Как юлиус магги стал знаменитым бизнесменом?

Кулинарный маг Юлиус Магги — Starlife — Звёздная жизнь

Он создал индустрию растворимой еды и приправ. Нынче каждая домохозяйка знает его фамилию, упоминание о нем есть на каждом кулинарном сайте. Он стал символом революции в кулинарии.

Играть в кубики можно по-разному. Но если речь о бульонных кубиках, такая игра может принести мировую славу и большие деньги.

Юлиус Магги доказал это сполна — он сам придумал свои диковинные кубики и заставил полюбить их миллионы других людей.

Шулер подал отличную идею

Обратите внимание

Михаэль Йоханнес Юлиус Магги — таково полное имя создателя бульонного кубика — родился 9 октября 1846 года в швейцарской деревушке Фрауэнфельд. Его отец Михаэль Магги, итальянец родом из Ломбардии, был мельником, а мать Софи — дочерью учителя из Цюриха.

Таким образом, будущий миллионер (он был пятым из шести детей) удачно сочетал южный оптимизм и северную основательность. Когда Юлиусу исполнилось четырнадцать лет, отец купил собственную мельницу в деревушке Кемпталь, неподалеку от Цюриха.

Мальчику нравился процесс помола зерна — он мог часами наблюдать за медленным вращением жерновов.

Окончив школу, Магги-младший отправился в Базель получать коммерческое образование. Учеба продвигалась успешно. Старания и предприимчивость студента были замечены, и уже в возрасте 21 года он стал заместителем директора швейцарской мельницы в венгерском городе Будапеште.

В 1869 году умер отец, оставив в наследство 23-летнему Юлиусу мельницу в Кемптале. Молодой мукомол прекрасно управлял собственным предприятием, а в 1872-м зарегистрировал компанию Julius Maggi & Co.

Спустя два года он купил еще две мельницы: в Шаффхаузене и Цюрихе, постепенно становясь ведущим мельничным предпринимателем в округе.

По вечерам Юлиус посещал общественные собрания, в частности, заседания Общества по проблеме неимущих. В тогдашней Швейцарии остро стояли вопросы высокой смертности населения, дороговизны продуктов, тяжелых условий труда рабочих. Общественность искала выход из сложной ситуации, и бизнесмен Юлиус Магги не сторонился проблем, переживаемых страной.

В 1882 году на одном из заседаний Общества по проблеме неимущих рассматривался вопрос «Питание работающего населения». С докладом выступил известный физиолог и фабричный инспектор Фридолин Шулер, друг нашего героя. Это выступление произвело сильное впечатление на Юлиуса. Из него Магги сделал вывод, что высушенные овощи не теряют своих питательных качеств.

А что если их помолоть? Ведь это же открывает колоссальные перспективы!

Важно

Для справки: продукты быстрого приготовления представлены на рынке в двух вариантах — дегидрированные и сублимированные. Первый вид — наиболее дешевый и популярный, второй — дорогостоящий и малоизвестный широкому потребителю.Дегидрированные, то есть высушенные, продукты были придуманы еще в конце XIX века компанией Nestle.

Современная технология изготовления «быстрых» продуктов практически целиком основана на термическом высушивании — продукт нагревают до 100–120 °C, и влага из него испаряется. При этом разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остается не более 25%.

Обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества. Сублимированные продукты — советское изобретение, придуманное в 1929 г. ученым Лаппой-Стерженецким для производства антибиотиков и сухих кровезаменителей. В 60-х годах прошлого века сублимацию стали использовать в пищевой индустрии.

Процесс сублимации — это переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя стадию жидкости. В пищевой промышленности под сублимацией подразумевается удаление в вакуумных установках влаги из быстрозамороженных продуктов.

Кроме того, в этих продуктах практически полностью сохраняются все питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет. Достаточно перед употреблением добавить воды — продукт восстанавливается и будет почти неотличим от натурального.

Еще одно важное преимущество — сублиматы при хранении в диапазоне температур от –50 °C до +50 °C практически не изменяются в течение нескольких лет. В советские времена супы в пакетиках были изготовлены как раз из сублимированных продуктов — военные, космонавты, туристы питались именно такой едой, которую еще тогда окрестили сублиматом.

Магги настолько загорелся новой идеей, что стал на какое-то время ассистентом инспектора Шулера и даже участвовал в его исследованиях. Свою мельницу предприниматель оборудовал специальным устройством для сушки овощей. Круглые сутки производились эксперименты над горохом, фасолью, чечевицей.

Юлиус искал дешевый растительный белок, способный заменить мясо и утолить голод. Наконец, в 1883 году он нашел способ, как надолго сохранить питательный бульон в высушенном и прессованном виде. Окрыленный изобретатель наладил небольшое производство.

Совет

Популярность нового продукта, позволившего за считанные минуты готовить суп, не уступающий по вкусу и аромату традиционному, сваренному из свежего мяса, превзошла все ожидания.

Все стереть в порошок!

В конце 1884 года фирма Julius Maggi & Co выпустила на рынок первые пакетики с порошками из гороха и бобов. В январе 1885-го в Кемптале началось производство супов, а уже в следующем году три вида овощных супов быстрого приготовления получили известность во всей Швейцарии. Всего за год растворимые супы принесли Юлиусу Магги первый миллион швейцарских франков.

Понимая важность рекламы для продвижения товара, бизнесмен тогда же открыл собственное агентство «Реклама и пресса», во главе которого поставил — ни много, ни мало! — Франка Ведекинда, знаменитого швейцарского поэта.

К рекламе растворимой еды были привлечены самые известные люди того времени — их кормили продукцией Maggi, и они в один голос признавали, что ничего лучшего в своей жизни не пробовали.

Публику активно «обрабатывали» костюмированными шествиями и уличными парадами с девушками, одетыми в цвета Maggi, глянцевыми афишами и плакатами на стенах домов.

«Результатом эмансипации женщин становятся пессимизм и перегрузки на работе, — утверждал один из рекламных плакатов. — Женщинам все чаще приходится принимать решения самим.

Но теперь у них есть способ облегчить свою участь. Это — растворимый суп Магги!»

Несмотря на мощную рекламу и рост продаж, производство супов Maggi значительно опережало их сбыт.

Однако вместо того чтобы сократить объемы производства продукции, Юлиус начал открывать филиалы во Франции, Италии, Голландии, Чехии, а также склады в Германии, Австрии, Британии и США.

Время доказало его правоту: растворимой едой довольно быстро заинтересовались домохозяйки на разных континентах.

Очень скоро предприниматель понял, что быстрота и удобство приготовления — отнюдь не единственный залог успеха. Желая улучшить вкусовые качества своего товара, он занялся разработкой приправ, и в 1890 году покупатель уже мог оценить новинку.

Приправы раскупались мгновенно, ведь их можно было использовать как для супа, так и для мяса, овощей, гарниров и салатов — причем не только во время приготовления пищи, но и непосредственно перед подачей на стол. Соответственно изменилась и реклама.

Плакаты, расклеенные повсюду, кричали: «Какая домохозяйка сегодня не знает о приправе Магги? Всего одна ложка сделает любое блюдо превосходно вкусным!»

Обратите внимание

Впрочем, Магги не оставил идею стереть в порошок все, что можно есть. В 1906-м настала очередь мяса. А точнее, концентрированного мясного бульона, принявшего форму растворимых кубиков.

Теперь на рекламных плакатах забавные овощи вместе с солью и перцем запрыгивали на спину быку, а оттуда все вместе — в огромный котел, где варился говяжий бульон Магги. Надпись на плакате: «Мы даем вам все самое лучшее».

Для привлечения внимания покупателей к новому продукту была развернута грандиозная рекламная кампания: пробные упаковки кубиков раздавали прохожим, по улицам ездили лотки, заваленные бульонными кубиками, — берите бесплатно, только попробуйте.

Популярность растворимых кубиков была столь велика, что вскоре бывший мельник стал владельцем производства с отделениями в нескольких странах. А свой первый зарубежный завод он построил не где-нибудь, а в самой Франции — признанной законодательнице кулинарной моды!

Maggi’ческий бульон

Несмотря на колоссальную занятость и непростой характер, Магги отдавал много сил и времени своей семье. Он дважды вступал в брак и был отцом шестерых детей. Будучи успешным предпринимателем, хозяином большой фирмы, он до самой смерти не утратил интереса к учебе, регулярно посещал курсы по физике, химии, сельскому хозяйству и машиностроению.

Mагги одним из первых в Швейцарии приобрел автомобиль и мотоцикл. Предметом его увлечений было коллекционирование часов, курительных трубок и фотоаппаратов. Он любил животных и содержал на ферме целый зверинец. Для своих продуктов Mагги сам разработал товарный знак в виде крестообразной звезды.

Его жизненным девизом было: «Через крест — к успеху!». Продвигаясь к благополучию, он не забывал о своих рабочих и служащих. Юлиус являлся не только инвестором и главой компании, но и добровольно выполнял функции фабричного инспектора.

Бизнесмен всегда тщательно подбирал персонал и всячески старался поощрить своих работников.

Важно

Новость о том, что в Julius Maggi & Co введен обеденный перерыв для всех работников, потрясла деловой мир. А когда глава компании объявил субботу выходным днем, бизнесмены в один голос заявили, что теперь мельнику уж точно пришел конец. Но ошиблись.

На заводах Магги производительность труда была в два раза выше, чем у других, и приносила огромные прибыли. В 1912 году, находясь в Париже, на пике своей известности и славы, когда его супы и бульоны штурмовали уже американский и азиатский рынки, Магги почувствовал себя плохо. Болезнь вынудила его прервать активную деятельность.

Вскоре Юлиус Магги скончался и был похоронен в родной Швейцарии — в тех местах, где когда-то родился.

Спустя два года вспыхнула Первая мировая война — она, как ни странно, оказалась наилучшей рекламной акцией для растворимой еды.

Ведь именно армии в первую очередь понадобились растворимые супы и бульонные кубики Maggi — они просты в транспортировке, неприхотливы в хранении, удобны в применении. В полевых условиях о лучшем нельзя было и мечтать.

В результате компания получила огромные государственные заказы, благодаря которым существенно улучшила свое материальное положение.

С началом Второй мировой войны, когда государство установило полный контроль над экономикой, развитие компании затормозилось. Новой точкой отсчета в ее истории стал 1947 год, когда Julius Maggi&Co слилась с корпорацией Nestle.

Источник: http://starlife.com.ua/posts/kulinarnyij-mag-yulius-maggi-12661.html

Читать онлайн 50 знаменитых бизнесменов XIX начала XX в страница 42. Большая и бесплатная библиотека

Второй мировой войны. Они с большим удовольствием поедали куриный суп, приготовленный из того самого кубика, о котором была сложена стихотворная реклама. Вряд ли изобретатель растворимой еды, мельник-бизнесмен Юлес Магги, мог предположить, что его фамилию будут распевать на все лады.

Правда, в свое время он приложил немало усилий к тому, чтобы его торговая марка (кстати совпадающая с фамилией) стала известной. Выйдя на рынок с новым видом продукции, основанная им компания прочно удерживает лидирующие позиции уже в течение 120 лет, не давая конкурентам ни малейшего шанса вырваться вперед. В 1996 г.

продукты с торговой маркой «Магги» появились и на просторах СНГ.

Сегодня в ассортимент компании входят наиболее популярные кулинарные продукты — сухие супы (куриный с вермишелью, говяжий с томатами и вермишелью, овощной с вермишелью, куриный суп-пюре и суп-пюре из белых грибов), бульонные кубики (куриный, говяжий и грибной), а также картофельное пюре быстрого приготовления.

Кроме того, «Магги» предлагает серию «Обед за пять минут» — вторые блюда быстрого приготовления на основе макаронных изделий различного типа и картофельного пюре в ярких и удобных для использования вне дома пластиковых стаканах, а также «Букет приправ» — смесь засушенных овощей, пряностей и специй для любых блюд домашней кухни.

Следуя заветам своего основателя, специалисты компании видят свою задачу шире, чем простое обеспечение потребителя продуктами питания, пусть даже и быстрорастворимыми, — «Магги» предлагает разнообразные советы и рецепты по использованию своей продукции. Такой комплексный подход объясняет, почему эта швейцарская торговая марка считается «кулинарным вдохновением современной женщины».

Совет

Человек, который придумал и создал производство растворимой еды и приправ, родился 9 октября 1846 г. в швейцарской деревне Фрауэнфельд и был пятым из шести детей мельника Михаэля Магги и его жены Софи. Родители дали сыну имя Михаэль Йоханнес Юлиус, которое будущий бизнесмен со временем для лучшего восприятия на слух и запоминания потенциальными покупателями сократил.

Читайте также:  «анна каренина»: новое время - новый смысл?

Михаэль-старший был родом из Ломбардии, его жена — дочерью цюрихского учителя, возможно, поэтому их юный отпрыск с детства представлял собой удачное сочетание южной дерзости и северного благоразумия. Сын начал помогать отцу по хозяйству довольно рано, а в начале 1860-х гг.

, когда Магги-старший смог купить небольшую мельницу, мальчик проводил на ней все свое свободное время. Биографы знаменитого предпринимателя рисуют романтическую картину, рассказывая, как маленький Михаэль подолгу наблюдал за постоянным вращением мельничных крыльев и строил планы покорения мира.

Однако, скорее всего помогая отцу, он трудился от заката до рассвета и потому при первой же возможности сбежал из дома.

Считается, что в дорогу его позвала тяга к знаниям, причем она была столь велика, что местечко для начала самостоятельной жизни юноша подыскал как можно дальше от отчего дома. Так он оказался в мадьярской столице и стал «учиться на мельника». В Будапеште Юлиус проработал два с небольшим года на самом современном мельничном предприятии Европы.

За это короткое время он приобрел необходимый опыт и показал себя толковым и добросовестным специалистом. На шустрого парня обратило внимание начальство, и директор фабрики сделал его своим помощником. Карьера только начинала складываться, но тут из дома пришло известие — умер отец.

Нужно было возвращаться в Швейцарию и брать семейный бизнес в свои руки.

В 1869 г. 23-летний мукомол переехал в деревушку Кемпталь, недалеко от Цюриха, где стал управлять мельницей своего отца, доставшейся ему по наследству. На новом месте оборотистый предприниматель продемонстрировал все, чему успел научиться за границей.

Организовав свою собственную фирму «Юлиус Магги и К°», он привлек к работе родственников и стал «молоть все, что вообще можно смолоть». Результаты такой настойчивой деятельности не замедлили сказаться, и в 1874 г.

молодой хозяин смог приобрести еще две мельницы в Шаффхаузене и Цюрихе, а затем стал одним из крупнейших мельничных фабрикантов в округе.

Обратите внимание

В то время Швейцария переживала очередной экономический кризис. На производстве был введен 12-часовой рабочий день, дорожали продукты питания, снижалась зарплата, а проблема смертности в стране вышла на первое место. Однажды в 1882 г.

Магги поехал по делам фирмы в соседний город Гларус. Там он встретил своего знакомого Фридолина Шулера — фабричного инспектора и известного физиолога, который пригласил его на заседание Общества по проблеме неимущих.

В тот вечер профессор должен был выступать с докладом на актуальную тему: «Питание работающего населения».

От нечего делать Михаэль Юлиус отправился на заседание ученых мужей и не пожалел.

В докладе инспектора Шулера его внимание привлек один любопытный факт, заключавшийся в том, что высушенные овощи не теряют своих питательных качеств.

Это навело его на мысль поэкспериментировать с овощами и попытаться получить дешевый растительный белок, способный заменить мясо и утолить голод. Магги поделился своей идеей с товарищем, и они вместе приступили к работе.

Лабораторные исследования сушеного гороха, фасоли и чечевицы продолжались около года. Убедившись в том, что инспектор Шулер умеет только выдвигать красивые теории, практик Магги оборудовал свою мельницу специальным устройством для сушки овощей и стал искать «философский камень» самостоятельно.

В 1883 г. настойчивый мельник добился положительного результата. Новый продукт получил звонкое имя — «Золотой кубик Магги» и представлял собой высушенный и спрессованный овощной набор, который на глазах зрителей за несколько минут превращался в ароматный бульон.

В конце следующего года фирма «Магги» выпустила на рынок свой первый продукт из молотых бобовых, который прошел проверку и получил сертификат качества. Специалисты были в восторге: проблема приготовления качественной пищи «в походных условиях» была успешно решена.

Важно

В конце ноября 1884 г. на очередном заседании Общества по вопросам неимущих новинка была продемонстрирована широкой публике. Успех был налицо, но для массового производства нужны были деньги.

Недолго думая, председатель Общества выразил желание стать официальным спонсором нового продукта и в тот же день подписал с Юлиусом Магги соответствующий договор. Производство супов началось в Кемптале в январе 1885 г.

, а в следующем году удачливый мельник-предприниматель уже торговал тремя видами растворимых супов, которые были расфасованы в пакеты.

В этот момент произошло странное с точки зрения здравого смысла событие. Общество по вопросам неимущих неожиданно изъяло из дела весь капитал, оставив Магги «на бобах». Однако набирающий обороты бизнес было не так-то просто остановить.

Предприниматель буквально за несколько дней разыскал новых инвесторов и преобразовал фирму «Юлиус Магги и К°» в товарищество с ограниченной ответственностью, благодаря чему ее бюджет пополнился на 700 тыс. швейцарских франков. В том же 1885 г. фирма заработала свой первый миллион и открыла собственное рекламное агентство под названием «Реклама и пресса».

Очень скоро пищевой рынок Швейцарии и близлежащих стран испытал на себе массированную маркетинговую политику Юлиуса Магги.

Дальновидный и не скупой мельник оказался первым предпринимателем, предложившим каждому желающему бесплатно попробовать рекламируемую продукцию. Для этой цели было привлечено огромное количество людей, среди которых были и простые статисты, и знаменитости того времени.

Одни носили по улицам яркие плакаты с розовощекими поварятами, сжимающими заветную бутылку с надписью «Магги», другие, одетые в огромные желтые костюмы-кубики, — раздавали прохожим пробные упаковки золотистого бульона. Третьи расхваливали новинку в один голос: «Результатом эмансипации женщин становятся пессимизм и перегрузки на работе.

Женщинам все больше приходится принимать решения самим. Но теперь у них есть способ облегчить свою участь. Это растворимый суп Магги!»

Первооткрыватель растворимой еды потратил на эту рекламную кампанию огромное количество денег, поставив под угрозу срыва все производство. Но результат превзошел все ожидания — реклама сработала и продажи поползли вверх. Однако сбыт супов «Магги» не успевал за производством: к концу 1888 г.

Совет

компании удавалось продавать только половину всей изготовленной продукции. Вместо того чтобы снизить темпы производства, Юлиус выделил деньги на открытие офисов компании в Париже, Милане, Праге, Амстердаме, а также складов в Берлине, Вене, Лондоне и Нью-Йорке.

Время показало, что он и на этот раз оказался прав.

Фирма продолжала наращивать обороты. Вслед за овощными супами в ее ассортименте появились соусы, различные разновидности бульонов, картофельное пюре и многие другие вкусные и удобные дегидрированные продукты. В 1890 г.

кним добавилась особая приправа, главная ценность которой, по мнению Магги, была в ее универсальности. Новинку можно было использовать для супа и для соуса, для мяса и овощей, гарниров и салатов, как во время приготовления пищи, так и непосредственно перед подачей блюда на стол. Изменилась и реклама.

Плакаты, расклеенные повсюду, кричали: «Какая домохозяйка сегодня не знает о приправе «Магги»? Всего одна ложка сделает любое блюдо превосходным на вкус!» Верно определенная потребность рынка и грамотно организованная рекламная кампания дали превосходный результат — баночки с универсальным порошком распродавались мгновенно. И вскоре в Германии был построен завод, специализирующийся исключительно на производстве этого продукта.

Источник: https://dom-knig.com/read_192314-42

История успеха Юлиуса Магги, или как появился любимый супчик?

История успеха Юлиуса Магги, или как появился любимый супчик?

Добавил viktoriya 5 октября 2014 Просмотров: 1 207

Кто же сейчас не знает прелести продуктов «Магги», особенно супчики. Кто же тот самый Магги, который обрел такое богатство и увековечил свой бренд на рынке?

В самом начале своего рабочего пути Юлиус Магги и подумать не мог, что его продукция станет настолько популярной, а он вместе с ней – знаменитым. Конечно, немало усилий было затрачено. И вот сегодня компания Магги выпускает целый ряд продукции. Например – сухие супы, бульонные кубики и картофельные пюре. Но с чего же начиналась эта история успеха?

Юлиус Магги  родился 9 октября 1846 года в швейцарской деревне Фрауэнфельд. Он был пятым ребенком мельника Михаэля Магги. С детских лет мальчик отличался сообразительностью, помогал по хозяйству своим родителям. Когда в начале 1860-х его отец купил мельницу, то маленький Юлиус проводил там очень много времени.

Вскоре он понял, что имеет большую тягу к знаниям. Он отправился в путь, даже не смотря на то, что нужно было помогать отцу на мельнице. Новое жилье нашел очень далеко от родительского дома – в Будапеште.

Там Юлиус прожил и проработал два года на самом знаменитом мельничном предприятии Европы. Вскоре парня повысили до помощника начальника фирмы. Но внезапно умирает отец, и Юлиусу пришлось вернуться обратно домой в Швейцарию.

Ему пришлось заботиться о братьях, сестрах  и матери.

Для того чтобы управлять мельницей отца, которую он получил в наследство,  Юлиус поселился в маленькой деревушке неподалеку от Цюриха – Кемптале. Так, он основал компанию «Юлиус Магги и К».

При этом он привлек в работу своих родственников. Он молол все, что только мог смолоть. Результат оказался фееричным, и уже в 1874 году молодой предприниматель купил еще две мельницы.

Вскоре, его компания стала самой успешной в округе.

Но начался кризис. Рабочие были переведены на 12-ти часовой рабочий день, продукты резко подорожали, а зарплаты, наоборот, понизились. В 1882 году, посетив заседание о проблеме неимущих в городе Гларус, он решил проделать эксперименты с овощами. Благодаря этому был получен дешевый растительный белок. Такой белок был способен заменить мясо и убрать чувство голода.

После этого Юлиус решил оборудовать мельницу специальным устройством для сушки овощей. И уже в 1883 году готовый продукт получил название «Золотой кубик Магги», который представлял собой высушенный и спрессованный овощной кубик, который способен был превращаться в замечательный и ароматный бульон.

Вскоре предприниматель торговал уже тремя видами растворимых супов. Благодаря кризису в стране продукт стал незаменимым на каждой кухне Швейцарии и ближайших к ней стран.

Обратите внимание

Чтобы привлечь покупателей Магги пошел на небывалый рекламный ход. Он нанял людей, которые раздавали бесплатные кубики людям. Некоторые люди ходили с плакатами, на которых изображен поваренок. Средства, конечно, были потрачены немалые, но оно того стоило. Были открыты офисы в Париже, Милане, Праге и Амстердаме, а также склады продукции.

Вскоре ассортимент продукции увеличился. Вниманию потребителей были предоставлены соусы. А уже в 1890 году была создана новая приправа. Переехав в Париж, Юлиус начал заниматься еще одним бизнесом – молочным.

Он был активным человеком, и кроме того выполнял обязанности и директора, и инвестора, и хозяина. Работников он поощрял, поэтому и работники относились к Юлиусу с уважением.

Когда предприниматель объявил субботу выходным для своих рабочих, многие скептики были уверенны, что бизнесу придет конец. Но получилось с точностью до наоборот. Прибыль все увеличивалась.

Знаменитый бульонный кубик «Магги» появился в 1906 году. Кубики пользовались популярностью на всех континентах и даже в годы войны. Даже сегодня очень многие хозяйки используют их для приготовления ароматных бульонов.

Источник: http://phishka.ru/nasha-zhizn/cookery/1148891597-istoriya-uspeha-yuliusa-maggi-ili-kak-poyavilsya-lyubimyy-supchik.html

Книга 50 знаменитых бизнесменов XIX – начала XX в.. Содержание — Магги Юлес

Оказавшись на вершине успеха и славы, бизнесмен, наконец, смог отдаться своей страсти, проснувшейся в нем еще в детстве — гонкам под парусом.

Он стал спортсменом международного масштаба, пять раз участвовал в соревнованиях на Кубок Мира, для чего построил несколько превосходных гоночных яхт.

Каждую яхту он называл одинаково — «Шамрок», в честь самой первой его лодки, которую он вырезал в детстве ножом, взятым из магазина своего отца. Но в спорте особых успехов достичь Липтону не удалось.

Важно

Публика с интересом следила за жизнью этого человека, который, несмотря на спортивные неудачи, оставался для британцев «чайным джентльменом». Он проводил зимы в Нью-Йорке, а летние месяцы на Цейлоне, где его называли «чайным Томом».

Читайте также:  Как решать судоку?

Время от времени Липтон подогревал интерес современников к собственной персоне. Ходили слухи, что он бывает в лондонских трущобах и раздает детям бедняков шоколад. Другая история как нельзя лучше характеризовала этого «неисправимого» бизнесмена.

Однажды корабль, на котором он путешествовал, натолкнулся в Красном море на мель, и команда, чтобы облегчить судно, стала выбрасывать ящики с товаром за борт.

Томас, недолго думая, схватил кисть и банку с краской и стал быстро писать на каждом ящике, предназначенном сыграть роль бесплатной рекламы: «Пейте чай Липтона»…

Для того чтобы чай стал самым распространенным напитком, доступности в цене было мало. Нужен был еще один маленький шаг. Его в начале XX в. сделал молодой нью-йоркский торговец Томас Салливан. Он занимался тем, что поставлял чайный лист местным ресторанам, и очень хотел разбогатеть.

Рассудив, что за чай в мелкой расфасовке можно выручить больше денег, в 1904 г. бизнесмен предложил заказчикам чай, упакованный в небольшие шелковые мешочки, которые были им лично сшиты вручную.

Новинка пришлась по вкусу: от чайных листов было столько мусора на кухне, а шелковые мешочки можно было даже не развязывать — чай легко заваривался и в них.

Новая идея быстро распространилась. В ресторанах, кафе и чайных Нью-Йорка стали заваривать чай в мешочках, только делали их уже не из шелка, а из марли, что было гораздо дешевле.

Совет

Через десять лет после того как первый шелковый мешочек с чаем нашел своего покупателя, пакетированный чай стал достоянием не только профессиональных поваров.

Многие торговцы обратили внимание, что чай в одноразовой упаковке пользуется большим спросом, и стали обзаводиться специальными аппаратами для его расфасовки.

В 1914 г. удобство чайных пакетиков оценила и Европа: для солдат, воевавших на фронтах Первой мировой войны, они оказались как нельзя кстати. И чайный пакетик начал свое быстрое и триумфальное шествие по миру.

Сегодня уже невозможно найти человека, который бы ни разу в жизни не выпил чашку чая из пакетика. Сейчас существует огромное разнообразие чайных одноразовых бумажных пакетиков — они бывают плоскими и объемными, круглыми и квадратными, с ниточками и без.

Наибольшее распространение получили сложенные вдвое прямоугольные пакетики, которые с 1952 г. выпускаются компанией «Липтон».

А еще раньше отец-основатель чайной империи стал делать тоненькие пакетики из папиросной бумаги, шелка, марли, в которых и заваривали чай торопящиеся на работу люди. Чай стал истинно народным напитком, а «Липтон» — гигантской мировой чайной империей.

Сэр Томас Липтон умер в Лондоне в 1931 г., когда ему было за восемьдесят. Наследников у него не было, и все свои средства он завещал городу Глазго для строительства больниц и помощи беднякам.

Сегодня торговая марка «Липтон» принадлежит англо-голландской международной корпорации «Юнилевер», которая успешно поддерживает и развивает ее престиж и популярность среди покупателей.

Можно с уверенностью сказать, что ее имя стоит в одном ряду с такими известными производителями напитков, как производственные гиганты «Кока-Кола» и «Пепси-Кола».

Обратите внимание

На сегодняшний день компания лидирует на всемирном рынке чая, как минимум в 3 раза опережая ближайшего конкурента.

Ежедневно ароматом и вкусом чая, названного именем знаменитого английского бизнесмена, наслаждаются более 200 млн человек, проживающих в более чем 160 странах мира. По официальной информации «Юнилевер», эта марка чая занимает примерно 20 % мирового чайного рынка, а годовой оборот торговой марки «Липтон» составляет 2 млрд долларов.

Магги Юлес

Полное имя — Михаэль Йоханесс Юлиус Магги (род. в 1846 г. — ум. в 1912 г.)

Швейцарский предприниматель, создавший производство растворимой еды и приправ, известное сейчас во всем мире. Основатель фирмы «Юлиус Магги и К°», которая сегодня, после слияния с компанией «Нестле», считается на планете «кулинарным специалистом № 1».

Пока в солдатский рацион не будет Магги-суп включен,

Отец, я не пойду служить. Без Магги дня мне не прожить…

А ну-ка, сын, скорее в строй! Тебе скажу секрет простой.

Так вот: Маггический бульон — и есть солдатский рацион.

Эту рекламную песенку (перевод А. Ходорыча) напевали в строю английские и американские солдаты во время

Второй мировой войны. Они с большим удовольствием поедали куриный суп, приготовленный из того самого кубика, о котором была сложена стихотворная реклама. Вряд ли изобретатель растворимой еды, мельник-бизнесмен Юлес Магги, мог предположить, что его фамилию будут распевать на все лады.

Правда, в свое время он приложил немало усилий к тому, чтобы его торговая марка (кстати совпадающая с фамилией) стала известной. Выйдя на рынок с новым видом продукции, основанная им компания прочно удерживает лидирующие позиции уже в течение 120 лет, не давая конкурентам ни малейшего шанса вырваться вперед. В 1996 г.

продукты с торговой маркой «Магги» появились и на просторах СНГ.

Сегодня в ассортимент компании входят наиболее популярные кулинарные продукты — сухие супы (куриный с вермишелью, говяжий с томатами и вермишелью, овощной с вермишелью, куриный суп-пюре и суп-пюре из белых грибов), бульонные кубики (куриный, говяжий и грибной), а также картофельное пюре быстрого приготовления.

Кроме того, «Магги» предлагает серию «Обед за пять минут» — вторые блюда быстрого приготовления на основе макаронных изделий различного типа и картофельного пюре в ярких и удобных для использования вне дома пластиковых стаканах, а также «Букет приправ» — смесь засушенных овощей, пряностей и специй для любых блюд домашней кухни.

Следуя заветам своего основателя, специалисты компании видят свою задачу шире, чем простое обеспечение потребителя продуктами питания, пусть даже и быстрорастворимыми, — «Магги» предлагает разнообразные советы и рецепты по использованию своей продукции. Такой комплексный подход объясняет, почему эта швейцарская торговая марка считается «кулинарным вдохновением современной женщины».

Важно

Человек, который придумал и создал производство растворимой еды и приправ, родился 9 октября 1846 г. в швейцарской деревне Фрауэнфельд и был пятым из шести детей мельника Михаэля Магги и его жены Софи. Родители дали сыну имя Михаэль Йоханнес Юлиус, которое будущий бизнесмен со временем для лучшего восприятия на слух и запоминания потенциальными покупателями сократил.

Михаэль-старший был родом из Ломбардии, его жена — дочерью цюрихского учителя, возможно, поэтому их юный отпрыск с детства представлял собой удачное сочетание южной дерзости и северного благоразумия. Сын начал помогать отцу по хозяйству довольно рано, а в начале 1860-х гг.

, когда Магги-старший смог купить небольшую мельницу, мальчик проводил на ней все свое свободное время. Биографы знаменитого предпринимателя рисуют романтическую картину, рассказывая, как маленький Михаэль подолгу наблюдал за постоянным вращением мельничных крыльев и строил планы покорения мира.

Однако, скорее всего помогая отцу, он трудился от заката до рассвета и потому при первой же возможности сбежал из дома.

Считается, что в дорогу его позвала тяга к знаниям, причем она была столь велика, что местечко для начала самостоятельной жизни юноша подыскал как можно дальше от отчего дома. Так он оказался в мадьярской столице и стал «учиться на мельника». В Будапеште Юлиус проработал два с небольшим года на самом современном мельничном предприятии Европы.

За это короткое время он приобрел необходимый опыт и показал себя толковым и добросовестным специалистом. На шустрого парня обратило внимание начальство, и директор фабрики сделал его своим помощником. Карьера только начинала складываться, но тут из дома пришло известие — умер отец.

Нужно было возвращаться в Швейцарию и брать семейный бизнес в свои руки.

Источник: https://www.booklot.org/genre/dokumentalnaya-literatura/publitsistika/book/50-znamenityih-biznesmenov-xix-nachala-xx-v/content/3702235-maggi-yules/

Читать «50 знаменитых бизнесменов XIX – начала XX в.»

В XIX веке героев этой книги называли деловыми людьми или предпринимателями. И они действительно делали немало полезного не только для себя, но и для общества. Благодаря организаторскому таланту, энергии, смелости и предприимчивости Г. Форда и Э. Карнеги, М. С. Кузнецова и К.

Фаберже, династий Ротшильдов, Дюпонов, Рокфеллеров, Елисеевых, Морганов, Тиссенов, Круппов, Синебрюховых, Меллонов, Морозовых и многих других предпринимателей в мире были созданы огромные промышленные, торговые и финансовые империи.

Большинство из них остаются столь же могущественными и влиятельными и в наши дни.

«Если вы умеете считать деньги, по-настоящему богатым вы не станете никогда», — утверждал американский нефтепромышленник Жан Пол Гетти. Вряд ли с этим можно согласиться.

Совет

Все добившиеся успеха предприниматели, в том числе и сам Гетти, не только умели их считать, но и разумно вкладывать, приумножая тем самым свой капитал.

Достаточно сказать, что легендарный основатель крупнейшей нефтяной компании «Стандард ойл» Джон Дэвидсон Рокфеллер, подводя итог своей предпринимательской деятельности в 1911 г., подсчитал свое состояние с потрясающей точностью — 815 647 796 долларов и 89 центов.

К созданию своих империй и капиталов деловые люди XIX — начала XX века шли различными путями, но при этом всегда используя достижения технического прогресса и учитывая потребности общества. А вот стратегия достижения успеха у каждого была своя.

Многие предприниматели прежде всего стремились развивать и совершенствовать свои предприятия на основе рациональной организации труда и использования новейших методов производства и оборудования. К их числу можно отнести Г. Форда, Э. Карнеги, Н. И. Путилова, П. М.

Рябушинского, И. М. Филиппова, А. А. Брокара, М. С. Кузнецова, А. И. Абрикосова, Г. Г. Елисеева, Т. Липтона, П. А. Смирнова, Ю. Магги и др. Большинство из них создали не только прибыльные предприятия, но и вырастили когорту специалистов, хорошо знающих свое дело.

Недаром сталелитейный король

Эндрю Карнеги утверждал: «Оставьте мне мои фабрики, но заберите моих людей, и скоро полы заводов зарастут травой. Заберите мои фабрики, но оставьте мне моих людей — и скоро у нас будут новые заводы, гораздо лучше прежних». Своих сотрудников этот предприниматель называл единомышленниками.

А вот Дж. Д. Рокфеллер считал, что «умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе». И он действительно покупал его, не гнушаясь спекулятивными операциями, подкупом и силовым давлением.

Особую группу предпринимателей составляют талантливые изобретатели и инженеры — К. Бенц, Дж. Истмен, С. Кольт, И. Зингер, Э. Сименс, К. Жиллет, семейство Нобелей, — которые сумели организовать прибыльное производство на основе своих изобретений.

Многие из деловых людей XIX — начала XX века прославились не только своим предпринимательским талантом, но и горячим служением науке, культуре и искусству, общественной деятельностью и щедрой благотворительностью. Среди них прежде всего следует назвать П. М. Третьякова, К. С. Станиславского, Н. А. Терещенко, А. Нобеля, К. Т. Солдатёнкова, Ф.

Обратите внимание

Фальц-Фейна, С. И. Мамонтова, С. И. Четверикова, С. Т. Морозова, семейство Сапожниковых. Все они, подобно Э. Карнеги, разделяли мнение о том, что «излишние богатства — это священное бремя, которое накладывает на своего обладателя долг распорядиться им в течение своей жизни так, чтобы эти богатства пошли на пользу обществу».

Их стараниями были созданы и переданы в общественное пользование картинные галереи, музеи и театры, учебные заведения и больницы, библиотеки и культурные центры, всевозможные благотворительные фонды и организации. Они стали духовным и материальным наследием, оставленным предпринимателями последующим поколениям.

И в этом — еще одна неоценимая заслуга их перед обществом.

(род. в 1824 г. — ум. в 1904 г.)

Русский предприниматель, один из родоначальников фабричного кондитерского и консервного производства в России. Владелец сети магазинов розничной и оптовой торговли во многих городах страны. Основатель крупнейшего московского конфетного предприятия (после революции — фабрика им. П. А. Бабаева, ныне — «Акционерное общество “Бабаевское”»). Меценат и благотворитель.

Читайте также:  Как возлюбить ближнего своего? о манипуляторах и ложном смирении

Семейство Абрикосовых, прославившееся в XIX в. кондитерскими изделиями фабричного производства, ведет свое начало от крестьян села Троицкое Чембарского уезда Пензенской губернии. Родоначальником его считается крепостной Степан Николаев, который с детских лет был увлечен кулинарным ремеслом. Особенно удавались необразованному крестьянину варенье и мармелад из яблок и ягод.

В 1804 г., упросив старую барыню А. П. Балашову дать ему вольную, 64-летний Степан отправился на заработки в Москву. Поселившись в Китай-городе, он вместе со своими сыновьями Иваном и Василием организовал небольшое кустарное производство и мелкую торговлю джемом и конфетами.

Постепенно у него появилась постоянная клиентура, заказывавшая изделия мастерской для званых вечеров и свадеб. Качество их было таким отменным, что, как гласит семейное предание, игумен Новоспасского монастыря за пастилу и мармелад даже благословил Степана древней иконой.

Та же пастила из зернистых абрикосов и послужила впоследствии основой для возникновения фамилии этого купеческого рода, которая официально утвердилась за ними в 1814 г.

Абрикосовы неоднократно пытались доказать, что в основе ее лежит прозвище Оброкосов, то есть «ходивший по оброку».

Важно

Но в сохранившихся документах московской полиции прямо указано, что фамилию свою они получили именно «за торговлю фруктами», а до того они «считались Палкиными».

В 1812 г., после смерти основателя семейного бизнеса, дело перешло к его сыновьям, которые умело его продолжили. Заправлял всем старший сын Иван, ставший в 1820 г.

купцом 2-й гильдии, а через 10 лет он развернулся настолько, что даже выписал из деревни на подмогу двоюродных братьев. В промежутке между этими двумя событиями, 20 февраля 1824 г., у него родился сын Алексей.

Тот самый, которого впоследствии назовут «шоколадным королем России».

Торговля кондитерскими изделиями шла бойко, однако в начале 1838 г. доходы братьев Абрикосовых резко снизились.

В связи со стесненным материальным положением семьи Иван был вынужден забрать своего 14-летнего наследника из престижной Практической академии коммерческих наук.

Недоучившийся ученик четвертого класса был определен на службу в торговую комиссионерскую контору, в которой Абрикосовы всегда закупали сахар и другие товары. Там Алексей выполнял самые различные работы: был привратником и счетоводом, бегал на почту и разносил покупки.

Старательный мальчик много и охотно учился не только коммерции, но и бухгалтерскому учету, немецкому языку. За свои способности и старание он пришелся по душе хозяину, обрусевшему немцу Ивану Богдановичу Гофману, и после смерти старого главного бухгалтера конторы был назначен на эту должность.

Скромный в своих потребностях Алексей, как мог, экономил зарабатываемые деньги, откладывая их для открытия собственного дела. И наконец, в 1847 г., он смог уйти от хозяина и оборудовать небольшое «кондитерское заведение в городской части».

Существенную помощь молодому предпринимателю в этом оказал сам И. Б. Гофман, открывший ему кредит в банке и помогший дельными практическими советами.

Совет

Со временем Алексей Абрикосов стал московским купцом 3-й гильдии и главным поставщиком будущего своего основного конкурента — кондитера Эйнема (ныне фабрика «Красный Октябрь»).

Налаживание собственного бизнеса совпало с важной переменой в личной жизни Алексея Ивановича. В 1849 г. он обзавелся семьей.

Его избранницей и верной спутницей на всю жизнь стала Агриппина Александровна Мусатова, дочь табачного фабриканта, с которой он познакомился на одном из семейных вечеров.

В приданое от отца, человека известного в купеческом мире Москвы и весьма богатого, она получила 5 тысяч рублей, которые тоже пошли на развитие абрикосовской мастерской.

Источник: http://litlife.club/br/?b=210565&p=47

История перевоплощения приправы Maggi

Maggi — известный бренд повседневной кулинарной культуры Германии. К настоящему искусству приготовления пищи эта приправа имеет лишь отдаленное отношение.

В свое время приправу Maggi использовали для придания вкуса пресным блюдам. Благодаря ей более интенсивным становится аромат супов, ее до сих пор, бывает, добавляют в салаты и в пасту.

Есть люди, которые поливают пикантным соусом Maggi даже бутерброды с колбасой и сваренные всмятку яйца.

Рецепт приправы Maggi был создан 125 лет тому назад, но популярной она остается и поныне. Конечно, темная четырехгранная бутылочка с классической желто-красной этикеткой уже значительно реже красуется на столе рядом с солонкой и перечницей. Тем не менее, и сейчас в Германии ежегодно продается 34 миллиона «порций» Maggi.

Вначале было доброе дело

«Изобрел» универсальную приправу швейцарский предприниматель Юлиус Магги (Julius Maggi).

В 19 веке рабочим в Европе нередко приходилось довольствоваться очень скудным набором продуктов и даже голодать из-за того, что они зарабатывали очень мало. Это было одной из причин высокого уровня заболеваемости среди малообеспеченных.

В связи с этим в 1883 году одно из благотворительных обществ поручило мукомолу Юлиусу Магги разработку питательного экстракта, который мог бы стать эрзацем мяся.

Юлиус Магги начал экспериментировать с бобовыми, изготовляя из них богатые белками порошки, которые послужили основой для супов Maggi. А три года спустя на рынке появился новый продукт — приправа в виде соуса. В 1897 году основанная швейцарцем фирма пришла в Германию. Так началось победное шествие Maggi.

Главное — быстро

Обратите внимание

Сегодня отношение к приправе неоднозначно. Хотя она все еще является продуктом массового потребления, добиться гастрономических почестей Maggi не удается. Аромат блюда от приправы становится более интенсивным, но вкусовые качества отнюдь не улучшаются. Maggi перебивает собственный вкус любого продукта, уничтожая его «индивидуальность».

Тем не менее, супы и приправа Maggi все еще пользуются популярностью. Их успех связан с развитием современной культуры питания. В пятидесятые годы 20-го века начали задумываться над тем, как облегчить труд хозяйки на кухне. Постепенно возрос спрос на быстро и легко приготовляемые блюда.

Все более широкое распространение получили замороженные полуфабрикаты и готовые блюда. Их вкусу при этом особого значения не придавалось. Сейчас ситуация изменилась.

Впрочем, приправа Maggi и сегодня удовлетворяет потребности любителей картошки фри, пиццы и чипсов в интенсивных вкусовых ощущениях.

Объект критики для гурманов и художников

Однако в последние годы в Германии, да и в других странах Европы, отношение к еде меняется. Все больше ценятся натуральные, экологически чистые продукты. Кроме того выросло новое поколение гурманов, для которых важно разнообразие вкусовых ощущений. Приправа Maggi, производимая с добавлением усилителей вкуса и обладающая способностью стирать особенности продукта, — не для них.

Сегодня бренд Maggi принадлежит международному концерну Nestle, который уже давно учитывает настроения на современном потребительском рынке.

Под брендом Maggi выпускаются 300 разных наименований: супы, соусы, готовые блюда… Maggi не оставили без внимания и люди искусства.

Для художника Томаса Байрле (Thomas Bayrle) бутылочка Maggi, по его же выражению, — один из «архетипов современной индустриальной эпохи», символ стандартизированной жизни.

А знаменитый Йозеф Бойс (Joseph Beuys) создал в начале семидесятых годов инсталляцию с бутылочкой Maggi и миниатюрным томиком «Критики чистого разума» Канта, прикрепленными к крышке раскрытого черного чемодана. Дизайн обложки дешевого издания работы известного философа выдержан в той же цветовой гамме, что и этикетка Maggi. Этим художник как бы призвал задуматься над смыслом нашего быта.

Источник: https://news.rambler.ru/europe/10892565-istoriya-perevoploscheniya-pripravy-maggi/

Гастрономическая королевская роскошь Швейцарии.История возникновения бульонного кубика !


Кухня Швейцарии — это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать. Национальная кухня Швейцарии и  лучшие национальные блюда Швейцарии представлены в этом разделе. Национальные блюда поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием.

И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных в мире! Помимо того, что блюда Швейцарии имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением подачи.

Повара Швейцарии очень хорошо готовят, а что касается туристов, то для них они особо стараются и всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами национальной кухни.

Швейцарская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих народов, проживающих в стране.

Особенно велико влияние французской, итальянской и немецких кулинарных традиций. Отличительная особенность местной кухни – обилие сыра и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными приправами.

Обязательно следует попробовать традиционное «фуа-гра» или «чиз фондю» – расплавленный в кипящем белом вине сыр «грюйер» или «эмменталь», приправленный специями. Есть это блюдо следует в горячем виде, обмакивая в сыр кусочки белого хлеба и обязательно «запивая» белым вином.

Важно

Еще одно популярное сырное блюдо – «раклетт», представляющий собой особым образом поджаренный сыр с хрустящими маринованными огурчиками и картофелем в мундире.

Крайне популярен «бернес платтер» – жареные кусочки говядины и свинины с зелеными бобами или кислой капустой, а также «люрих лешнетцелтес» – тонкие кусочки телятины в соусе.

Повсеместно употребляются аппетитные сосиски всех видов, особенно славятся колбаски из кантонов Санкт-Галлен и Берн, а также огромные двухметровые сосиски из Цюриха, прекрасные беконы и специально приготовленный картофель «решти», который лучше всего подавать в сочетании с белой мюнхенской колбаской «братвурст».

Швейцарский шоколад и десерты «хюхли» и «крепфли» также известны во всем мире.

Стоит попробовать и специально приготовленный очень крепкий кофе «ристретто».

В южных кантонах используется практически только итальянская кухня с её «пастами», «пиццей», «карпаччо» «скампи» и «рисотто», с обилием зелени и оливкового масла.

Швейцарские вина и пиво великолепны. Среди белых вин выделяются «Йоханниoберг», «Фердан», «Лавю», среди красных – «Ламей», «Корон» и «Дол». Хороши ликеры «Кирш», «Пфлюмли» и «Вильямин», но они очень крепкие.

А помните ли вы такие волшебные кубики «Магги?»

Помните ли вы, кто изобрёл бульонный кубик? А ведь именно с него началась эра эмансипации женщин. Имя этого революционера и разрушителя вековых устоев — Магги. Юлиус Магги.

Сегодня, когда девиз «быстро, просто, вкусно» становится самым распространённым среди дамской половины человечества, уместно вспомнить о том, кто стоял у истоков идеи облегчения участи домохозяек.

Юлиус Магги — сын мельника из Ломбардии и дочери цюрихского учителя представлял собой удачное сочетание южной дерзости и северного благоразумия. В 24 года он унаследовал семейный бизнес: мельницу в городе Кемптал, недалеко от Цюриха.

Совет

Узнав у своего друга доктора Шулера, что овощи при сушке не теряют своих питательных качеств, Магги оборудовал свою мельницу специальными устройствами и скоро получил результат — первый в своём роде растворимый овощной суп.

Местные хозяйки пришли в восторг: пять минут — и горячий питательный гороховый бульон готов. К 1886 году Магги торговал уже тремя видами растворимых супов, которые продавались в пакетиках. Филиалы Maggi & Company были открыты по всей Европе.

Но Магги хотел «стереть в порошок» всё, что можно есть. Пришла очередь мяса. А точнее, концентрированного мясного бульона, принявшего форму растворимых кубиков.

Дальновидный Магги понял, что скорость приготовления — не единственный залог успеха, и в 1890 году предложил покупателям ещё одну новинку: особый аромат для улучшения вкуса блюд.

Баночки с универсальным порошком распродавались мгновенно: ведь приправу можно было использовать для супа и соуса, для мяса и овощей, для гарниров и салатов, её можно было добавлять не только во время приготовления пищи, но и непосредственно перед подачей на стол.

Так родилась универсальная приправа «Магги», хорошо известная нашим хозяйкам.

Популярность нового продукта была столь велика, что уже в 1901 году бывший мельник стал владельцем производства с отделениями в нескольких странах. А свой первый зарубежный завод он построил не где-нибудь, а в самой Франции — законодательнице кулинарной моды.

Конечно, Магги совершил революцию в кулинарии. Его изобретение решило многие проблемы, кубики Юлиуса полюбили бедняки во всём мире.

Сам владелец преуспевающих предприятий, разумеется, пробовал их лишь в лаборатории. У себя дома он готовил совершенно другие блюда. Как истинный швейцарец, Магги обожал хорошо поесть, вкусно угостить друзей.

Обратите внимание

Когда его спрашивали, из каких продуктов готовит он на собственной кухне, маэстро с усмешкой отвечал:»Из свежих, господа. Кубики — это не для гурманов. Впрочем, приправы использую только свои». Его фирменными блюдами были шпинатник, фаршированные помидоры и картофельный суп.

Отменный кулинар герр Юлиус всегда сам готовил сырное фондю для гостей, не доверяя своему повару. «Фондю — это не просто еда, его готовят в торжественные моменты или в часы досуга, когда никто никуда не спешит и вся семья или близкие друзья собираются на трапезу.

Тут важно общее настроение, чувство единства»- так говаривал Магги о любимом лакомстве.

И знаменитое решти было коронным блюдом Юлиуса. На самом же деле решти готовить довольно сложно, и Магги владел этим искусством в совершенстве.

Источник: https://techno-od.livejournal.com/38131.html

Ссылка на основную публикацию