Как наслаждаться жизнью? пить кофе с чувством, с толком, с сервировкой!

Как наслаждаться жизнью? Пить кофе с чувством, с толком, с сервировкой!

Чудесная фраза есть в одном из романов Маркеса: «Не говори мне о политике. Наше дело — продавать рыбок»

Рыбок так рыбок. А ещё хорошо сидеть за чашечкой кофе, ощущать  радость бытия и размышлять о прекрасном. В занятиях этих смысла, по-моему, куда больше, чем в баталиях «за политику». Присаживайтесь за мой столик! Я угощу вас кофейком и неспешной беседой. 

Итак, определимся с сервировкой. Мы ведь не в столовке a la soviétique, чтобы глохтать из гранёных стаканов напиток  странного вида и вкуса, известный в народе под названием «кофе бочковое»! У нас ведь намечается кофейная церемония, не так ли? А потому для каждого вида кофе мы подадим соответствующую посуду.

Начнём с классики жанра, то бишь с крепчайшего эспрессо. Подавать его следует в маленькой (не более 60мл) толстостенной (чтобы кофе дольше оставался огненно-горячим!) фарфоровой чашечке с блюдечком. Специальную крохотную ложечку ёмкостью всего 3 мл, которая называется «мокко», кладём на блюдце не абы как, а согласно этикету — позади чашечки.

Обратите внимание

Чашечка, кстати, тоже не безымянная — она называется «дмитас», и корни её родословной уходят в глубь веков, в древний Йемен. У дмитас, в которые разливали кофе древние бедуины, ручек не было.

В таких чашках без ручки и сейчас подают кофе по-арабски (или по-турецки). Ложки в этом случае не полагается. Нет, пальцем мешать ничего не придётся! Перемешивать кофе по-восточному вообще не следует, чтобы не поднять со дна гущу.

А сахар, если вы сластёна, добавят в джезву или кофейник уже при варке напитка.

Для натур романтических, а также тех, кто любит добавить молочка-сливочек поставим на стол кофейную пару из тончайшего фарфора и чуть большей ёмкости. Чашку следует прогреть кипятком. Ложечка прилагается кофейная.

Для любителей капуччино и латте подойдут широкие чашки ёмкостью 140-210 мл.

Кофе гляссе, айриш-кофе рекомендуют подать в высоких стеклянных бокалах на короткой ножке и ёмкостью 240-280 мл.

Для холодных кофейных коктейлей припасём довольно универсальные бокалы фраппе — высокие бокалы конической формы и ёмкостью 160-200 мл. К высоким бокалам положена специальная ложка с длинной ручкой.

Меньше всего хлопот с почитателями кофе американо и фильтр-кофе. Для них сгодится любая кружка (наверняка у вас где-то скопилось несметное множество всяких прикупленных в горячке сувенирных кружек, подарков от коллег и т.п.? Что ж, вот и настал их звёздный час!), главное чтобы ёмкость была не менее 220-230 мл. Ложка подаётся обычная чайная.

Не забудем оформить стол с настроением: поставить фантазийный букетик, добавить декор по сезону.

Ну вот, наш кофейный столик красиво накрыт. Теперь можно готовить кофе.

Вкус напитка зависит от сорта, времени и места сбора зёрен, способа обжарки, приготовления и т.д., и т.п. Рецептов приготовления кофе превеликое множество.

Важно

Хороший бариста (кофейный «сомелье») должен освоить не менее 40 рецептов! Увлекательнейшее, скажу вам, занятие – постижение тонкостей искусства кофеварения и различных способов кофепития! 

Интересно и само кофейное дерево. Срок его жизни, например, почти как у человека — 60-70 лет! Так и хочется видеть в этом некий глубинный смысл, гадать о мистической связи между душой человека и душой божественного древа, отдающего человеку свою силу.

Любопытно, что для получения хороших кофейных зёрен, кофейное дерево нуждается в очень суровых условиях жизни. Чем экстремальнее обстановка — тем качественнее зерна. А если дерево растёт-нежится в комфортных условиях, то зёрна получаются рыхловатые и безвкусные. По-моему, у кофе прямо-таки русский характер, вы не находите?

Периодически кофе подвергается опале, дескать, вредный это для организма человеческого напиток.

Так, уважаемые, прислушиваться надо к своему организмусу! Если у кого-то он явно протестует, зачем же его, любимого, насиловать? А общая рекомендация: не пить в день больше 4 чашечек (не кружек, господа, а тех самых дмитас или «напёрстков»!) и не пить на пустой желудок.

И тогда от хорошего кофе не будет вам никакого вреда, а совсем даже наоборот — одна сплошная польза! Придворный лекарь царя Алексея Михайловича ещё в 1665 году писал, что «Вареный кофе, персиянами и турками знаемый, и обычный после обеда… изрядное есть лекарство, против надмений, насморков и главоболений». Как говорится, разделяю и поддерживаю!

А знающие толк в долготлетии японцы очень уважают кофейные ванны. Подогретыми до температуры 60°С зёрнами кофе наполняют ванну или небольшой бассейн. Утомлённый до крайности потомок самураев нежится в такой ванне минут 20 и выходит оттуда как новенький — ни малейших признаков усталости.

В Токио даже есть «кофе-сауна». Процедура  примерно та же, только бассейн заполняют не зернами, а нагретой до 40°С кофейной массой, в которой и вымачивают тушку клиента. Японцы настолько прониклись уважением к кофе, что даже праздник особый завели в его честь, отмечается он 1 октября.

Кофейные праздники существуют также в Коста-Рике (12 сентября) и Ирландии (19 сентября). Присоединимся?

И раз уж мы говорим о кофепитии как эстетическом удовольствии,  нельзя обойти вниманием латте-арт — искусство выполнения рисунков на поверхности кофе латте или капуччино. Зародилось оно в Италии, а потом получило распространение во многих странах.

Технология примерно такова. Сначала в чашку наливают густой кофе эспрессо, который сверху можно посыпать  какао-порошком (это позволит получить более чёткий рисунок).

А потом из  кувшинчика-питчера начинают вливать взбитое в крепкую пену молоко, совершая определённые манипуляции и получая на поверхности напитка кофейно-молочные разводы. Тонкой прорисовки добиваются с помощью палочки (зубочистки, например).

Совет

На поверхности молочной пены можно также рисовать молотой корицей, разноцветными сиропами, расплавленным шоколадом, какао-порошком.

Дело довольно тонкое и требует знания определённых нюансов (как добиться нужной плотности молочной пены, на какой высоте держать питчер, как выбрать угол наклона, с какой скоростью вливать молоко, по какой траектории выполнять рисунок и т.д.).

Не у каждого бариста получается хорошо. Но с опытом приходит и мастерство.

А для начала можно просто вырезать простенький трафарет и через него на поверхость молочной пены насыпать какао-порошок, молотую корицу или разноцветные крупинки для декора кондитерских изделий.

Главное подойти к делу с душой и фантазией!

Очень мне эта девочка-бариста понравилась, чувствуется, что человек ТВОРИТ:

Если с увлечением отдаться делу, то, уверена, что через какое-то время и у вас будет получаться не менее лихо, чем в этом ролике:

А вот ещё смотрите, какая красота:

Источник: https://alina-eremeeva.blogspot.com/2012/09/blog-post.html

Кофейные цитаты

На этой странице собрана коллекция более чем из 80 кофейных цитат, великих высказываний и стихотворений. О кофе писали во все времена с момента открытия бодрящих зёрен. Предлагаем вам окунуться в разнообразие литературных образов, посвящённых самому очаровательному напитку в мире — кофе.

  • «Кофе — лучшая когда-либо созданная органическая смесь.»— Звёздный Путь, Вояджер
  • «Эта женщина пахнет кофе, Шоколадом и орхидеей. На ее персональной Голгофе,Свежей раной — твои затеи.»— Таша Калита
  • Судно плыло в тумане. Туман был бел. В свою очередь, бывшее также белым судно (см. закон вытесненья тел) в молоко угодившим казалось мелом, и единственной чёрною вещью былкофе, пока я пил.»— Иосиф Бродский
  • «Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться…»— Иосиф Бродский
  • «Начинаю, как всегда, с кофе. Как обычно эту жизнь, впрочем, солнце вляпалось в мои строфы, те, что только родились ночью, непривычно. От такой правды даже в комнате моей ясно; солнце вляпалось в окно взглядом —сразу видно, что стекло грязно.»— Владимир Маслаков
  • «Сегодня, выпив кофе поутру, Я дивный ощутил в себе покой; Забавно: я ведь знаю, что умру,А веры в это нету никакой.»— Игорь Губерман
  • «Янки лишили ее удовольствия пить настоящий кофе с сахаром и сливками, и одного этого было уже достаточно, чтобы она возненавидела их всей душой.»— Маргарет Митчелл, «Унесённые ветром»
  • «Белая чашка — кофе обитель Запахом терпким пленит. Пей своё утро, города житель,День пусть тебя пощадит.»— Азазель
  • «Принесите мне кофе изысканно — черный, С черной магией ночи приготовьте его. Я присяду за столик с этой чашкой бездонной, И, как — будто бы, спрячусь от всего, от всего. Принесите мне кофе изысканно — нежный, С лунным образом в чашке и с россыпью звезд. Я хочу насладиться горчинкой небрежной, До восторга в душе, и до радостных слез! Ну, а если мне станет совсем одиноко, И захочется неги таинственных стран, Принесите мне кофе с ароматом Востока,С легкой дымкой турецких заманчивых тайн.»— Людмила Осокина
  • «Человечество делится на тех, кто никогда не проворонит кофе или молоко, и на тех, у кого оно всегда сбегает.»— Аркадий Инин, из х/ф «Сергеев ищет Сергеева»
  • «Встал ради чашки кофе, а потом не заметил, как день прошёл. И так каждое утро…»— Валиуллин Ринат. «Где валяются поцелуи»
  • «Меня влечёт твой мужественный профиль, Твой шёпот непокорный, гордый вид… Люблю тебя, о мой пакетик кофе,Пусть ты ещё по чашам не разлит!»— Мария Бондарева
  • «Не кладите в утренний кофе прошлых воспоминаний. Лучше добавьте в него сахар будущих надежд.»— Неизвестный автор
  • «- Что вас сблизило?- Она любила кофе, я — её»— Валиуллин Ринат. «Пятое время года»
  • «Крепкий кофе в больших количествах — вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе.»— Наполеон Бонапарт
  • «Как хочется счастья. Без всяких условий.Без скобок, кавычек, пробелов и точек…Как хочется утра, пропахшего солнцем.И нежности к кофе — вкусный кусочек…»— Алёна Берёзкина
  • «Кофе — любимый напиток цивилизованного мира»— Томас Джефферсон
  • «Я лучше буду страдать, но с кофе, чем не чувствовать вообще ничего»— Наполеон Бонапарт
  • «Кофе, он очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат.»— Абу Али Хусейн ибн Абдаллаах ибн Сина, он же Авиценна. Средневековый ученый, философ и врач
  • «… не отказывай себе ни в чём. Что может быть лучше чашки чёрного кофе!?»— Из сериала Твин Пикс
  • «Жену целуя утром нежно в профиль, за всё желая отблагодарить, я подаю в постель любимой кофе.Ей остаётся лишь его сварить…»— Неизвестный автор
  • «Я не могу решить всех твоих проблем, но я обещаю сделать твою жизнь лучше»— Твой кофе
  • «— Кофе сваришь? — Я на работу опаздываю. — То есть нет?— То есть опоздаю.»— Ринат Валиуллин. «Пятое время года»
  • «Никогда не экономьте на женщинах и кофе.»— Брэд Питт, американский актёр
  • « — Хватит меня целовать! Где обещанный кофе?»— Ринат Валиуллин. «Где валяются поцелуи. Париж»
  • «Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу.»— Билл Гейтс
  • «Если кофе — яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека.»— Вольтер
  • «Сижу, пью кофе, анализирую. В чашке осень, в планах зима, в теле весна, а в душе, как всегда, не хватило лета.»— Ринат Валиуллин. «Соло на одной клавише»
  • «Пей кофе — и сможешь делать глупости еще быстрее и энергичнее.»— Неизвестный автор
  • «Когда на улице ненастье, и неохота выходить,То чашка кофе — просто счастье…и это счастье можно пить!»— Татьяна Симона. «Чашка кофе»
  • «Самый вкусный кофе — тот, который пьешь в пути.»— Макс Фрай «Ветры, ангелы и люди»
  • «— Пойдём. Возьмём кофе, и ты выговоришься. — Как?! Мы же на работе!— У каждого должно быть время на кофе»— Из фильма «Моё большое греческое лето»
  • «Самый лучший напиток — кофе. Самый лучший кофе — эспрессо.Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо.»— Роберт Де Ниро
  • «Выходные она любила только за то, что можно было долго просыпаться, долго принимать душ, долго пить кофе. В выходные была возможность растягивать те самые крошечные удовольствия, на которые в обычной жизни времени не хватало.»— Ринат Валиуллин. «Безумие»
  • «Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе.»— Авраам Линкольн
  • «Настоящая любовь – это кофе, который варишь дома с утра.»— Наталья Крайнер
  • «Три самых вкусных запаха? Запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги.»— Надея Ясминска
  • «Шоколадка — это почти изысканное лакомство, а у кофе — вкус надежды.»— Джеффри Линдсей Родиной
  • «Если хочется чашку сливок с сахаром, зачем тогда просить кофе?»— Стивен Кинг. «Противостояние»
  • «Иногда мне кажется, что я могу все. А потом кофе перестает действовать.»— Неизвестный автор
  • «Сила человеческого ума прямо пропорциональна количеству выпитого кофе.»— Сэр Джеймс Макинтош, шотландский историк и философ
  • «Что заставляет меня делать то, что я делаю? Желание вызвать гордость у родителей. Или чашка крепкого кофе.»— Бенедикт Камбербэтч, актёр
  • «Кофейный ритуал — разновидность утренней медитации.»— Людмила Улицкая. «Лестница Якова»
  • «Что на Земле может быть роскошнее, чем диван, книга и чашка кофе?»— Энтони Троллоп, английский писатель
  • «Чашечка кофе – поднять настроение. Полшоколадки – заесть невезение. Этот проверенный вкус горько-сладкийСловно шепчет: «Всё будет в порядке».»— Виталий Гольдман
  • «Осторожно принюхавшись к дымящейся чашке, барышня неожиданно поняла, что влюбилась. Причём не просто так, а на всю оставшуюся жизнь. И да, разумеется, в напиток из странных зёрен.»— Макс Фрай. «Кофейная книга»
  • — Кофе! — Какой?- Как всегда: слабый и крепкий.— Из к/ф «Укрощение строптивого» (Bisbetico domato, 1980)
  • «— Ты много выпил?— Ни капли. Ничего я не пил, кроме кофе и грусти.»— Эрих Мария Ремарк. «Тени в раю»
  • «Запахло свежемолотыми зёрнами — аромат, отделяющий день от ночи…»— Харуки Мураками. «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий»
  • « — Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком.»— Макс Фрай
  • «Айриш, кофе по-ирландски, — страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати, да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.»— Макс Фрай
  • «Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.»— Макс Фрай
  • «Латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.»— Макс Фрай
  • «Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.»— Макс Фрай
  • «Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.»— Макс Фрай
  • «Один глоток напитка Омоет дух, проникший наслажденьем.Превыше самых сладких грез.»— Джон Мильтон английский поэт, политический деятель, мыслитель.
  • «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства»— Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год
  • «В это время он варил ей кофе, нет, не готовил, а именно варил, чтобы тот, вздохнув в турке корицей, сам отдал весь свой шоколадный аромат. Самоотдача, вот что отличало настоящего мужчину от растворимого.»— Валиуллин Ринат. «Соло на одной клавише»
  • «Жар, восторг и вдохновенье Грудь исполнили мою — Кофе, я тебя пою; Вдаль моё промчится пенье, И узнает целый свет,Как тебя любил поэт.»— Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг А. С. Пушкина. Написано в 1815-1817 гг.
  • «О, напиток несравненный, Ты живешь, ты греешь кровь, Ты отрада для певцов! Часто, рифмой утомленный, Сам я в руку чашку бралИ восторг в себя впивал.»— Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг А. С. Пушкина. Написано в 1815-1817 гг.
  • «Пойду-ка сварю кофе, — сказала мама, — а то я только и знаю, что сидеть и пробовать на вкус каждую минутку.»— Туве Янссон
  • «А когда ей становилось грустно, она пила крепкий кофе и вспоминала его улыбку.»— Неизвестный автор
  • «Я ещё кофе не пил, как же это я уйду?…»— М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», реплика Кота Бегемота
  • «Пить кофе ночью — это как первый снег или как раннее утро после бури: всегда кажется, что что-то похожее уже было в твоей жизни…»— Банана Ёсимото
  • «Кофе — золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству.»— Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год
  • «Если утро начинается с ароматного кофе, то это хороший признак для окружающих меня людей.»— Ника Гардо
  • «Страшная правда обо мне заключается в том, что я не слишком люблю кофе. Однако пью его ведрами. Дело даже не в бодрящем действии кофеина, которое, строго говоря, требуется только по утрам, да и то не всегда. Вкус кофе успокаивает меня и примиряет с жизнью, возвращает ногам вечно норовящую уйти из-под них твердую почву и придаёт жизни хоть какое-то подобие смысла. Словом, я не люблю кофе, но когда пью его, я почти счастлив, а только это и важно..»— Макс Фрай. «Кофейная книга»
  • «После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы.»— Оноре де Бальзак
  • «Кофе… то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет, как новая книга. Сложно уловить и передать словами вкус, но сложнее угадать и сохранить истинную любовь…»— Энтони Капелла. «Ароматы Кофе»
  • «Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности.»— Дэвид Леттерман
  • «Я выйду замуж за банку кофе и всегда буду бодра и счастлива.»— Неизвестный автор
  • «За каждой преуспевающей женщиной… значительный объем выпитого кофе.»— Стефани Пиро
  • «Я встала с утра, налила кофе, подошла к окну, посмотрела на утреннее солнце и поняла, что я счастлива.»— Неизвестный автор
  • «… с чашкой кофе в руке куда интереснее читать всякие разные книги, которые она раньше считала скучными…»— Макс Фрай. «Кофейная книга»
  • «Сон есть симптом кофеинового голодания.»— Неизвестный автор
  • «Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.»— Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач
  • «Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.»— Клодия Роден
  • «— В таком виде я не могу… Я должен принять ванну, выпить чашечку кофе…— Будет там тебе ванна, будет и кофе, будет и какава с чаем. Поехали! Поехали, Геша…»— К/Ф «Бриллиантовая рука»
  • «Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она даёт.»— Ричард Бротиган. «Ловля Форели в Америке»
  • «Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере.»— Гюстав Флобер
  • «Кофе — союзник, с которым писательский труд перестает быть мукой.»— Оноре де Бальзак
  • «Кофе? — это немой вымысел радуги.»— Макс Фрай. «Кофейная Книга»
  • «Кофе? — это врата восприятия ночного пейзажа.»— Макс Фрай. «Кофейная Книга»
  • «Кофе? — это свет, который можно размешивать ложечкой.»— Макс Фрай. «Кофейная Книга»
  • «Кофе? — это варенье из джазовых пластинок.»— Макс Фрай. «Кофейная Книга»
  • «Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь.»— Иоганн Штраус, австрийский композитор, дирижёр и скрипач
  • «Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.»— Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач
  • «Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.»— Софи Лорен
  • «— С чем вы предпочитаете кофе? С сахаром, молоком, корицей?— Предпочитаю с книгой.»— Надея Ясминска. «Книгармония»
  • «Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе.»— Шейх Абд Аль-Кадир
  • «Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности.»— Дэвид Леттерман
  • «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.»— Джон Голсуорси
  • «Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь.»— Шарль Морис Талейран (так он описал идеальную чашку кофе)
  • «Как вы пьёте кофе? Сами мы пьём его чёрным как ночь и сладким как грех.»— Нил Гейман. Американские боги
  • «Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.»— Кассандра Клэр. Город Праха
  • «Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»— Уинстон Черчилль
  • «Хорошая беседа бодрит не хуже чашки кофе, и после нее так же трудно уснуть.»— Энн Морроу Линдберг
Читайте также:  Правильное воспитание: гиперопека или жизнь без ошибок?

Источник: https://madeo.ru/kofejnye-citaty/

Кофейные цитаты

Кофейный цитатник

Самая известная цитата о кофе гласит, что именно с этого напитка и начинается утро. Для множества людей по всему миру это действительно так. Миллионы людей не представляют своей жизни без кофе.

Для них кофе — источник счастья и наслаждения, предмет обожания и заряд бодрости. Если вы принадлежите к числу кофеманов, то специально для вас наша подборка коротких и красивых цитат про кофе со смыслом.

Ведь высказываний таких существует множество, что обусловлено популярностью этого чудесного напитка.

   Крепкий кофе с утра? Да вы что?! Я же потом на работе не усну!

   Приходишь домой, делаешь кофе, садишься, а вокруг тишина… и каждый из нас сам выбирает, что это: одиночество или свобода.

   Кофе надо пить всегда и везде, при всяком удобном случае, он превращает существование в жизнь.

   Господи, благослови кофе…

   Лучшие истории рассказывают за чашечкой кофе.

   Утро мое всегда начинается с кофе, даже если оно начинается в четыре часа дня.

   Дайте мне достаточное количество кофе, и я смогу управлять миром.

   Кофе! И пусть весь мир подождет…

   Когда остаешься один на один с чашечкой бодрящего напитка, то порой возникает ощущение, будто вся жизнь и есть эта чашка, а все остальное неважно.

   Чашку кофе я выпиваю в среднем за семь минут. Из них примерно пять я его нюхаю.

   Кофе — любимый напиток цивилизованного мира.
Томас Джефферсон 

   Я лучше буду страдать, но с кофе, чем не чувствовать вообще ничего.
Наполеон Бонапарт 

   Никогда не экономьте на женщинах и кофе.
Брэд Питт 

   Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу.
Билл Гейтс 

   Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
Кассандра Клэр 

   Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.
Джон Голсуорси 

Обратите внимание

   Мы так много хотим сделать. Мы не в лучшей форме. Мы не выспались ночью. Мы немного подавлены. Кофе решает все эти проблемы с помощью одной восхитительной маленькой чашки.
Джерри Сайнфелд 

   Что на земле может быть роскошнее, чем диван, книга и чашка кофе.
Энтони Троллоп 

   Кофейный ритуал — разновидность утренней медитации.
Людмила Улицкая 

   Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности.
Дэвид Леттерман 

Кофе родом из Эфиопии. Область страны, где начали его употреблять, называется Каффа — именно она дала название и дереву, и самому напитку. Сами кофейные зерна — это косточки красных или желтых кофейных ягод, которые растут на вечнозеленых деревьях.

Но на заре распространения кофе его употребляли иначе, чем мы привыкли: зерна мололи и смешивали с животным жиром, из полученной субстанции лепили небольшие лепешки. Своего рода, это был один из первых примеров биохакинга в истории человечества. Животный жир отлично питал и насыщал, а кофе придавал бодрости.

С тех пор популярность его сильно возросла, что подтверждают многочисленные статусы и цитаты про кофе.

Читайте также:  Если в месяце случилось пять пятниц и суббот - это к деньгам или к концу света?

   Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе.

   Пей кофе — и сможешь делать глупости еще быстрее и энергичнее.

   Иногда мне кажется, что я могу все. А потом кофе перестает действовать.

   Сон есть симптом кофеинового голодания.

   Идеальное утро: встал и умылся, выпил крепкий кофе и отправился домой.

   Кофе и хороший кофе — два абсолютно разных напитка.

   Кофе — это такой напиток, который разогревает утро всего мира.

   Среди унылых дней нам только и остается — варить кофе, ждать любовь…

   Ничто так не снимает сонливость, как чашечка крепкого, сладкого, горячего кофе, пролитого на живот…

   Поход на работу, конечно, не отменить, но чашечка эспрессо помогает примириться с этим фактом.

   У каждого из нас должно быть время на кофе.

   Чашка хорошего кофе способна из любого человека сделать книголюба.

Важно

   Кофе обладает поистине удивительным свойством раскрывать глаза на вещи, которых раньше мог не замечать, потому познать истину без него невозможно.

   Утренний кофе всегда возвращает мысли, растерянные вчерашним вечером.

   Кофе – это волшебство. Он делает по утрам из зомби людей.

   Иногда жизнь сводится к банальному кофе — и к той степени близости, до которой чашка кофе позволяет дойти.

   Сейчас нужна тишина, понимающий человек и вкусный кофе.

   Если ваш кофе остыл, не стоит его подогревать. Вкусным он уже не будет. С людьми так же…

   Двадцать минут под горячим душем, три кружки черного кофе — и вот я уже почти человек.

   Даже просто пить кофе с сахаром и сливками, не опасаясь последствий, – уже великое дело.

Популярность кофе во многом обусловлена его тонизирующими свойствами. Кто-то пьет его утром, чтобы проснуться, кто-то чтобы снять усталость после тяжелого рабочего дня.

Но как это ни странно у этого ароматного напитка есть не только сторонники, но и противники. Все дело в том, что кофе требует разумного потребления. Чрезмерное же увлечение этим напитком чревато разнообразными проблемами. Так что все хорошо в меру.

Мы же, помимо цитат про кофе, подготовили еще и несколько познавательных фактов об этом напитке.

  • Ускоряет функционирования мозгаЧашка кофе утром улучшит вашу бдительность, а добавление в напиток сахара повысит энергетический уровень практически мгновенно. Однако рекомендуется пить кофе после завтрака, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.
  • Поднимает давлениеЕсли у вас низкое артериальное давление, чашечка кофе поможет.
  • Арабика или робуста?Существует только два вида кофе.
  • Лечит головные болиЕсли вы страдаете от головной боли и мигрени, пейте крепкий кофе. Возможно, он не действует так же эффективно, как некоторые обезболивающие препараты, но и не повредит вашему здоровью, как они.
  • Улучшает памятьКофе содержит мощные стимуляторы, которые улучшают работу мозга и память.
  • Чашечка кофе?Годовое потребление в мире составляет 500 биллионов чашек.
  • Фрукты кофейного деревца называют вишнямиВедь перед тем, как вынуть зерна, сами плоды выглядят иначе.

   Любовь — это когда встаешь пораньше, чтобы сварить ему чашечку кофе, а кофе уже готов…

   Ох, не кофе бодрит по утрам… Ох, не кофе!!!

   Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь…

   Кофе… то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет, как новая книга. Сложно уловить и передать словами вкус, но сложнее угадать и сохранить истинную любовь…

Совет

   Я встала с утра, налила кофе, подошла к окну, посмотрела на утреннее солнце и поняла, что я счастлива.

   Жизнь подобна кофе в чашке. Иногда сладкая, иногда нет. Но главное в жизни не вкус кофе, а то, с кем вы его пьете.

   Одна чашка кофе на двоих… Что может быть интимнее?

   Его аромат будоражит воображение. Его вкус сладок. И всё же кофе оставляет после себя горечь и разочарование. Чем, без сомнения, напоминает радости любви…

   Черный, как твои глаза, горький, как моя любовь.

   Мы слишком редко видимcя, чтoбы пpи вcтpeчe пить кофе…

   Если у человека есть банка кофе, значит, он не совсем погиб, еще протянет немного.

   Свою жизнь я измеряю кофейными ложечками.

   Самый лучший напиток — кофе. Самый лучший кофе — эспрессо. Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо.

   Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить.

   Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками.

   Сколько плохого кофе в турку ни сыпь, утро от этого лучше не станет.

   Не пить кофе. Это просто… неприлично.

   Кофе, может, и не всеисцеляющий эликсир, но очень к этому близок.

   Те минуты, что проводишь за чашкой кофе, — это отдых во всех смыслах.

   Запахло свежемолотыми зернами — аромат, отделяющий день от ночи.

Ну и разнообразить эти короткие статусы и красивые цитаты про кофе мы решили, рас сказав вам о том, как же именно бодрит этот замечательный напиток, как он работает. Тут все дело кофеине, который содержится в растении. Этот алколоид придуман природой в качестве яда для защиты растения от насекомых.

Но на человека воздействие сов сем другое. Наши бренные тела устроены таким образом, что внутри нас постоянно работает система мониторинга состояния бодрости/усталости. На молекулярном уровне показателем усталости является аденозин.

«Утомленные» клетки мозга, если они давно не подпитывались и долго напрягались, начинают выделять аденозин, чем подавляют работу окружающих клеток мозга. На большую концентрацию аденозина мозг отвечает желанием поспать.

Аденозин также тесно связан с питанием, а его высокий уровень является для мозга сигналом, что мы или долго не ели, или долго работали. В любом случае нам необходимо отдохнуть: поспать или хотя бы притормозить работу мозга, забирающей много энергии.

Обратите внимание

По своей структуре молекула кофеина очень похожа на молекулу аденозина и может ее заменить. Попадая в организм человека, кофеин становится основным звеном в цепочке передачи сигнала усталости от клеток. Таким образом кофеин препятствует общению клеток на тему усталости. То есть фоновая усталость в организме есть, но никто о ней не знает.

   Все дело в кофе.

   Если кофе проливается на одежду, то это уже не кофе, а грязь.

   Кофе — это напиток, который заставляет спать, если его не выпить.

   Кофе — творческая зажигалка.

   Кофе делает нас уважительными и серьезными … и философскими.

   Хочешь быть полезным? Тогда свари мне кофе.

   Хороший разговор бодрит не хуже чашки кофе.

   Что на земле может быть роскошнее, чем диван, книга и чашка кофе?

   Кофе — золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству.

   Кофе — наше все!

   Все становится гораздо лучше с кофе!

   Кофе — это первая мысль ранним утром.

   Хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие, сладок, как поцелуй женщины и чёрен, как дьявол.

   Пробуждение центральной нервной системы — это кофе.

   Если кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то можно выработать достаточно энергии для разогрева одной чашки кофе.

   Кофе перед сном взбодрит того, кто не хотел спать и еще больше усыпит того, кто спать хотел.

   Кофе делает нас жёстче, скептичнее и настраивает на философский лад!

   Ничто так не снимает сонливость, как чашка кофе крепкого и горячего!

   Может, кофе — взрослящий напиток? Если его пьешь, становишься взрослым?

   Кофе — напиток воскресения. Он воскрешает!

Надеемся, что вам понравились цитаты о кофе со смыслом. А какое время суток считается самым подходящим для этого напитка? Утро! Так что мы рекомендуем также ознакомиться с цитатами про утро.

Источник: https://resheto.net/raznosti/824-kofejnye-tsitaty

Почему я перестала пить кофе, и что мне это в итоге дало

Год назад я пила кофе литрами. Буквально.

За день умирало минимум 6 чашек.

Не идет статья? Кофейку надо бы бахнуть.

Клиент истрепал нервы? Опять к чайнику.

Встала утром рано? Опять же утро начинается с кофе. Точнее, с кормежки котов. А потом – кофе. С конфеткой.

Некоторое время назад моя коллега писала уже, чем можно заменить кофе. Я прочла тогда ее статью и задумалась, но думала недолго – пошла пить привычный обеденный кофеек, и забыла.

Все перевернул один случай.

После тяжелого рабочего дня залезла я в горячую ванну. Вышла разгоряченная, прилегла на диване… и стало мне плохо. Было ощущение, как приступ стенокардии. Вызвали скорую. Пока скорая ехала, я уже успела чуть ли не завещание родным составить, с сыном попрощаться, и для себя решила: вычухаюсь – брошу пить кофе. Это все оно, окаянное.

Важно

Смешно? Мне сейчас тоже смешно вспоминать тот случай. Приступ оказался просто приступом остеохондроза. Но кофе после того вечера я пить перестала.

Родные мне говорили, мол, долго не выдержишь, привыкание, все дела. Это мне, которая курить бросила вот точно так же – решила и перестала. Выбросила сигареты и все.

 И не пью. И не тянет.

Кстати насчет сердца: моя мама перенесла инфаркт. Говорила лечащему врачу, еще лежа в больнице – вот, пить кофе нельзя же теперь, как мне быть (ну очень она любит этот напиток). Врач сказала, что с умом надо пить, не злоупотреблять, и пить достаточно воды.

Как кофеин влияет на организм?

Кофеин стимулирует умственную и физическую деятельность. Это качество обеспечивается его способностью блокировать аденозиновые рецепторы головного мозга. Аденозин подавляет возбуждение и вводит нас в полусонное состояние.

Его молекула очень похожа на молекулу кофеина, поэтому последний может без труда занимать место аденозина и работать с точностью наоборот, обеспечивая чувство бодрости. Также и кофеина особые отношения с гликогеном.

Под воздействием кофеина он распадается, тем самым повышая уровень сахара в крови. Чем этот уровень выше, чем бодрее мы себя чувствуем.

Что касается сердечно-сосудистой системы, здесь влияние кофеина приобретает двоякий характер. Да, он стимулирует сокращения сердечной мышцы, но вместе с тем аналогично поступает и с центром блуждающего нерва, который угнетает работу сердца. В итоге каждое из этих воздействий нивелирует противоположное.

Если у здоровых людей и возникают изменения в деятельности сердца при приёме кофеина, то обычно они непродолжительные и незначительные.

Совет

В больших дозах кофеин зачастую становится причиной учащённого сердцебиения, а в редких случаях вызывает аритмию.

Чего я, собственно, и испугалась в свое время.

Чем заменяю?

Заменяю ячменным напитком с цикорием. На вкус то же практически, а для здоровья лучше. И для желудка, и для настроения. Очень вкусно с молоком или сливками, заходит с любым печеньем, но лучше всего – с овсяным.

Пью зеленый чай с лимоном. Обожаю всякие смеси и ароматные чаи с бергамотом, саусепом, клубникой, искры шампанского… распахнусь на всю квартиру, даже мама, которая больше любит классический черный чай, тоже уже пьет такой как я.

Начала пить йогурты, которые и раньше любила, но между чашкой йогурта и кофе выбирала последнее. И вкусно, и сытно – в течение рабочего дня с каким-то бутербродом получается полноценный перекус (на полдник, например).

Как себя чувствую?

Стала менее раздражительной. Я не знаю, причем тут кофе, но факт остается фактом. Было время, когда я взрывалась от любой мелочи. Характер у меня такой, но настал пик видимо. Вот подходит время, и как наркоман – или доза кофе, или прячьтесь от меня все.

Говорят, посвежела. Я понимаю почему. Я не люблю пить воду, и пью разные жидкости в течение дня (чай, сок, тот же кофе раньше), а вот воду – очень редко. Учитывая, что кофе нарушает водный баланс в организме, а я запасы воды не пополняла, то логично. Нездоровый цвет лица, мешки под глазами, апатия ко всему, и слабость (хотя должно бодрить!).

Читайте также:  Почему так сложно сказать «нет»?

Немного поправилась (я худая очень была, мне полезно). Но тут не в самом кофе дело, а в другом. Раньше я заменяла чашкой кофе нормальный прием пищи, питалась нерегулярно. Хочешь есть – закинула кофе в топку, и дальше пахать. Сейчас же я иду что-то кушать. Наладился режим питания – вот и результат, фигура пришла в норму.

Кофе был для меня, как для курильщика сигарета. Дело привычки, успокаивал не сам напиток, а вот этот процесс – пойти, заварить, выпить, глядя в окно. Сейчас делает то же самое чай, или просто небольшой перерыв в работе.

Обратите внимание

Но это все мелочи жизни. Самое главное, что мне дал отказ от кофе – это бОльшую продуктивность.

Честно.

Нельзя отрицать, что кофе вызывает привыкание. Это знают все, кто его пьет. И эффект следующий: ты выпил кофе – почувствовал бодрость. Спустя полчаса бодрость проходит, а через час-полтора вообще чувствуешь себя, как выжатый лимон. И что? Правильно, пьешь еще кофе. Опять заводишься. И так по кругу.

В итоге за 5-10 минут бодрости ты отдаешь слишком большую цену.

Страдает и твоя продуктивность, и время (посчитайте, сколько времени уходит на приготовление и само употребление напитка), и желудок. Кофе стимулирует выделение желудочного сока, а что этому соку переваривать? Правильно, стенки желудка. Потому кофе натощак, или когда голодный — не самая лучшая идея.

Я стала больше успевать. Нормально поела – и два-три часа я полноценно работаю, ни на что не отвлекаясь и не нуждаясь в «допинге». И сил хватает на все, и бодрости.

Главное для тех, кто работает головой, что?

— хороший сон;

— хорошее настроение.

Спать хорошо, если ты целый день на кофеине, не получается (лично у меня). Второе из-за отсутствия первого тоже невозможно.

Потому я отказалась от кофе. Вам советую, но не навязываю: на самом деле этот напиток помогает тем, у кого низкое давление (повышает до нормального уровня; это важно, гипотоники часто чувствуют себя как сонные мухи, сама такая, знаю), или часто болит голова. Пить или не пить – личное дело каждого.

Но если вы в раздумьях на эту тему – может, моя статья вам поможет.

Источник: https://freelance.today/zhizn/pochemu-ya-perestala-pit-kofe-i-chto-mne-eto-v-itoge-dalo.html

Как научиться пить кофе ‒ 7 шагов к пониманию

Кофе ‒ популярный ароматный напиток, который может доставить невероятное удовольствие. Правильно заваренный кофе или эспрессо, приготовленный из свежее обжаренных кофейных зёрен может приятным образом изменить весь день.

Кофе ‒ сильнейший стимулятор, богатый антиоксидантами. Если вы не любите кофе и не понимаете, как его можно пить в таких количествах, значит, вы просто не умеете пить кофе.

Предлагаем 7 шагов, необходимых чтобы научиться любить и ценить кофе.

Шаг 1. Соберите как можно больше информации.

У кофе занимательная и долгая мировая история. Вполне возможно, что кофе на много-много старше, чем вы узнаете во время своих изысканий. По крайней мере последние 600 лет люди пили кофе, несмотря на различные запреты, указы, петиции, акции, революции и т.п. И сегодня употребление кофе продолжает оставаться источником политических, этических и гастрономических споров.

Вероятно, больший объём информации поможет понять, какое разнообразие сортов кофе существует и чем они хороши.

Например, многим ли известно, что некоторые сорта кофе, выращенные в тени, являются богатым источником полифеноловых антиоксидантов и могут помочь уберечься от рака печени и сердечнососудистых заболеваний? Такие факты могут заставить по-новому посмотреть на этот популярный напиток.

Важно

Шаг 2. Попробуйте разные сорта кофе. Существует такое огромное разнообразие кофе, что просто стыдно по-прежнему объяснять нелюбовь к нему ужасным вкусом растворимого напитка, сохранившегося на полке ещё со времён молодости бабушки.

Выращивают два основных вида кофейных деревьев Coffea Arabica(арабика) и Coffea Canephora (робуста). Более популярна арабика, она более ароматна и душиста, а вот робуста более тёрпкая, в ней больше кофеина, к тому же она дешевле и её используют в растворимом кофе.

Кофе, выращенный в разных частях мира, отличается по запаху и вкусу, по содержанию кофеина. Некоторые сорта невероятно терпкие, а у других, например, кофе Кона, необычайно мягкий вкус.

Более ценными считаются крупные полновесные кофейные бобы, поскольку в маленьких невысокое содержание кислот, поэтому кофе, приготовленный из таких зёрен, может положительно повлиять на желудок. Очень мало бобов из одного источника могут похвастаться отменным качеством, поэтому их обычно смешивают.

Тем не менее, есть несколько несмешанных вариантов, которые хоть и дорогие, но и потрясающие, например, высокогорная арабика. Такой кофе можно найти в специальных кофейных магазинах.

Стоит помнить, чтокофе единого происхождения (single-origin) ‒ это смесь кофе, выращенного в одной стране, а вот несмешанный кофе (unblended coffee) ‒ это бобы с одной кофейной плантации,кофе с маркировкой арабика не должно содержать ничего другого, примером могут быть Mocha, Manilla, Bourbon (ароматный кофе), Colombia или Menado (очень мягкий кофе) или Haiti (насыщенный кофе),если кофе не маркирован, то это либо робуста, либо смесь робусты с арабикой,

если вы пьёте растворимый кофе, вы никогда не научитесь любить натуральный кофе, лучше от него отказаться.

Шаг 3. Найдите самый лучший кофе в вашем городе

Вполне возможно, что, только ощутив вкус качественного кофе, можно понять, насколько чудесен этот напиток. Качественный кофе готовится из свежеобжаренных кофейных бобов, поэтому стоит попытаться найти такое заведение, где обжаривают кофе ежедневно. Для настоящего эспрессо нужно найти кафе с самой лучшей кофемашиной и опытным бариста.

Шаг 4. Познакомьтесь со степенями обжаривания кофе Степень обжаривания влияет на запах. Качественные кофейные бобы обладают удивительным запахом сами по себе, поэтому им достаточно лёгкого обжаривания, которое позволит проявиться природному аромату.

Совет

Естественно, что плохой кофе после лёгкого обжаривания, не сможет раскрыться запаху полностью. Следующая степень обжаривания известна в Америке как «городское обжаривание» Это ежедневный вид кофе, средней степени обжаривания.

Есть ещё третья степень ‒ это тёмный кофе, его ещё называют французским, голландским, нью-орлеанским, континентальным и итальянским. Выбор такой огромный, что единственный выход разобраться ‒ это устроить дегустацию.

Следует помнить, чтолёгкая степень обжаривания идеальна для завтраков, к такому кофе обычно добавляют молоко или сливки для снижения кислотности,некоторые виды кофейных зёрен покрыты сиропом, аравийской камедью или растительными маслами, от этого они блестят и дольше хранятся, в результате кофе получается более насыщенным,

при покупке качественного кофе обратите внимание, чтобы там было не более 10% бобов с изъяном.

Шаг 5. Попробуйте добавить молоко, сливки и сахар Эти добавки сделают кофе мягче по вкусу. В зависимости от личных предпочтений можно ограничиться только молоком, сливками или сахаром, а можно и объединить. Кому-то захочется добавить взбитое молоко и получить латте или капучино, тёртый шоколад, тростниковый сахар, ванильный сахар или другие гурманские штучки.

Более «кислотное» кофе, та же арабика, лучше всего сочетается с молоком и сливками, которые уменьшают уровень кислотности, но позволяют сохраниться насыщенному аромату.

Шаг 6. Не бойтесь смешивать кофе

Вкус кофе воспринимается очень и очень индивидуально, поэтому, смешивая разные сорта, можно добиться того варианта, который будет идеальным именно для вас. Одна из самых популярных в мире смесей ‒ Mocha-Mysore.

Попытайтесь соединить кофе с дополняющими характеристиками ‒ кислотный со сладким, тонкого помола с крупным.

Обратите внимание

Лучше всего делать письменные заметки о своих экспериментах, чтобы не забыть, что работает, а что не работает как составная смеси.

Шаг 7. Найти кофе по своему вкусу ‒ будьте готовы потратить время

Начать лучше всего со сладкого мокко фраппучино, перейдя на латте (кофе с горячим молоком), а потом и на обыкновенный кофе.

Можно в домашних условиях значительно расширить список и продлить переходный период, который позволит привыкнуть к вкусу кофе.

Это могут быть кофе-гляссе, кофе тирамису, капучино, чёрный кофе без сахара, эспрессо, кофе по-турецки, кофе по-гречески. Именно на этом пути можно подобрать способ заваривания, степень обжаривания, свой сорт и т.п.

Источник: https://www.colors.life/post/250516/

Смешанные чувства: с чем пить кофе

Как-то раз один из инвесторов Кремниевой долины Дэйв Эспри отправился в Тибет на поиски гармонии и покоя. А нашел рецепт напитка, который принес ему бодрость и много-много денег. Монастырский чай молоком яка и сливочным маслом вдохновил его на свой вариант.

Добавив к кофе ложку-другу несоленого сливочного масла категории Grass-fed, Эспри назвал напиток «Пуленепробиваемый» и стал всем рассказывать о его пользе. В отличие от обычного масла, Grass-fed делают из молока коров, которые щиплют травку на лугу, а не жуют генномодифицированные сою и кукурузу в загоне.

Поэтому продукт богат омега-3 и 6 жирными кислотами и помогает снизить уровень холестерина, а не наоборот. А кофе с маслом заменит полноценный завтрак без вреда для здоровья и тяжести в желудке, как после бутербродов.

Добавьте в кофе порошковые экстракты грибов: чем экзотичнее, тем лучше. Так, рейши (трутовик лакированный) снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет и вообще обещает вечную молодость, а березовый гриб чага снижает кислотность кофе, что положительно влияет на состояние ЖКТ. Если напиток будет горчить, добавьте немного меда или сиропа агавы.

Любите завтракать яичницей и кофе? Попробуйте смешать их вместе. Получится кофе по-скандинавски. Разотрите желток с сахаром, а белок взбейте в густую пену. Кофе сварите, как вы привыкли и когда будет готов, налейте в чашку. Положите желток и подождите, пока он стечет на дно. Сверху украсьте яичным белком. Яйцо снижает кислотность кофе и нейтрализует горечь.

Еще один рецепт с участием яиц. На этот раз понадобится только скорлупа. Лучше всего использовать свежие яйца от фермерских куриц. Скорлупа должна быть чистой и сухой. Измельчите ее в кофемолке до состояния пудры и заваривайте с молотым кофе во френч-прессе, капельной или гейзерной кофеварке. Так скорлупа не попадет в чашку, а необходимую порцию кальция вы все равно получите.

Кофе с молоком — безнадежно устаревшее сочетание. Все, кто живет по ЗОЖу, но жить не может без капучино и латте, нашли выход. Вместо коровьего молока, они добавляют кокосовое масло.

Важно

Во-первых, это полезный жир (конечно, если продукт получен путем холодного отжима), который укрепляет сосуды и разглаживает кожу. Во-вторых, это антиоксидант.

И, в-третьих, даже одна чайная ложка кокосового масло отлично утоляет голод и помогает сбросить вес.

Во-первых, кофе с какао — это уже десерт. А во-вторых, сырой какао-порошок и кэроб содержат магний и железо, флавоноиды и антиоксиданты. Вместе они помогают снизить риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. И пирожное к кофе уже можно не заказывать.

Идея добавлять в чай и кофе пряности появилась не вчера. Оно и понятно. Куркума снижает уровень сахара в крови и обладает противовоспалительным действием. Кардамон содержит витамин С и борется с депрессией.

Гвоздика помогает при простуде. Корица нормализует артериальное давление и стимулирует работу кишечника. Мускатный орех — афродизиак, а кайенский перец укрепляет сердечную мышцу.

Каждая хороша по своему, а все вместе гарантируют незабываемый вкус и аромат.

Не кофейное желе, а именно кофе с желатином. Зачем? А чтобы восполнить запасы коллагена. Для этого чайную ложку желатина нужно залить двумя столовым ложками холодной воды. Через минуту добавьте в кофе. Вегетарианцы выбирают растительный заменитель желатина — агар-агар, а продвинутые пользователи купят пищевую добавку с коллагеном.

Удивлены? А ведь кофе с солью давным-давно начали заваривать на Дальнем Востоке. В жарком климате соль помогает избежать обезвоживания. А еще она эффективнее сахара и молока нейтрализует кофейную горечь. Чтобы усилить пользу напитка, возьмите гималайскую соль (она не вызывает отеки и очищает организм от шлаков), а если хочется более тонкого аромата — добавьте соль цветочную.

Понимаем, соленый кофе — не для всех. Когда хочется сладкого, но совсем не хочется поправляться, отодвиньте в сторону сахарницу и попросите у официанта ваниль. Она прекрасно заменит глюкозу, придаст дивный вкус и аромат и не отразится на фигуре. Только не перепутайте с ванильным латте, в который добавляют калорийный сироп.

Источник

Источник: http://secrety.club/smeshannyie-chuvstva-s-chem-pit-kofe/

Ссылка на основную публикацию