляли пятью магазинами и небольшой фабрикой, но глобальных планов по расширению у владельцев не было.

Этапы развития компании

В начале 80-х продажи обычного кофе в США начали падать, а спрос на кофе класса Specialty, на котором специализировалась компания, вырос.

В условиях активного роста у владельцев Starbucks не получалось эффективно управлять своим бизнесом. К тому же в 1980 г. компанию покинул Зев Зигал. Поэтому в 1982 г.

в Starbucks пришел бизнесмен Говард Шульц, который должен быль привести бизнес в порядок и обеспечить его рост.

После поездки в Милан и ознакомления с европейской культурой потребления кофе Г. Шульц предложил изменить концепцию компании, до того продававшую только зерна, и открыть несколько кофе-баров.

Кофейня Starbucks, ставшая 6-й торговой точкой компании, быстро стала одним из самых популярных заведений в городе. Вскоре Г.

Шульц открыл еще одну кофейню «Il Giornale», которая уже через 2 месяца обслуживала свыше 700 посетителей.

Несмотря на такой успех, владельцы Starbucks были не готовы переходить в нишу ресторанного бизнеса. В 1987 г. Г. Шульц собрал группу инвесторов, которые выкупили компанию у владельцев за $3,7 млн.

Все кофейни перешли под название Starbucks, а магазины по продаже зерен кофе стали уютными кофейнями. Сама компания получила название «Starbucks Corporation».

К концу года под управлением компании уже было 17 точек продаж.

Биографию Говарда Шульца можете посмотреть в видео.

Важно

В 1988 г. компания одной из первых в отрасли начала выпускать собственный каталог, который помог ей наладить сотрудничество с более чем 30 магазинами, и реализовала доставку товаров почтой. В этом же году началась экспансия соседних штатов — кофейни Starbucks появились в Чикаго, Портленде и Ванкувере.

За 4 года компания открыла еще около 150 торговых точек и в 1992 г. в США работали уже 165 магазинов и кофеен Starbucks. Доход компании превышал $73 млн.

Читайте также:  Что такое женская дружба?

В этом же году было проведено публичное размещение акций компании, в результате которого рынок оценил Starbucks в $271 млн. 12% проданных акций принесли $25 млн. прибыли, которые были вложены в расширение сети.

Всего через 3 месяца после размещения акций их цена выросла на 70%.

1996 год — начало международной экспансии бренда. Первой страной стала Япония. Немного позже кофейни компании появились в Сингапуре, Тайване и Южной Корее.

В 1998 г. Starbucks появились в Англии. На британский рынок было решено выходить посредством покупки местной крупной компании Seattle Coffee Company, которая управляла 56 точками продаж. Сделка оценивается в $83 млн.

В этот период руководство компании инициирует создание новых продуктов и подписывает несколько сделок, направленных на увеличение популярности бренда:

  • продукцию компании стали предлагать в самолетах United Airlines;
  • продажа кофе через Интернет;
  • продажа кофе через крупные торговые сети.

В 2002 г. Starbucks вышла на рынок Латинской Америки. Первый магазин был открыт в Мехико-сити. Сегодня по всей Мексике работает свыше 250 точек компании.

К началу 2007 г. в более чем 40 странах мира действовало около 16 000 кофеен Starbucks. Компания стала продавать легкие закуски, аксессуары и устройства для сервировки и приготовления кофе.

В 2008 г. компания вышла на рынки стран Европы и Южной Америки, которые стали главными направлениями развития бренда. В то же время компания закрыла 70% магазинов в Австралии (из-за сложности изучения местной кофейной культуры) и испытала сложности в работе в Китае.

Мировой финансовый кризис значительно ухудшил показатели компании и в конце 2008 г. акции Starbucks торговались по $4–5/шт. Но удачное развитие бизнеса в Европе и Латинской Америке в 2009–2012 гг. стали причиной хорошего роста стоимости акций компании, которые к началу 2013 г. продавались уже по $27/шт.

Историю успеха Starbucks вы можете посмотреть в видео.

Конкуренты Starbucks

Специфика Starbucks такова, что на глобальном рынке в своей нише конкурентов у компании нет. Бренду приходится бороться за клиентов с McCafe от McDonald’s, но все-таки это разные ниши рынка.

Главную конкуренцию Starbucks составляют региональные игроки, работающие в отдельных регионах. Так, в Германии конкуренцию компании составляет Tchibo (всего 800 точек продаж, из них 500 в Германии), в Англии — Costa Coffee (всего около 1000 точек продаж, из них 700 в Великобритании), во Франции — Nespresso (более 110 точек продаж).

Starbucks в России

Starbucks долгое время планировала выйти на российский рынок, но из-за разных трудностей сделать это вышло только в 2007 г. Первая кофейня была запущена в Химках в ТЦ «Мега», после чего было запущено еще несколько магазинов в Москве.

В декабре 2012 г. Starbucks запустили первое кафе в Санкт-Петербурге. В 2017 году в России работает свыше 100 заведений бренда.

Кроме Москвы в Санкт-Петербурга (суммарно более 80 кофеен), Starbucks представлены в большинстве крупных городов России.

Компания в 2017 году

Starbucks в 2017 году  является одним из самых узнаваемых и дорогих в мире брендов. Стоимость акций компании превышает $60/шт., а капитализация составляет $86,82 млрд. В планах руководства достичь показателя стоимости Starbucks в $100 млрд.

Сеть Starbucks насчитывает около 24000 торговых точек, в которых работают около 200000 сотрудников.

В рейтинге самых уважаемых брендов 2017 года Starbucks занял 3 место, пропустив вперед двух технологических гигантов — Apple и Amazon. А в рейтинге The FutureBrand Index 2016 компания заняла 36 позицию.

Важное направление Starbucks — защита окружающей среды. Ежегодно она тратит значительные средства на проекты по экономии энергии и защите природы.

О благотворительности Starbucks в цифрах на 2017 год можете узнать из видео.

Источник: https://investim.guru/journal/istoriya-brenda-starbucks

Использование бренда компании для успешной экспансии на рынки третьих стран (на примере Старбакс (США) и Макдональдс (США) — Выпускные квалификационные работы студентов НИУ ВШЭ — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

С появлением бренда и развитием новых технологий, вызванных рассветом индустриального империализма, западные компании получили возможность все больше и больше наслаждаться плодами экономии от масштаба и новыми возможностями распространения товаров на рынки разных стран.

Брендинг стал одной из важнейших компетенций, стимулирующих деятельность компаний, регионов и стран в мировой экономике. Индустрия ресторанов быстрого обслуживания – это одна из отраслей, где бренд играет далеко не второсортную роль.

Используя свои бренды, такие компании легко проводят экспансию не только в родной стране, но и на рынках других стран, что позволяет им получать преимущества экономии от масштаба.Задача расширения своих границ стоит перед многими компаниями, но пути осуществления довольно тернисты.

Для экспансии бренда на рынки третьих стран необходимы не только финансовые и управленческие активы, но также способность к принятию и приспособлению к другой культуре, местным вкусам и стандартным требованиям, в зависимости от того какой вид продукции компания готова предоставить на рынок.

Особую сложность экспансия бренда представляет для международных компаний, представляющих рестораны быстрого питания, так как приспособиться к адаптации к местным вкусовым потребностям и привить свою, иную от данного рынка моду потребления не так-то просто.

В работе будет проведен анализ процесса экспансии брендов на рынки третьих стран на примере двух международных американских компаний McDonalds и Starbucks.Актуальность исследования. С процессом глобализации рынка бренд стал пониматься не как интересный логотип или маркетинговый инструмент, а как ключевой элемент успешной экспансии на рынки третьих стран.

Используя свои громогласные бренды, международные компании, укоренившись на рынках развитых стран, все больше стремятся заполучить рынки развивающихся и слаборазвитых стран. Объектом исследования являются бренды международных компаний McDonald’s и Starbucks как специфический феномен современного рынка.

Совет

Предметом исследования выступают потребители рынков третьих стран, как главные акторы, влияющие на успешное внедрение бренда. Целью исследования является раскрытие особенностей продвижения брендов на зарубежные рынки.Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:1.Обзор отрасли быстрого питания;2.

Исследование деятельности международных компаний McDonalds и Starbucks;3.Выявление современных особенностей использования и продвижения стратегий бренда;4.Сравнительный анализ успешной экспансии компаний на рынки третьих стран.Методологическая основа выпускной квалификационной работы.

Методологической основой исследования стали кабинетные исследования, включающие обработку статистических данных, корпоративных финансовых отчетов, аналитических обзоров и статей из периодических изданий.Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе проводится обзор отрасли быстрого питания.

Во второй главе анализируется международная деятельность компаний McDonald’s и Starbucks на основе SWOT анализа. Далее, в заключительной третьей главе проводится сравнительный анализ практики экспансии брендов компаний McDonald’s и Starbucks на рынки третьих стран и оценка их стратегического потенциала.

В ходе исследования были использованы статистические данные таких международных ведомств, как Euromonitor International и Datamonitor360 (Marketline), Food Research and Action Center, Евростат и United State Department of Labor, а также годовые отчеты и пресс-релизы, предоставляемые компаниями Starbucks и McDonald’s в открытом доступе, сайты таких интернет-газет, как «РБК», «Ведомости», «Коммерсант», BBC, Bloomberg.Для успешной экспансии на рынки третьих стран компаниям Старбакс и Макдональдс следует:1.Продолжать улучшать состав продуктов и создавать отдельныелинейки здоровой еды.2.Улучшать восприятие бренда, укрепляя общественный имидж,ухудшающийся с вовлечением компаний в разные судебные процессы, по поводу качества продукции и уклонение от налогов.3.Качественно, локально и быстро подстраиваться под местныепредпочтения потреб

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

Обратите внимание

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР

Источник: https://www.hse.ru/edu/vkr/122984905

Ссылка на основную публикацию