Почему капля яда не отравит море?

Почему воду с ионами серебра называют святой?

Спрашивает Вероника Юрьевна 23 апр. 2008

Почему воду с ионами серебра называют святой?

Ответы

Воду с ионами серебра называют святой неправильно. Ионы серебра только частично обеззараживают воду.

Святая вода — вода, приобретающая правильную структуру своих молекул под воздействием биополя при произнесении над ней молитвы. Механизм этот сложный, кратко его здесь не опишешь.

Подробнее об этом можно прочитать в серии моих статей: «Почему капля яда не отравит море?» В этой статье приведены ссылки на другие статьи.

Обратите внимание

Серебро обладает антибактериальным и антимикробным свойствами.Если кольцо,цепочку и т.д.опустили в стакан воды,то вода очистется от всяких примесей и хлора,и никакого фильтра не надо.

Сегодня, наверное, нет ни одного человека, который бы не слышал о пользе «серебряной воды». Ещё за 2500 лет до нашей эры египетские воины использовали серебро для лечения боевых ран – накладывали на них тонкие серебряные пластины, и раны быстро заживали. В русской же православной церкви святую воду для прихожан всегда выдерживали в серебряных сосудах. В настоящее время установлено, что ионы серебра действуют более чем на 650 видов патогенных бактерий, вирусов и грибков (спектр действия любого антибиотика 5-10 видов бактерий). Врачи рекомендуют ежедневно пить «серебряную» воду а также с успехом применяют ее для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Косметологи советуют почаще умываться «серебряной» водой, особенно если у вас проблемная, сухая или чувствительная кожа. Кулинары используют ее для приготовления пищи. Заботливые мамы обрабатывают «серебряной» водой детские игрушки, пол и мебель в детских комнатах. Полюбили «серебряную» воду и дачники, которые используют ее для проращивания семян, обработки клубней и полива рассады, длительного хранения срезанных цветов, а также для лучшего сохранения домашних заготовок: солений, варений и компотов. К сожалению, если просто положить серебряную ложку в воду, как делают многие, эффект будет близок к нулю, серебряная вода так не получится. Ведь понятно, что для того, чтобы вода стала серебряной, необходим переход ионов, т.е. микрочастичек серебра из ложки в воду. Но при этом ложка должна была бы постепенно уменьшаться, а ведь пока никто не видел, чтобы даже за 10-20 лет серебряная столовая ложка в кувшине с водой стала бы чайной или совсем исчезла. Поэтому в наше время, когда секрет серебряной воды раскрыт, для ее получения применяют специальные приборы – осеребрители (серебрители) или ионаторы (ионизаторы) воды.

Источник: https://www.moscow-faq.ru/q/other/vodu-s-ionami-serebra-nazyivayut-svyatoj-5667

Загадки ядовитого моря

Опубликовано пользователем сайта

Удивительные факты о, казалось бы, таком известном, но на деле самом загадочном море на планете — Черном.

Это одно из самых уникальных мест на планете. Здесь находится крупнейшее в мире скопление ядов: сероводорода, аммиака и метана. Впрочем, уникален не только состав местной воды, но и ее обитатели. Совсем недавно здесь были найдены существа, похожие на обитателей другой планеты. Условия их жизни и правда мало чем отличаются от условий на лишенном кислорода Марсе.

Но знаменито это место не огромными залежами ядовитых газов и даже не своими «инопланетянами». Большинство из нас знает его просто как… курорт.

Черное море — очень древний водоем. По сути, это остаток Тетиса — древнейшего океана, в процессе активного горообразования разделенного на несколько отдельных водоемов (Черное, Азовское, Аральское и Каспийское моря).

Черное море

Входит в бассейн Атлантического океана. Общая площадь — 422 000 км2. Максимальная глубина — 2210 м. Это самое удаленное от океана море. По поверхности Черного моря проходит граница между Европой и Малой Азией.

Кто посолил?

Почему моря соленые, до сих пор не совсем понятно. По одной версии, воду «пересолили» реки. Они столетиями вымывали из горных пород минеральные соли и несли их в море.

По другой теории, моря были солеными с самых первых дней. И в этом виноваты не реки, а вулканы. Они извергались на территории будущего мирового океана, проливая на его дно соляные растворы.

Впрочем, в солености именно Черного моря виноваты все же не вулканы и не реки.

8000 лет назад Средиземное море «посолило» самое глубокое озеро на Земле, и озеро превратилось в Черное море. Произошло это из-за резкого таяния льдов.

Важно

Вода в Средиземном море поднялась настолько, что смыла половину территории будущего Стамбула, образовав Босфорский пролив. Кстати, из-за своей пресноводной истории Черное море — до сих пор одно из самых несоленых в мире.

Соленость воды в нем в два раза ниже, чем в Средиземном, то есть порядка 17–18 промилле.

Причина низкой солености Черного моря скрыта не только в его пресноводном прошлом. В него, в отличие от всех других морей планеты, впадает самое большое количество рек: больше трех сотен. Их общая площадь в пять раз превышает площадь самого моря. Реки разбавляют соленую морскую воду. Особенно это заметно в местах их впадения в море, где уровень солености варьируется в зависимости от погоды.

Километры сероводорода

Несмотря на огромное количество обитателей, Черное море — самое малонаселенное по сравнению с другими морями. Например, в Средиземном море примерно в пять раз больше видов животных, чем в Черном. И объясняется это не холодным климатом, а другим уникальным свойством этого моря.

Большая часть водной массы водоема заражена сероводородом, так что жизнь существует здесь только в верхней зоне: от прибрежья до 150–200 м.

До недавнего времени считалось, что в ядовитой сероводородной среде могут выжить только бактерии. Но несколько лет назад было сделано удивительное открытие. Прямо в сероводородных массах живут небольшие малоподвижные существа, не нуждаясь ни в кислороде, ни в солнечном свете.

Из-за сероводорода жизнь есть на десятой части от всей территории моря. Но без этого ядовитого вещества, подсчитали исследователи, сегодня ее вообще могло бы не быть, так же как и без микроорганизмов.

Сильнейшие яды способствуют сохранению Черного моря и его обитателей, делая водоем не просто пригодным для жизни, но и подчас удивительно плодородным.

Как море случай спас

Мало кто знает, что в конце 80-х годов по вине человека самое древнее море в мире находилось на грани экологической катастрофы. В десятки раз сократилось количество его микрообитателей. Из-за этого практически полностью исчезли многие виды рыб, для которых планктон — главный источник пищи.

От гибели всего живого и превращения моря в мертвое болото его спас… случай. Развалился Советский Союз, распался соцлагерь, и последовавший за этими событиями глубочайший экономический кризис положительно повлиял на экосистему Черного моря. Уменьшились стоки с сельскохозяйственных полей, промышленные стоки резко сократились.

И потихонечку стала восстанавливаться численность и видовое разнообразие Черного моря.

То, что было плохо для экономики, оказалось спасением для экологии. К 2000 году уровень микроорганизмов в Черном море восстановился до уровня 60-х годов, а вместе с ним — увеличилась и популяция рыбы. Море снова стало живым и безопасным.

Совет

В настоящее время природа находится в ожидании. Черное море сегодня уже не такое, как было вчера. Но каким оно станет завтра — пока вопрос открытый. Судьба самого удивительного моря планеты находится в руках человека.

Моя планета

Источник: http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/109176_zagadki-yadovitogo-morya

Гомеопатия: как это НЕ работает

Латинское слово placebo переводится как «поправляюсь». Так учёные называют любое вещество, у которого нет никаких лечебных свойств, и которое, тем не менее, помогает. Тем, кто в него верит. Именно вера в целебную силу такого вещества иногда помогает человеку выздороветь. Это научный факт.

Он подтверждён множеством опытов, в которых одни пациенты получали лекарства-пустышки (плацебо, как правило, полностью состоящие из лактазы — вещества, которое не имеет никаких лечебных свойств; содержится в молоке), а другие – настоящие лекарства. При этом, первые не знали, что получают фальшивки, поэтому были убеждены, что пьют лекарства. Результат таких исследований всегда один и тот же – многие люди, принимающие плацебо, выздоравливали не хуже тех, кто получал настоящие препараты.

Дело в том, что когда человек верит в то, что может вылечиться при помощи того или иного лекарства, его мозг начинает выделять разные вещества. Одни из них называются эндорфинами – химические соединения, способные уменьшать боль и даже поднимать настроение. Они-то и ответственны за «выздоровление»: люди чувствуют себя лучше.

От чего же зависит такой эффект? Во-первых, от внушаемости человека (насколько он склонен воспринимать что-либо на веру). Во-вторых, от того, кто именно рекомендует принимать ему тот или иной препарат. Доверие к врачам и учёным всегда выше, чем ко всем остальным.

Поэтому, если такое «лекарство» выписал доктор, то никаких сомнений в том, что оно поможет, как правило, не возникает. Недаром врачи иногда специально прописывают особо внушаемым людям плацебо. Уверенный в лечебной силе препарата человек, скорее всего, поправится.

Это делается для того, чтобы лишний раз не «отравлять» его организм настоящими лекарствами (которые, чаще всего, далеко не безвредны для здоровья).

В-третьих, «сила» препарата часто зависит от того, как он выглядит.

Замечено, что большие таблетки действуют лучше маленьких (вероятно, это можно объяснить тем, что они воспринимаются как более «солидные», содержащие больше лечебного препарата). Цветные – лучше белых.

Обратите внимание

На самом деле, лечебные свойства медицинских снадобей никак не связаны с такими условиями. А то, что это помогает – всего лишь психологический эффект, который можно назвать самовнушением.

Причём тут гомеопатия? Множество исследований показало: гомеопатические препараты можно назвать плацебо. Они действительно помогают. Но далеко не всем и не всегда. А главное – не стоят вообще никаких денег, ведь состоят попросту из воды!

Источник: https://oyla.xyz/article/gomeopatia-kak-eto-ne-rabotaet

Отравление на море

Лето, море и солнце — что может быть лучше для семейного отдыха? Но чтобы об отпуске остались только приятные впечатления, желательно соблюдать рекомендации санитарных врачей, позволяющие сохранить здоровье себе и своим близким.

Отравление на море, как и инфекционные заболевания — нередкий случай, поскольку жаркий климат, прибрежная полоса и массовые скопления людей с разных уголков мира осложняют ситуацию.

Для человека со слабой иммунной системой смена климата, жара или переохлаждение в воде могут стать серьёзным стрессом, ослабляющим организм и повышающим его восприимчивость к патогенным агентам.

Можно ли отравиться морской водой, с чем легко спутать пищевое отравление на море и как оказать первую помощь пострадавшему? В каких случаях необходимо обратиться к врачу, а когда можно ограничиться самолечением? Давайте разбираться.

Можно ли отравиться морской водой

Отдыхающие на море часто жалуются на отравление морской водой. Сопровождается болезнь температурой, рвотой, плохим самочувствием, реже расстройством стула. Особенно подвержены таким болезням маленькие детки.

Что же происходит на самом деле? Неужели в море опасно купаться?

Врачи-инфекционисты в один голос утверждают, что морская вода сама по себе абсолютно безопасна. Повышенное содержание морской соли и соединений йода придаёт ей слабые антисептические свойства. По этой причине морская вода не способна служить средой для сохранения и распространения кишечных или других инфекций, как это бывает в загрязнённых пресных водоёмах и источниках водоснабжения.

Солевыми растворами полощут горло при ларингите, промывают нос при насморке, с ними делают вытягивающие ванночки при гнойных заболеваниях кожи. Вдобавок, чтобы заболеть, нужно получить достаточно большую дозу токсического вещества. А это не пресная вода, её много не выпьешь.

Что будет, если при купании наглотаться морской воды? Обычно этим грешат дети.

Если малыш получил значительную порцию воды, то отравление у ребёнка на море может проявиться тошнотой и рвотой, плохим самочувствием, потерей аппетита. Температуры и поноса не будет.

Вызвано это состояние воздействием солёной воды на стенку желудка. Проходит оно в течение одного дня, а, чтобы ослабить тошноту рекомендуется пить много обычной воды.

Причины отравлений на море

Если появились и другие признаки, то, скорее всего, заболевший стал жертвой одного из следующих факторов.

  1. Инфекция. В курортных зонах дети, а иногда и взрослые, часто подхватывают энтеровирусный или ротавирусный энтерит. Характерны многократная рвота, понос, температура выше 38° C.
  2. Пищевое отравление. Может развиться кишечная инфекция, как результат пищевого отравления. Способствуют плохому качеству продуктов жаркий климат, питание в антисанитарных условиях, экзотическая кухня, смена привычного рациона. Характерные признаки — рвота, понос, боль в животе, иногда температура, чаще невысокая (если нет кишечной инфекции).
  3. Солнечный удар или перегрев. При нарушении терморегуляции организма повышается температура тела, человек испытывает слабость, обмороки, головные боли. Возможна однократная рвота, чувство тошноты. Поноса при тепловом ударе не бывает. Температура тела может подниматься выше 38° C.
Читайте также:  Путешествие в финляндию. какова главная достопримечательность савонлинны?

Общие симптомы отравления

При кишечных инфекциях и пищевых отравлениях на море симптомы могут проявляться в различной степени. Для того чтобы начать лечение, необязательно точно устанавливать диагноз — лечатся кишечные расстройства одинаково.

Опасность в том, чтобы не пропустить серьёзные инфекционные заболевания — тиф, сальмонеллез, холера, ботулизм или отравления токсинами.

При лёгком отравлении или инфекции, поддающихся терапии в домашних условиях, будут следующие признаки:

  • рвота;
  • понос;
  • высокая температура;
  • слабость;
  • иногда чихание и насморк.

Обычно болезнь начинается остро повышением температуры и рвотой. Проходят такие расстройства за 2–3 дня. Иногда при медленном развитии заболевания понос и высокая температура возникают на 2–3 день от начала.

Первая помощь при отравлениях на море

  1. При отравлении морской водой, если ребёнок или взрослый наглотался её достаточно много, рекомендуется пить больше жидкости и есть легкоусвояемые продукты.

  2. Если есть уверенность, что это пищевое отравление, то нужно промыть желудок большим количеством подсоленной воды или раствором марганцовки слабо-розового цвета — выпить, вырвать, снова выпить и так несколько раз, пока желудок не очистится от пищевых масс.
  3. Если подозрение на вирусный энтерит, то рвоту провоцировать не нужно.

    Легкая форма пройдет за пару дней, при тяжелом течении болезни — обратиться к врачу.

  4. При тепловом ударе пострадавшего укладывают в тени, обтирают прохладной водой.

После принятия первых мер приступают к лечению отравления.

Лечение отравления на море

Вот примерная схема, как лечить отравление на море.

  1. При сильной рвоте и поносе обязательно принимать препараты от обезвоживания: «Регидрон», «Гидровит». Если они недоступны — пить минералку, предварительно выпустив из бутылки газ. Подойдёт и домашний аналог «Регидрона» — подслащённая вода с щепоткой соли (на один литр 1 чайную ложку соли и 4–6 чайной ложки сахара).
  2. Препараты против инфекции. Чтобы не дать разгуляться условно-патогенной кишечной микрофлоре, принимают «Энтерофурил». Антибиотики пить не рекомендуется (врачи назначают их только в 10% случаев кишечных инфекций).
  3. При подозрении на ротавирусный или короновирусный энтериты принимают противовирусные препараты — «Цитовир».
  4. Универсальное лекарство при отравлении на море у туристов — «Смекта». Она останавливает понос, обладает смягчающими свойствами и является адсорбентом — веществом, впитывающим токсины. Аналоги «Смекты», обладающие только адсорбирующим действием (в порядке убывания эффективности): «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Полифепан», активированный уголь. Принимать их нужно в перерывах между другими лекарствами.
  5. Жаропонижающие лекарства пьют при температуре выше 38,5° C. Помните, что детям нельзя давать аспирин, для них нужно средство на основе парацетамола или анальгина. Для того чтобы снизить температуру тела, можно обтирать ребёнка влажным полотенцем. Хорошо сбивает жар обтирание раствором столового уксуса (9%) — 1 часть уксуса на 2 части воды.
  6. Обильное питье для восстановления потери жидкости и ускорения выведения токсинов из организма.
  7. Первые сутки — голодная диета, затем переходят на щадящее питание: жидкие каши, протёртые супы.

При отравлении ребёнка на море обязательно обращение к врачу в следующих случаях:

  • ребёнок в возрасте младше трёх лет;
  • признаки обезвоживания (потеря эластичности кожи, запавшие глаза, потрескавшиеся губы, мало мочи);
  • желтуха;
  • тёмная моча;
  • нехарактерные признаки (затруднённое глотание, нарушение дыхания, сыпь, опухание суставов).

Также необходимо обращаться к врачу и детям, и взрослым, если рвота не проходит в течение 24 часов.

Профилактика отравлений на море

Как избежать отравления на море и других неприятностей, чтобы не испортить себе отдых и сохранить здоровье? Внимательно относитесь к своему самочувствию и избегайте сомнительных ситуаций:

  • заранее берите с собой в поездку на море необходимые лекарства;
  • не находитесь на солнце в пик жары;
  • носите головные уборы и лёгкую одежду;
  • тщательно мойте все овощи и фрукты;
  • не ешьте покупных салатов;
  • по возможности пользуйтесь одноразовой или персональной посудой;
  • старайтесь питаться в одной столовой, а не в разных;
  • на жаре старайтесь не покупать мясные продукты;
  • не покупайте еду у продавцов-частников, разносящих её на пляже;
  • следите за качеством питьевой воды — лучше всего покупать бутилированную воду.

Подведём итоги. При отдыхе в прибрежных зонах люди часто сталкиваются с такими неприятностями, как кишечные инфекции и отравления. Характерны — рвота, понос, повышение температуры тела.

Лечение симптоматическое: приём восстанавливающих жидкостей, энтеросорбентов, жаропонижающих препаратов. Рекомендуется соблюдать щадящую диету.

При появлении признаков острой кишечной инфекции или отравления сильными токсинами немедленно обращайтесь к врачу.

Источник: http://otravleniy.info/fakty-ob-otravleniyax/otravlenie-na-more.html

Удивительная жизнь ядовитого моря

Удивительное ядовитое море, так называют некоторые ученые Черное море, со всем многообразием ядов и морской жизни. Состав воды показывает наличие таких ядов как метан, аммиак и сероводород, одно из крупнейших скоплений в мире. Яды не только создают уникальный состав воды, но и участвуют в создании и поддержании морской жизни.

Только на основании химического анализа воды можно было бы написать, что вода мертва, но Черное море не прекращает нас удивлять и доказывать, что её вода – источник жизни.

Черное море – удивительно по своему расположению, входя в бассейн Атлантического океана, оно находится на большом удалении от него, по его морской поверхности проходит граница между Малой Азией и Европой. История появления моря затронула не одно тысячелетие.

Древнейший океан Тетис, в результате активного движения горных плит и горообразования, разделился на несколько источников воды: Каспийское, Аральское, Азовское и Черное моря. С этого момента начинается формирование своего особого, морского мира: флоры и фауны.

Кроме содержания ядов в составе воды Черного моря, есть еще одна загадка, которую многие хотят разгадать – низкая соленость. Учеными были рассмотрены разные версии удивительного явления деятельность вулканов, резкое таяние льдов, активное вмешательство пресных вод рек.

Какая же версия наиболее реальна? Каждая версия имеет право на существование. В Черное море впадает большое количество рек с пресной водой.

Важно

Около трех сот рек своей общей площадью, превышают в пять раз площадь самого моря и, конечно же, влияют на опреснение воды и низкую соленость.

Мы говорили в нашей статье, что яды не только создают особый состав воды, но и участвуют в создании и поддержании уникальной морской жизни. По сравнению со Средиземным морем, количество обитателей в фауне Черного моря значительно меньше.

Наибольшее количество обитателей находятся в верхней зоне моря, в границах 150-200 м от прибрежья. Глубина освоена недостаточно, ранее считалось, что в связи с большим количеством сероводорода – обитателей там нет, но это заявление – ошибочно.

Морские существа приспособились даже к таким условиям, они малоподвижны и не нуждаются в кислороде, ни в солнечном свете.

Известно ли вам, друзья, что буквально 30 лет назад по вине человеческой халатности самое древнее на планете море балансировало на грани гибели?

В этот период времени количество микроскопических обитателей Черного моря уменьшилось в десятки раз. Этот процесс стал причиной исчезновения многих разновидностей рыб.

И что вы думаете помогло восстановить «здоровье» Понта Эвксинского? Распад Советского Союза! В связи с массовым экономическим упадком бывшего соцлагеря выбросы отходов в море значительно уменьшились и это пошло ему на пользу.

На сегодняшний день, Черное море полно мифов о воде и секретов. У него множества проблем, так как человек постоянно бросает ему вызов. Соседство с человеком и продуктами его жизнедеятельности не дают морю успевать восстановить собственные ресурсы. Будет ли Черное море с живой водой, зависит от человека и его бережного отношения к каждой капле воды.

Источник: http://www.WaterMap.ru/blog_items/udivitelnaya-zhizn-yadovitogo-morya

Жуткая отрава: ТОП-10 самых страшных ядов

№10 — Болиголов

Читай также: 10 продуктов, которыми легко отравиться

Омег — высокотоксичное вещество, входящее в состав болиголова. Всего 100 миллиграммов его (8 листиков) будет достаточно для того, чтобы убить человека. Принцип работы: постепенно отказывают все системы организма, кроме головного мозга. Итого ты, пребывая в здравом рассудке, начинаешь медленно и мучительно умирать, пока не задохнешься.

Самым популярным болиголов был среди греков. Интересный факт: это растение стало причиной смерти Сократа в 399 году до нашей эры. Греки таким образом казнили его за неуважение к богам.

Источник: wikipedia.org

№9 — Аконит

Данный яд получают из растения борец. Он вызывает аритмию, которая заканчивается удушьем. Говорят, даже прикосновение без перчаток к этому растению может закончиться смертью. Следы яда обнаружить в организме практически нереально. Самый известный случай применения — Император Клавдий отравил свою жену Агриппину, подсыпав аконит ей в грибное блюдо.

Источник: wikipedia.org

№8 — Белладонна

Читай также: Смертельно опасные: 10 страшных животных Австралии

В Средневековье белладонна использовалась в качестве женской косметики (румяна для щек). Из растения даже получали специальные капли — для расширения зрачков (тогда это считалось модным).

А еще можно было глотать листики белладонны — одного как раз достаточно для того, чтобы человек умер. Ягоды — тоже не промах: для смерти достаточно съесть всего 10 штук.

Из последних в те времена делали специальный ядовитый раствор, которым смазывали наконечники стрел.

Источник: wikipedia.org

№7 — Диметилртуть

Это самый медленный и коварный убийца. Все потому, что даже 0.1 миллилитра, случайно попавшего на твою кожу, будет достаточно для летального исхода.

Самый громкий случай: в 1996 году преподаватель химии из Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире уронила каплю яда на свою руку.

Диметилртуть прожгла латексную перчатку, симптомы отравления появились через 4 месяца. А через 10 месяцев ученая умерла.

Источник: wikipedia.org

№6 — Тетродотоксин

Читай также: Как не отравиться на собственной кухне

Этот яд содержится в синекольчатых осьминогах и иглобрюхих рыбах (фугу).

С первыми дела совсем плохи: осьминоги преднамеренно атакуют свою жертву тетродотоксином, незаметно укалывая ее специальными иголками.

Смерть наступает через несколько минут, но симптомы появляются не сразу — после того, как наступает паралич. Яда одного синекольчатого осьминога достаточно для того, чтобы убить 26 здоровых мужчин.

С фугу проще: их яд опасен только тогда, когда собрался есть рыбешку. Тут все зависит от правильности приготовления: если повар не ошибся — тетродоксин весь испарится. И ты съешь блюдо без всяких последствий, кроме невероятных выбросов адреналина…

Источник: wikipedia.org

№5 — Полоний

Читай также: Убийцы Менделеева: ТОП страшных применений химии

Полоний — радиоактивный яд, противоядия к которому не существует. Вещество настолько опасно, что всего 1 грамм его за несколько месяцев может убить 1,5 миллиона человек. Самый нашумевший случай применения полония — смерть Александра Литвиненко, сотрудника КГБ-ФСБ. Умер за 3 недели, причина — в его теле было обнаружено 200 граммов яда.

Источник: wikipedia.org

№4 — Ртуть

  1. элементарная ртуть — содержится в градусниках. Моментальная смерть наступает, если ее вдохнуть;
  2. неорганическая ртуть — используется при изготовлении батареек. Смертельна, если ее проглотить;
  3. органическая ртуть.

    Источники — тунец и рыба-меч. Есть их рекомендуется не больше 170 граммов в месяц. В противном случае органическая ртуть начнет накапливаться организме.

Самый известный случай применения — отравление Амадея Моцарта.

Ему подсунули ртутные таблетки для лечения сифилиса.

Еще несколько интересных фактов о ртути узнай в следующем видео:

№3 — Цианид

Читай также: Испорченная еда: как съесть, и не отравиться

Цианид — один из самых широко употребляемых ядов. Причина заключается в том, что смерть жертвы можно списать на стечение бытовых обстоятельств (вещество содержится в миндале, семечках яблок, косточках абрикоса, табачном дыме, пестицидах). Фатальная доза — 1,5 миллиграммов на 1 кг живого веса. Цианид не заставляет себя долго ждать — 15 минут в зависимости от дозы.

Интересный факт: цианид использовался нацисткой Германией — для “клонирования“ евреев. Поэтому его называли “циклон Б“.

Источник: wikipedia.org

№2 — Ботулотоксин

Ботулотоксин — причина возникновения болезни, именуемой ботулизм. Вместе с ней появляются паралич мышц, плавно переходящий в паралич дыхательной системы и смерть. Вызывается бактерией, попадающей в организм через открытые раны или пищу. Интересный факт: ботулотоксин используется при ботоксных инъекциях.

Источник: wikipedia.org

№1 — Мышьяк

Читай также: Хуже, чем теща: самые ядовитые змеи на планете

Обнаружить мышьяк в теле жертвы, воде и еде было нереально, пока не изобрели так называемую пробу Марша. В Средневековье, как и белладонна, применялся в косметических целях — делал кожу бледной и белой. А еще от этого яда умерли Наполеон Бонапарт, Георг Третий, Симон Боливар и многие другие. Поэтому он, как самый часто применяемый, и занимает первое почетное место нашего чарта.

Источник: wikipedia.org

Источник: https://mport.ua/mix/757126-zhutkaja-otrava-top-10-samyh-strashnyh-jadov

Отравление морской водой

Морская вода – понятие, включающее в себя всю воду морей и океанов, что составляет около 70% площади земного шара.

Источник: depositphotos.com

Несмотря на отсутствие визуального различия морской и пресной воды, их химический состав существенно разнится. Содержание солей в пресной воде в среднем 0,146‰ (промилле), а морской – 35‰, что придает ей специфический солено-горький привкус.

Если представить данные в абсолютных величинах, можно говорить, что в 1 литре воды растворено 35 г солей, 27 г из которых это хлорид натрия (поваренная соль). Помимо хлоридов в морской воде представлены сульфаты, карбонаты, соли азота, фосфора, кремния и др.

Высокая концентрация солей в морской воде делает ее непригодной для употребления без предварительного опреснения. Всемирная организация здравоохранения, проведя в 1959 г. всестороннее исследование, сделала заключение о том, что морская вода разрушительно воздействует на организм и применять ее для питья категорически запрещено.

Совет

Вывод о непригодности морской воды для питья был сделан на основании лабораторных исследований и анализа статистики кораблекрушений, из которого следовало, что из числа жертв, употреблявших морскую воду, погибло более 38%, из тех, кто ее не пил – чуть более 3%.

Для адекватного выведения солей, содержащихся в 100 мл морской воды, они должны быть растворены в 160 мл пресной воды.

За удаление воды из организма, в первую очередь, отвечают почки, для которых подобная солевая нагрузка является аномальной, что ведет к нарушению их функционирования.

Для доведения состава мочи до пригодного к удалению, мочевыделительной системой привлекается жидкость самого организма, в т. ч. межклеточная, что ведет к его обезвоживанию.

Магния сульфат, содержащийся в морской воде, оказывает слабительное действие, а соли раздражают слизистую оболочку желудка, провоцируя рвоту, что еще более усиливает потерю жидкости.

Несмотря на то, что после питья морской воды развиваются симптомы весьма схожие с симптомами кишечной диспепсии, проявлением отравления в общепринятом смысле они не являются, т. к. ядовитых веществ в морской воде нет.

Основной же причиной отравления являются патогенные микроорганизмы (чаще рота-, адено-, рео-, корона- и энтеровирусы), которые могут находиться в морской воде. Заглатывание воды в этом случае приводит к развитию гастроэнтеритов различной степени тяжести.

Специфические природные условия (высокие влажность и температура воздуха и воды) и большая концентрация людей, особенно наиболее уязвимой группы – детей младшего возраста, крайне благоприятны для размножения вирусов и сохранения их болезнетворных свойств. Так, например, переболевший человек способен выделять ротавирус с фекалиями в течение 30 и более дней после клинического выздоровления.

Как происходит отравление морской водой?

Чаще всего характерная симптоматика после пребывания в морской воде появляется у детей раннего возраста (до 3 лет) по следующим причинам:

  • заглатывание морской воды во время плаванья;
  • непроизвольное попадание воды в организм, в т. ч. через нос, во время игр в воде.

Для ребенка достаточно нескольких глотков морской воды чтобы наступило ухудшение состояния.

Острое желудочно-кишечное расстройство возможно и у взрослых, например, при неправильной эксплуатации или неисправности загубника дыхательной трубки при плавании с маской, многократном попадании воды через нос при нырянии, купании в шторм.

Симптомы отравления

При употреблении морской воды возникает ряд симптомов различной степени выраженности (в зависимости от количества проглоченной воды и возраста пострадавшего), схожих с проявлениями отравления:

  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • першение в носоглотке, ринорея, чихание.

У маленьких детей последствия заглатывания морской воды, как правило, более выражены:

  • сонливость, апатия, резкая слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • жидкий стул, тошнота, рвота;
  • уменьшение мочеотделения, концентрированный цвет и едкий запах мочи;
  • однократное повышение температуры тела.

Перечисленные симптомы обычно купируются самостоятельно в течение 1-2 суток, не сопровождаются стойким повышением температуры, специальных лечебных мероприятий не требуют.

Истинное отравление морской водой возможно, когда в ней содержатся болезнетворные микроорганизмы.

Обратите внимание

При вирусной инфекции симптомы будут варьировать от легких до крайне тяжелых в зависимости от исходного состояния иммунной системы и типа вируса.

Заболевание проявляется обычно спустя 1-3 суток после непосредственного заражения (хотя иногда инкубационный период достигает 10-14 дней) следующими симптомами:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота, кашицеобразный стул;
  • метеоризм, урчание и дискомфорт в животе.

При легком течении признаки обезвоживания отсутствуют, диспепсические симптомы выражены незначительно, температура тела в пределах нормы, на 3-4 сутки состояние самопроизвольно улучшается.

Инфекция средней тяжести и тяжелая имеют схожие симптомы, отличающиеся только степенью выраженности:

  • адинамия, сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль, головокружение;
  • мышечные и суставные боли;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • интенсивная тошнота, многократная рвота;
  • обильный жидкий зловонный стул чаще 10-15 раз в сутки;
  • боли спастического характера в эпигастрии и в околопупочной области.

Симптомы заболевания средней и тяжелой степени сохраняются до 6-7 суток. Ввиду высокой вероятности обезвоживания требуется специальная терапия.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении морской водой

Поскольку самостоятельно дифференцировать вирусную инфекцию и расстройство пищеварения, возникшее вследствие заглатывания неинфицированной морской воды, не представляется возможным, в любом случае необходимо провести ряд общих неотложных мероприятий:

  1. Промывание желудка 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора перманганата калия, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв.
  2. Прием энтеросорбента (Активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
  3. Восполнение жидкости, теряемой с поносом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай, вода).

Объем жидкости для выпаивания ребенка: до 2 лет – 50-100 мл, старше 2 лет – по 100-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты. Для взрослого – 2-2,5 л жидкости в сутки.

Чтобы не допустить усиления рвоты, поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.

Когда требуется медицинская помощь?

При возникновении описанных симптомов после заглатывания воды необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.

Лечение состоит в восстановлении водно-солевого баланса, поддержании основных систем жизнеобеспечения, при инфекционном процессе назначается антибактериальная терапия.

Возможные последствия

  1. Обезвоживание.
  2. Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
  3. Судорожный синдром на высоте лихорадки (особенно у детей).
  4. Синдром раздраженного кишечника, колит, гастрит.

Профилактика

Для предотвращения инфицирования вирусами или возникновения желудочно-кишечного расстройства необходимо не допускать попадания морской воды внутрь.

Видео с YouTube по теме статьи:

Олеся Смольнякова Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг.

– аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг.

– профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-morskoj-vodoj.php

Яд в жизни животных

В мире на сегодняшний день науке известно 800 000 видов ядовитых насекомых, 410 видов  ядовитых змей, множество ядовитых пауков, моллюсков, рыб, земноводных. Реже встречаются ядовитые млекопитающие и птицы. Многие виды не достаточно изучены, поэтому не существует статистики о том, сколько видов ядовитых животных встречается на планете Земля.

Почему животные ядовиты?

Яд играет огромную роль в жизни животных. Все ядовитые животные делятся на две большие группы: одни используют яд в качестве средства защиты от врагов, другие используют яд для нападения и охоты.

Ядовитая защита

Животные первой группы способны накапливать яд в организме. Ярким примером таких животных являются лягушки древолазы. Хищник, который съедает такую лягушку, обязательно погибнет. А где же тут защита – спросите вы.

Механизм защиты сложился в результате длительного эволюционного развития хищников, которые питаются лягушками. Хищник способен отличить ядовитую лягушку от съедобной.

Как правило все ядовитые животные имеют яркую окраску, предупреждающую хищников о том, что на них нападать не стоит, что они представляют для хищника смертельную опасность.

Интересно!!!

Одним из ядовитых насекомых является знакомая всем с детства божья коровка. Ее кровь опасна даже для пауков, которые охотятся на насекомых. О том, что божья коровка ядовита, свидетельствует ее ярко-оранжевый окрас. Ее ядовитая кровь также имеет оранжевый цвет. Божью коровку старается избегать даже тарантул – один из самых опасных и ядовитых пауков на планете Земля.

Яд и нападение

Животные второй группы используют яд в процессе охоты, добычи пищи. Ярким примером таких животных являются змеи.

Змея нападает на свою добычу, жалит ее, впрыскивая в кровь жертвы некоторое количество яда. На этом функция ядовитой змеи-охотника завершена.

Остальное доделывает за нее яд, который парализует жертву, позволяя змее экономить жизненную энергию, которую змея могла бы потратить на борьбу с жертвой.

У кого яд сильнее?

Кто обладает более сильным ядом: обороняющиеся или нападающие животные? Как показывают исследования, яд обороняющихся животных слабее яда нападающих. Объяснение этому кроется в образе жизни те и других. Обороняющимся ядовитым животным не нужно затрачивать больших усилий для обороны.

Другое дело животные охотники, яд которых для того, чтобы справиться с добычей, должен действовать практически мгновенно. А для этого яд охотников должен быть очень сильным. Охотники, дабы не умереть от голода, должны использовать любые шансы завладеть добычей. Иногда такой шанс для охотника оказывается единственным.

Чтобы этот шанс не упустить, охотнику нужен очень сильнодействующий яд.

Самый сильный яд в мире

Как действуют яды на организм?

Яды змей чаще всего поражают нервную систему и приводят к остановке сердца и дыхания. Яд большинства пауков оказывает на добычу парализующее действие и начинает разлагать ткани жертвы. Яд морских обитателей чаще всего направлен на разрушение кровеносных сосудов добычи.

От чего зависит опасность укуса ядовитых животных?

Факторов, от которых зависит смертельный исход от укуса ядовитого животного, несколько: токсичность яда животного, концентрация вводимого яда, скорость введения яда в организм жертвы.

Яд черной мамбы не самый токсичный, однако он может убить человека за 2 минуты. Все дело в большом количестве этого яда, которое змея впрыскивает в тело жертвы при укусе.

Почему млекопитающие и птицы в большинстве своем не ядовиты?

Яд необходим животным, которые уязвимы, либо которые нуждаются в экономии энергии в процессе охоты. Встречается несколько видов ядовитых млекопитающих и птиц.

Но это лишь малая толика от всего многообразия видов этих животных. Объясняется это тем, что млекопитающим и птицам яд как инструмент обороны или охоты не сильно нужен.

У них есть когти, сильные лапы, острые зубы, которые служат инструментами для выживания.

Источник: https://web-zoopark.ru/samie_opasnie_zhivotnie/yad_v_zhizni_zhivotnih.html

Восьмерка самых громких отравлений

Следы полония, найденные на вещах Ясира Арафата, напомнили о наиболее распространенном орудии убийств – ядах.

Смерть известных личностей, особенно если имеются хотя бы малейшие основания сомневаться в ее естественной природе, всегда вызывает подозрения. Самым распространенным орудием заговорщиков всегда был яд, потому что в большинстве случаев он позволяет отравителю оставаться в тени.

То, как боялись в древности отравителей и ядов, наглядно демонстрирует история царя Понта Митридата VI, который, не желая повторять судьбу отравленного врагами отца, с детства приучал свой организм к различным ядам. Он регулярно принимал яды, постепенно увеличивал дозы и со временем приучил к ним свой организм.

Когда же Митридату понадобилось покончить с жизнью, ему пришлось броситься на меч, потому что яды были бессильны убить его. Неизвестно, насколько соответствует действительности эта легенда, но привыкание к ядам в токсикологии и сейчас называют «митридатизмом».

Тайна смерти Александра Македонского

Александр Великий скончался в Вавилоне 13 июня 323 года до н.э. на 33-м году жизни. Самой сенсационной версией смерти, естественно, является отравление. Главной обвиняемой считается одна из жен Александра, которая якобы отравила его малоизвестным в те времена ядом, полученным из растения стрихнин.

Важно

По версии писателя-историка Грэма Филлипса, персидская царевна Роксана отравила мужа за то, что он взял другую жену.

Возможно, она приревновала известного своей бисексуальностью правителя и к его любовнику Гефестиону, которого он, как в один голос утверждают древние авторы, любил больше всех жен вместе взятых.

«Первыми симптомами болезни были сильное возбуждение и дрожь, – пишет Филлипс в книге «Александр Великий, убийство в Вавилоне». – Затем в области желудка появилась острая боль. Царь упал на пол, корчась в судорогах. Александра мучила сильная жажда, он бредил. Ночью у него были галлюцинации, его били судороги…»

Симптомы болезни Александра Македонского похожи на отравление стрихнином. Этот яд нейротоксического действия нарушает работу нервов, отвечающих за мышцы. В то время он был неизвестен на Западе, потому что его получали из растения, которое росло только в долине реки Инд.

В Индии Александр побывал за два года до смерти. Роксана сопровождала мужа в том походе. Известно, что ее очень интересовали местные обычаи. Говорят, царица даже посетила священную рощу, где местные жрецы принимали маленькие дозы стрихнина.

Благодаря яду они видели галлюцинации, которые считали откровениями богов.

Императора Клавдия отравили грибами

Особой популярностью отравления пользовались в Риме. Там даже возник «профсоюз» пробователей еды. Да и чокались римляне лишь для того, чтобы вино выплескивалось из одного кубка в другой и чтобы показать, что оно не отравлено.

Император Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик, или Клавдий, был женат пять раз. Последней супругой 57-летнего императора в 48 году стала 32-летняя племянница Агриппина. Она мечтала избавиться от сына Клавдия Германика и уговорить мужа усыновить Нерона, ее сына от первого мужа.

13 октября 54 года после очередного сытого обеда Клавдий занемог. Через 12 часов он был мертв.

Первые слухи об отравлении женой появились вскоре после смерти Клавдия. На отравление намекнул и сам Нерон. После того как сенат обожествил Клавдия, уже ставший императором Нерон заметил, что «грибы – это, несомненно, пища богов. Ведь, поев грибов, Клавдий стал божественным».

Совет

В императорском Риме грибы были очень популярны. Простые римляне ели грибы попроще, а знать предпочитала особые, ярко-оранжевого цвета, так и называвшиеся – «цезаревыми».

Мотив и возможность отравить мужа у Агриппины были. Она легко могла подмешать в блюдо с грибами подвыпившему супругу ядовитые.

Все симптомы: налитые кровью глаза, затрудненное дыхание, неукротимая рвота, обильное слюноотделение, страшные боли в желудке и низкое давление указывают на отравление алкалоидом мускарин, который поражает центральную нервную систему. Организм теряет много жидкости, резко понижается давление, и человек погибает. Сейчас отравившихся мускарином успешно лечат атропином, но две тысячи лет назад об этом противоядии никто не знал.

По другой версии, Агриппина отравила Клавдия ядом, приготовленным знаменитой отравительницей Локустой.

Колесо истории совершило тысячелетний цикл

Отравления вновь обрели огромную популярность на берегах Тибра через тысячелетие после падения Вечного города, в годы правления Родриго Борджиа, больше известного под именем папы Александра VI.

Борджиа пользовались особым ядом кантареллой, содержавшим, скорее всего, мышьяк, соли меди и фосфора. Александр VI, по приказу которого были убиты сотни неугодных ему людей, сам пал от руки заговорщика.

Вскоре после празднования 11-й годовщины восшествия на престол Святого Петра Александр вместе с сыном Чезаре задумал отравить кардинала Адриана Корнето. Они отправились на ужин в кардинальский дворец.

Обратите внимание

Хозяин, знавший об уготованной ему участи, подменил кубок со смертельным ядом. Не заметившие подмены Чезаре и Александр выпили отравленное вино и на следующий день сильно заболели.

По одной из легенд, молодой и физически крепкий Чезаре, проболев несколько дней, выздоровел благодаря ваннам из крови только что забитых быков, кровь которых впитывала яды. Александр же, которому было 72 года, после четырех дней мучений скончался.

Преданный слуга Бурхард перенес тело в маленькую дворцовую часовенку, где оно пролежало несколько дней. Август 1503 года запомнился римлянам страшной жарой. Когда слуга вернулся в часовню, чтобы приготовить Александра к похоронам, тело уже почернело и сильно раздулось. Его с большим трудом удалось затолкать в гроб.

Мать и жена Ивана Грозного стали жертвами отравителей

Наши предки тоже активно пользовались ядами для достижения своих целей. Известно, например, что от яда скончались мать и вторая жена царя Ивана Грозного.

По этикету того времени знатные женщины должны были показываться на официальных мероприятиях с белыми лицами. Достигалась эта белизна при помощи белил и других косметических средств, делавшихся на основе ртути, мышьяка и свинца.

Большинство медицинских мазей и лекарств тогда тоже содержали большие дозы тяжелых металлов.

Великая княгиня Елена Глинская, вторая жена Василия III и мать Ивана Грозного, правила Москвой от имени супруга до своей смерти, наступившей при очень подозрительных обстоятельствах в 1538 году. Ученые нашли в рыжих волосах, взятых с шапочки великой княгини, значительно больше ртути, чем ее было в волосах знатных женщин тех времен.

Анастасия Романова, бабка первого русского царя из династии Романовых, вышла замуж за Ивана Грозного в феврале 1547 года, через две недели после его коронации. Обстоятельства ее смерти в возрасте 26 лет наводят на мысль, что она едва ли была вызвана естественными причинами.

Спектральный анализ хорошо сохранившихся светло-каштановых волос царицы показал очень высокое содержание солей ртути. Оно более чем в тысячу раз превышает норму. Высокое содержание солей ртути подтвердил и анализ кусочков савана, взятых из каменного саркофага.

Такое содержание ртути нельзя объяснить одним употреблением косметики. Так много ртути в волосах Анастасии Романовой не могло бы накопиться, даже если бы она каждый час мазалась белилами и другой косметикой. К тому же царица была молода. Объяснение одно – царицу отравили.

Моцарт объелся котлет?

Важно

По количеству версий и теорий, около полутора сотен, смерть Вольфганга Амадея Моцарта, несомненно, стоит особняком в ряду других таинственных смертей известных людей. Композитор скончался 5 декабря 1791 года в Вене в возрасте 35 лет.

По легенде, перед смертью Моцарт сообщил жене Констанции о том, что его отравили, но имя убийцы не назвал. Об отравлении заговорили едва ли не на следующий день.

Назывался и яд – aqua toffana, основным компонентом которого является мышьяк. Хотя сейчас более распространена версия, что, скорее всего, это была ртуть.

Есть даже версия, что Моцарт случайно убил себя сам, лечась ртутью от сифилиса и неправильно рассчитав дозу.

В подозреваемых недостатка не было. Главным кандидатом на роль убийцы стал итальянский композитор Антонио Сальери, якобы завидовавший более талантливому коллеге. Увы, в этой версии нет самого главного – мотива.

Немецкие ученые в XIX-XX веках считали, что Моцарта отравили братья масоны, в общество которых он вступил в декабре 1784 года. Сторонники этой версии полагали, что композитор разгневал вольных каменщиков, раскрыв в «Волшебной флейте» их тайные ритуалы.

Есть и совсем экзотическая версия, по которой великого композитора убили… паразитические черви трихинеллы из плохо прожаренных свиных котлет. По крайней мере, симптомы, наблюдавшиеся у Моцарта, полностью совпадают с симптомами трихинеллеза.

Кончина Наполеона

Смерть Наполеона родила легенд и тайн не меньше, чем его яркая жизнь. Здоровье экс-императора, сосланного на остров Святой Елены, резко ухудшилось осенью 1820 года. Он жаловался на сильные боли в желудке, слабость и частые приступы тошноты.

Совет

Годом ранее при загадочных обстоятельствах умерли двое слуг. Наполеон открыто говорил, что их отравили и что он будет следующей жертвой убийц. Он скончался 5 мая 1821 года. Причиной смерти в официальном заключении назван рак желудка, от которого в 1785 году умер отец Наполеона. Однако, по мнению конспирологов, болезнь Наполеона как две капли воды похожа на отравление мышьяком.

Доказательства отравления искали в волосах Наполеона. Анализ показал повышенное почти в 40 раз содержание мышьяка. Скорее всего, его подмешивали в вино. Роковой для Наполеона могла оказаться комбинация мышьяка и слабительного каламели, которым его лечили доктора.

У версии намеренного отравления мышьяком немало противников. По одной из версий, во всем виноваты… обои из спальни императора, в которых обнаружено высокое содержание мышьяка. Его в те годы использовали для изготовления зеленого пигмента. Во влажной атмосфере Святой Елены грибки на стенах могли вызвать выделение мышьяка из краски.

Волосы Наполеона могли впитать мышьяк и из дров, которыми топили камин. Опасную дозу он мог получить, даже держа в руках патроны, которые в то время содержали немало этого металла.

Повышенное содержание мышьяка в волосах императора могло быть вызвано и его пристрастием к вину. Виноделы сушили бочки веществом, изготовленным на основе мышьяка.

Существует даже теория, что Наполеона залечили врачи. По этой версии, он отравился тартратом калия, бесцветной ядовитой солью, которую ему давали в качестве рвотного.

Укол зонтиком

Самым громким отравлением XX века многие считают убийство писателя-диссидента из Болгарии Георгия Маркова, который покинул родину в 1969 году и жил в Лондоне.

В ожидании автобуса на остановке на мосте Ватерлоо 7 сентября 1978 года Марков неожиданно почувствовал острую боль в правом бедре. Он оглянулся и увидел торопливо поднимавшего с земли зонтик мужчину. Незнакомец, говоривший с сильным акцентом, извинился за неловкость и уехал на такси.

Обратите внимание

К вечеру у Маркова поднялась высокая температура, начались острые боли в желудке и сильная диарея. Состояние больного стремительно ухудшалось. Врачи оказались бессильны. Через три дня Марков скончался в больнице.

При вскрытии патологоанатомы нашли крошечную металлическую капсулу с дырочками, в которой содержался яд. Она должна была раствориться и уничтожить все следы, но этого почему-то не произошло. Судя по объему капсулы, в ней содержалось 425-450 мг рицина. Такой дозы достаточно для отравления шести человек.

Чай с полонием

Самую известную жертву отравителей последних лет, экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко, так же как Ясира Арафата, похоже, отравили полонием.

Все три недели после отравления в ноябре 2006 года медики считали, что Литвиненко отравили таллием, и только за три часа до смерти от острой сердечной недостаточности в его моче обнаружили следы полония-210. Этот радиоактивный элемент в малых дозах вызывает появление злокачественных образований, а в больших нарушает деятельность костного мозга, пищеварительной системы и других жизненно важных органов.

Британская полиция считала главным подозреваемым российского предпринимателя Андрея Лугового, в свое время тоже служившего в ФСБ. Полоний мог попасть в организм Литвиненко вместе с отравленным чаем.

По версии Генпрокуратуры РФ, Литвиненко мог отравить Борис Березовский, Леонид Невзлин и другие люди.

Кроме этого, существует версия и об отравлении, вызванном неосторожным обращением с полонием, посредником в продаже которого якобы мог выступать бывший подполковник ФСБ.

Источник: http://expert.ru/2013/10/17/vosmerka-samyih-gromkih-otravlenij/

Ссылка на основную публикацию