Венгерская кухня. откуда родом это чудо?

Что из еды попробовать в Венгрии – 10 главных блюд национальной кухни страны

В путешествии по новым странам всегда хочется попробовать национальную еду, а в Венгрии знакомство с местной кухней и вовсе становится важной частью поездки.

Традиционно в Будапеште угощают блюдами из дичи, наваристыми и сытными супами, рагу, запеканками, воздушной выпечкой и сочными пирогами. Словом, самое время познакомиться с лучшей национальной едой, которую стоит попробовать в столице Венгрии.

Гуляш (gulyás)

Главное национальное венгерское блюдо из мяса – густой гуляш. Изначально это была традиционная еда пастухов, варили суп на костре в котелках. Само слово «гуляш» с венгерского языка так и переводится – «пастух». Сейчас блюдо без преувеличения можно поесть в каждом ресторане Будапешта.

Кусочки телятины или говядины обжаривают, а потом тушат с картошкой, луком и ломтиками копченого шпика. Обязательные добавки – паприка и тмин, за счет которых еда получается особенно вкусной и ароматной.

Обратите внимание

В начале сентября в городке Сольнок в 90 км от Будапешта проводится национальный Фестиваль гуляша. Блюдо готовят прямо под открытым небом в тысячах котлов.

Желающих попробовать ароматный суп очень много, но голодным еще никто и никогда не уходил: гуляша хватает всем!
В Будапеште поесть отличный гуляш можно в Parisi, 6 (Parizsi utca, 6b), Castro Bistro (Madach Imre ter. 3) или в For Sale Pub (Vamhaz koerut, 2).

Бограч (bogrács)

Супы в венгерской кухне занимают почетное место. Без них не обходится ни одна трапеза, а местные повара не устают соревноваться в их приготовлении. Бограч — это еще один безумно вкусный суп, рецепт которого был в свое время позаимствован у венгерских пастухов.

В состав блюда обязательно входят мясные продукты и много овощей: сладкий перец, картофель, морковь, помидоры, лук. Даже в недорогих кафе Будапешта можно поесть бограч как с говядиной, так и с копченостями (свиными ребрышками, охотничьими колбасками).

Главная «изюминка» супа — чипетке (это слово в переводе с венгерского языка означает «щипать»). Замешивают тесто из яиц и муки, потом слегка подсушивают его в духовке или на сковороде, отщипывают маленькие кусочки и кидают в суп (получается что-то вроде клецок или украинских галушек).

В Будапеште бограч и другие вкусные супы можно попробовать, например, в Új Sipos Halászkert (Főtér, 6).

Халасле (halászlé)

Что вкусного поесть в Будапеште любителям рыбных блюд? Конечно, национальный суп халасле! Давным-давно его варили венгерские рыбаки, и назывался он просто — «суп с паприкой по-рыбацки». Несмотря на простое приготовление, это гордость венгерской кухни, настоящий кулинарный шедевр, в котором гармонично сочетается все: аромат, вкус, консистенция.

Готовят халасле только из речной рыбы. Чем больше ее видов используется, тем наваристее и вкуснее получается бульон.

Мелкую рыбешку быстро обжаривают на свином жире с большим количеством мелко нарубленного репчатого лука и паприкой. Потом добавляют томатный сок, тушат и пропускают через сито. Кладут крупные куски сома, щуки или карпа и варят до готовности. К столу еду подают в горшочках, обязательно с белым хлебом.

Поесть вкусный суп-халасле предлагают в ресторанах Paprika (Dozsa Gyoergy ut. 72), Bajai Halaszcsarda (Hollos ut. 2) и Pesti mese (Sziv Utca, 23).

Фёзелек (főzelék)

Főzelék – это оригинальная венгерская густая овощная похлебка. Для ее приготовления традиционно используют кабачки, шпинат, баклажаны, перец, кольраби, чечевицу и капусту. Все нарезают мелкими кусочками и тушат. Перед подачей на стол в еду добавляют тертый картофель или муку со сметаной.

Для придания густоты и особенного вкуса в некоторых ресторанах Будапешта в блюдо кладут чипетке. Подают фёзелек чаще всего с отварными или жареными яйцами, свежим или обжаренным луком. Часто к нему добавляют и тушеное по-венгерски мясо.

Это необычное блюдо в Будапеште есть в меню 0,75 bistro (Szent Istvan ter, 6) и многих других кафе и ресторанов.

Другие супы

Путешествуя по стране, можно хоть каждый день пробовать новые горячие венгерские блюда:

  • суп из ягнячьих ножек с хреном;
  • суп «уйхази» с грибами и куриными гребешками;
  • суп «палоц» из баранины со шпиком;
  • овощной суп с зеленой фасолью;
  • суп «чорба» с мятой и чесноком;
  • молочный суп с клецками и цветной капустой;
  • суп-пюре из шпината со сливками.

Паприкаш (paprikás csirke)

Главный представитель венгерских вторых блюд – сытный паприкаш из курицы. Основная его идея заключается в использовании большого количества паприки. В гастрономической Венгрии вообще есть «святая троица»: лук, паприка и жир, без которых не обходится практически ни одно горячее блюдо (жаркое, суп, рагу).

Готовят паприкаш из куриной грудки или ножек. Хотя в старину использовали целую тушку для того, чтобы получить максимально насыщенный вкус. Мясо тушат до такой степени, чтобы оно легко отделялось от костей: паприкаш во рту должен таять.

К этой национальной еде подают много зелени и овощей (листовые салаты, картофель, фасоль), а также тархоню (местные макаронные изделия), кнедлики (галушки) и столовое белое или розовое венгерское вино.

Сейчас распространено приготовление паприкаша из других сортов мяса (свинина, говядина) — к нему можно заказывать красное вино.

Оценить вкус паприкаша в Будапеште предлагают как недорогие кафе вроде Regős Restaurant (Szofia utca, 33), так и престижные рестораны, например, Vörös Postakocsi (Raday utca, 15).

Либамай (libamaj)

Что из еды попробовать в Венгрии надо обязательно, так это – либамай. Блюдо по праву считается хитом национальной кухни – божественная, нежная и воздушная гусиная печень тает во рту, это невероятно вкусно! Многие туристы в шутку говорят, что в Венгрию можно ездить хоть каждый год только из-за одного либамая.

Название блюда происходит от сочетания двух венгерских слов: «liba» (гусь) и «maj» (печень). Классический вариант приготовления предусматривает легкую недожаренность, чтобы печень сохранила естественный розоватый оттенок. Подается либамай в горячем (обжаренном) и в холодном (паштет) виде.

Поесть разные вариации этого блюда в Будапеште можно, например, в Café Intenzo (Kalvin ter, 9) или в Kacsa Restaurant (Fo utca, 75).

Турош чуса (turos csusza)

Если вы охотитесь за необычными блюдами национальной кухни Венгрии и ищите, что попробовать в Будапеште нестандартного, смело заказывайте турош чусу! Эта еда европейцам кажется непривычной и найти ее в другой стране непросто.

Turos csusza представляет собой лапшу, которую подают с творогом, сметаной и шкварками. Хотя блюдо и сочетает в себе не сочетаемое, на вкус оно оказывается весьма оригинальным и является одним из самых популярных в истории венгерской кухни.

Важно

Лапшу отваривают, перекладывают на сковороду с обжаренными шкварками, добавляют творог со сметаной и подают к столу. Турош чуса может выступать как в роли второго блюда, так и десерта — тогда еда сверху посыпается сахаром.

В числе ресторанов, где можно попробовать это редкое блюдо, стоит выделить Múzeum Cafe and Restaurant (Muzeum koerut, 12).

Другие вторые блюда

Совершая свой гастрономический тур по Венгрии, непременно обратите внимание на другие национальные блюда:

  • фаршированные рисом и фаршем красные перцы («toltott paprika»);
  • паштет из овечьего сыра (körözött);
  • фаршированный рубленым свиным окороком молочный поросенок (szüzpecsenye);
  • голубцы по-трансильвански с копченым мясом, колбасками и жареной грудинкой;
  • тушеное мясо «пёркёльт» (pörkölt).

Шомлой галушка (Somlói galuska)

Найдется, что поесть в Венгрии и туристу-сладкоежке. Somlói galuska – это один из самых популярных и любимых местных десертов. По легенде, чудесный рецепт был придуман в середине XX века простым официантом.

Вопреки не самому изысканному названию, десерт являет собой настоящий кондитерский шедевр: бисквит, пропитанный ромом, взбитые сливки и апельсиновая цедра, заварной ванильный крем, шоколад, ягоды, орехи, сухофрукты. Рецептов в Венгрии существует множество, но каждый поистине шикарен!

Классическая подача Somlói galuska — в виде небольших комков, взятых ложкой от большого пирога с общей тарелки.

Чтобы попробовать прославленный десерт в Будапеште, загляните в Hungarikum Bisztro (Steindl Imre utca, 13) или в Bite Bakery Café (Teréz körút, 62). Но в принципе он есть практически везде.

Ретеш (rétes)

Ретеш — национальный праздничный рулет, своего рода венгерский вариант австрийского штруделя. В стране ходят слухи, что за секретным рецептом этого десерта когда-то охотились кондитеры из самого Парижа.

Начинки для рулета могут быть самые разные: яблоки, творог, мак, орехи, сливы, вишни или черешни. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой и подают горячим к чаю или кофе.

Попробовать самый вкусный ретеш в Будапеште заходите в Retes Bolt (Lehel Utca, 38) или на крытый рынок Central Market Hall (Vámház körút, 1-3).

Кремеш (kremesh)

В Венгрии любят заканчивать трапезу вкусным десертом, и kremesh – как раз такое лакомство. Его готовят в виде пирожного и торта, но практически всегда подают к столу уже разрезанным на прямоугольные кусочки.

Часто кремеш называют венгерским «Наполеоном», хотя в пирожном только два слоя. Между ними кладут много воздушного и сладкого крема, который приятно контрастирует с хрустящей, рассыпчатой корочкой. Иногда сверху его посыпают сахарной пудрой или покрывают тонким слоем глазури.

Попробовать кремеш можно во многих кондитерских и кофейнях Будапешта, например, в Pesti Jegbufe (Petofi Sandor utca, 3) или в Szamos Gourmet Ház (Vaci utca, 1).

Также не упустите возможность полакомиться и другими венгерскими десертами:

  • Gundel palacsinta (блинчики с орехово-изюмной начинкой);
  • торт Eszterházy с коржами из меренги и миндаля;
  • Dobostorta (бисквитный торт с шоколадным кремом и карамельной глазурью);
  • Rigó Jancsi (шоколадный бисквит);
  • Rákóczi túrós lepény (творожные пирожные с абрикосовым джемом).

29.05.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/vengriya/vengerskie-blyuda

Венгерская кухня

Вы заглянули в cвою тарелку, а там — лук и паприка в основном? Не поймете – второе или первое блюдо вам подали в ресторане? Подали салат, а вы уже не можете смотреть больше ни на что, потому что насытились? Божественный десерт перед вами, похожего на который нет в природе? Значит, вы дегустируете что-то из венгерской кухни! Это только на первый взгляд может создаться впечатление, что в этой кулинарной традиции есть много общего с другими кухнями Европы. Уж очень ярка и самобытна венгерская кухня, которую точно ни с какой другой не спутаешь. Ведь именно в ней столь жирны, густы и наваристы супы. Это тут мясо можно встретить в еде в таком количестве и таком разнообразии. И только тут умудряются подать вам три блюда, которые кажутся густыми супами, а на деле – тремя разными блюдами. Причем сытно все будет и всегда много. Словом, давайте знакомиться!

Традиционные продукты венгерской кухни

А вот и неправда, что паприка – это чуть ли не единственный типичный атрибут венгерской кухни. Ведь о болгарском перце ни слова не писали местные поваренные книги еще в начале XIX ст.

Скорее, паприка пришла в Венгрию после турецкого вторжения. Но, придя раз, эта вкусность так и осталась навсегда в кухне венгров. Без нее тут мало какое блюдо обходится.

Особенно мясо – хоть жирное, хоть постное, да и овощи тоже, закуски, любые первые и вторые блюда.

Но не будем обольщаться – венгерская кухня, кроме мяса (говядины, баранины, свинины) и сала, лука и паприки, уважает и другие продукты. Это различные крупы, сезонные овощи и фрукты, макаронные изделия, рыбу (хоть и реже), разные приправы, молочные продукты, сыры и свежий хлебушек. То есть все то, что делает еду сытной и, в то же время, полезной.

Особенности венгерской кухни

Национальная венгерская кухня рецепты которой берут на заметку многие любители плотно поесть, наверное, одна из немногих могла бы похвастать своими столь сытными блюдами, порции которых всегда непредсказуемо велики для иностранцев. Что еще характерно для местной кулинарной традиции?

  • Огромное количество жира и паприки в блюдах, разве что только десерты тут исключение.
  • Употребление всего того качественного, что родит местная земля.
  • Разнообразие и множество мясных блюд, в которых доминантны свиное сало и сама свинина.
  • Невероятная густота и жирность первых блюд.
  • Наличие в рецептах множества разных пряностей, включая тимьян, паприку, тмин и майран, которые делают любое кушанье таким необычным и непохожим на другие.
  • Преимущественное приготовление яств из мяса, включая дичь (подаваемую жареной или тушеной в шикарном соусе), а также из рыбы.
  • Наличие рецептов сборных блюд.
  • Приготовление супов и сборных блюд «в одном горшке»,
  • Специфическая подача еды в специальной посуде.
  • Сложность технологий приготовления блюд.
  • Сочетание каждого яства с конкретными напитками.
  • Отменные спиртные напитки.
  • Обилие десертов.

История возникновения венгерской кухни

Оказывается, сведений об исконной кухне Венгрии не так уж и много. Разве что немало информации было о яствах из аристократических дворцовых меню, в основном претерпевших влияние извне.

Читайте также:  Сколько вулканов во франции?

Но никто не имеет права сказать, что в стране невкусно готовили. Венгерские повара и их блюда знакомы всему миру. Ну и что, что многие из них заимствованы у других народов.

Ведь законченный вид им придавали местные асы кулинарного искусства!

Разумеется, не сразу все это пришло — супы и сборные яства «в одном горшке», заправленные мукой и сметаной, жгучим красным перцем, свиным жиром и луком, все это и другое с характерным вкусом приготовлено по разным технологиям с преобладанием темных заправок, жареным, помидор и сладкого перца.

Совет

Сейчас кухня очень отличается от принесенной далекими предками через Карпаты. Да и характерные ее особенности не похожи на традиции, жившие еще не так давно. Однако современная кулинарная традиция таки сегодня имеет отголоски обычаев старейших времен.

Более того, некоторые наши яства очень родственны тем, которые и сейчас готовят на землях азиатской прародины венгров.

Нация в эпоху Великого переселения и до нее кочевала.

Несмотря на отсутствие письменных свидетельств, известно, что они предпочитали заготовлять для своих длительных походов что-то типа «консервов», а потом на стоянках готовить себе поесть.

Вот один из таких «консервов» – современная тархоня, которую варит и пищевая промышленность, и крестьяне, и вообще народы Кавказа, Монголии, Персии, Балкан.

Или возьмем бограч, унаследованную от предков-кочевников, употребляемую сейчас кухонную посуду. Над открытым огнем в этом котле древние венгры и готовили свой знаменитый гуляш и другие свои сытные яства.

Такой, какая она сегодня, венгерская кухня стала под влиянием других народов. Скажем, в средние века ее «ковали» итальянцы. Турки сильно в течение полутора веков влияли после победы под Мохачем в 1526 г.

Но и тогда в Трансильвании кулинары не лишили кухню ее национального характера, не дав ей особо поддаться иностранному влиянию.

Почти в то же время блюда венгерской кухни подверглись другому воздействию – французскому, проникавшему в страну посредством австрийского двора. Очень заметно это стало во 2-й половине прошлого столетия, когда в державе стало развиваться ресторанное дело.

Обратите внимание

В итоге, венгерская кулинарная традиция, сохранив большинство оригинальных черт, распрощалась со своей изначальной грубостью. Красный перец разнообразил блюда. И кухня страны, приспособившись к интернациональному вкусу, сделав его утонченным, стала известна всему миру. В 1878 г.

это подтвердилось, когда будапештские повара настоящий фурор произвели в сфере кулинарии на Всемирной выставке в Париже.

Венгерские закуски

Если вы, будучи в Венгрии, заглянете в местный ресторанчик или попадете в ресторан венгерской кухни, помните – вам подадут очень много пищи! Включая закуски самые разные, а это или блины будут, или печень гусиная, перец фаршированный, или шпик (сало по-венгерски), ну и так далее. Все это жутко сытно! Потому сразу заказывайте по минимуму, или отведывайте мизерные порции, только чтобы подегустировать слегка. Словом, пробуйте то, что предлагает венгерская кухня рецепты с фото которой разлетаются мгновенно по свету, как и ее вкусные яства:

  • фаршированную паприку (Toltott paprika), нафаршированную самой разной смесью и протушенную во вкуснейшей подливке;
  • жаренную гусиную печенку (Rantott libamajszeletek), тающую во рту;
  • блинчики (Palacsinta) с разными начинками;
  • мясной рулет Стефания, бесподобно вкусный и сытный,
  • сырокопчёную колбасу салями (szalámi),
  • венгерский фастфуд — лангош,
  • дебреценские сосиски с паприкой и многие другие вкуснейшие закуски.

Первые блюда

Иной раз местные супы столь сытны и наваристы, что, попробовав что-то из них, многие не идут дальше первого блюда. В желудке реально нет места, потому что в кулинарной традиции венгров не найти легкого супчика! Их разделяют на густые супы, очень густой консистенции и тяжелые. Что же попробовать, путешествуя по стране или решив отварить что-то из национальной кухни Венгрии?

Безусловно, Gulyas leves, классический гуляшевый суп, в составе которого обычно мясо, традиционно – свинина (как и другие виды мяса), и клецки. Это мясное лакомство, поданное в маленьких котелочках, экзотичное, каждый раз не похожее на предыдущие и очень сытное. Не менее популярен и рыбный суп Халасле (Halasz leves), приготовленный из разных сортов рыбы.

Представим себе, как это сытно и вкусно, когда в пюреобразный, протертый через сито суп, чем-то похожий на нашу уху, вводят потом крупные порции других сортов рыбы и сдабривают его острой паприкой! Не менее оригинален и вкусен суп Jokai bableves, сделанный с жирной свиной рулькой или жирной колбасе и с большим количеством наваристой фасоли.

А еще обязательно надо попробовать (в путешествии по стране ли, или ее кулинарной карте):

  1. кулеш с мясом,
  2. суп гороховый с клецками,
  3. фасолевый суп с квашеной капустой,
  4. острый рыбный суп из семги по-венгерски,
  5. рыбный суп с горячей паприкой,
  6. грибной суп,
  7. винный суп и пр.

Словом, венгерская кухня супы предлагает самые разные. А изюминкой местной кухни называют холодные ягодные и фруктовые супы, ставшие тут обыденной трапезой.

Вторые блюда

Как и в ситуации с первыми блюдами, основой вторых тоже стали мясо (говядина и свинина) с паприкой, луком и смальцем. Впечатление такое, что почти все тут зиждется на жидком гуляше, густом или тяжелом.

Но, как показывает опыт, тамошние кулинары заправляют столь талантливо одни и те же сорта мяса разными специями и травами, что их шикарный вкус очень отличается. Мясо готовят и кусковым методом, и фаршем, из которого тут готовят неповторимые котлетки и клецки.

Мясные яства венгерская национальная кухня часто сопровождает салатами и маринованными огурчиками, капустой квашеной, луком и паприкой. Овощи, которые подают в виде микса, очень вкусны.

Важно

Да и вообще, все это — свежее, маринованное или квашеное, как с мясом, так и с паприкой, — основа вторых яств. Давайте посмотрим, что предлагает нам венгерское меню!

Даже если венгр съел первое, он не откажется от второго. А это может что угодно! Напомним, что свинина, поддающаяся любой кулинарной обработке, тут становится основой блюд в сочетании с овощами, крупами и макаронными изделиями. Мы назовем самые яркие из них.

 Самый популярный в стране Porkolt, то есть свинина (говядина, баранина и даже грибы) кусочками с луком и паприкой, которые протушены в томатном соусе и вине (по-нашему — гуляш). Любят венгры и гости страны лакомиться и a la Budapest modra (мясными котлетками, обжаренными с грибочками и посыпанными желтым сыром).

Свиное жаркое, подаваемое с тушеной картошкой – еще одно лакомство местных приезжих гурманов. Как и стейк из свинины, который тут подают с капустой, Pecsenye. А как обойти вниманием и не вспомнить:

  • рaprikas, национальное блюдо венгров и обжаренного мяса, свежего сметанного соуса и паприки.
  • гуляш из гуся в казане,
  • ростбиф, шницель по-венски,
  • жаркое,
  • фогаш, судак из Балатона,
  • турошчуса (вермишель со сметаной и с прожаренными шкварочками,
  • шницель, фаршированный мозгами,
  • рулет с мясным фаршем Szűz tekercsek,
  • пидбывани крумпли с копчёными рёбрами и многие другие мясные яства.

Но в Венгрии любят готовить и рыбные, и овощные блюда. Вот вкуснейшие голубцы — Töltött káposzta. Или овощное Лечо, приготовленное из сладкого болгарского перца, лука, протушенных в томате или с помидорами. Еще одно не мясное второе — Csusza (сладкие запеченные макароны с творогом, маком или грецкими орешками).

Есть и другие блюда, скажем, типа хлебной запеканки с инжиром, Töltött tojás (яиц с пряностями и майонезом, которые запекались со сметаной), сазана по-венгерски, запеченного в молоке, разных составляющих макарон (они идут и с творогом, и грецкими орешками, и пр.), Gomboc (традиционных кнедликов) и многие другие сытные, вкусные и самобытные яства местных кулинаров.

Венгерские десерты

Нет, если вы бережете фигуру и считаете каждый лишний грамм на весах, не приближайтесь даже к десертам венгров! Это такое искушение, мимо которого не каждый пройдет. Венгры обожают десерты, а потому любую трапезу завершит или вкуснейший и нежнейший рулетик, напичканный сладкими яблоками, вишенками, изюмом и какой-то сырной начинкой и пр.

, или сладкие кружевные блинчики от знаменитого местного шеф-повара и начиненные невероятно сладкой и вкусной массой, или Somboi galuska – нет, это не галушка, а бисквитное мини пирожное. А еще есть масса других свежих воздушных десертов, сдобренным необыкновенно вкусными добавками.

Ну а далее можно привести хотя бы неполный списочек местных вкусностей:

  • ватрушка венгерская,
  • пирог Жербо,
  • торт с шоколадом Добош,
  • ореховый рулет,
  • пирожные Эстерхази и Риго Янчи,
  • рулет Ретеш,
  • творожный пирог,
  • яблочный пирог,
  • марципановый рулет,
  • кюртешкалач (этакий кондитерский фаст-фуд) и множество других вкусностей.

Всей этой красотой можно лакомиться и в кафешках, коих в стране огромное множество, и в брендовых ресторанах, и в специализированных кондитерских, и пр.

Венгерские напитки

Это – особая тема. Нет, мы не о том, чем утоляют жажду венгры и гости страны. Они, как и многие европейцы, делают это традиционно – запивая пищу водой минеральной, соками и пр.

Хотя следовало бы уточнить, что тут предпочитают газированную воду Traubisoda, производимую местной компанией Traubi Hungaria из виноградного сока, отжатого только из белого винограда сорта шасла, а также разные прохлaдительные напитки, чай и кофе.

А знаете ли вы, что местные виноделы изготавливают вина, которые известны всему миру? Вспомним токайские сорта, а также те, что производят в районе Эгера, Сексарда и Печа. Более того, все это недорого стоит! Видимо, потому к каждому блюду есть свой напиток, а иностранцы, покидая страну, всегда везут с собой пару бутылочек чего-нибудь покрепче. Среди крепких славятся:

  1. сливовица (водка из слив),
  2. абрикосовая водка,
  3. охотничья настойка «Хубертус»,
  4. горький травяной бальзам-ликёр «Уникум» (местный символ, получивший прозвище «унгарикум»),
  5. балатонское вино из виноградников «Шомло»,
  6. вина «Овернья» и «Кекньелю»,
  7. белые вина из г. Кечкемет «Кечкемети леанька» и «Дебрей харшлевелю»;
  8. красные вина «Сексарди вереш» и «Эгри бикавер»;
  9. «Токайское», вписанное в винную карту или меню ресторанов и пр.
  10. венгерский «вермут», сухое токайское «самородное»,
  11. вина шопронские, эгерские и вилланьские и пр.

А среди слабоалкогольных местных напитков можно назвать пиво собственного разлива «Шопрони», «Дрехер», «Бак», «Кебаньаи», «Араньасок». «Borsodi», «Arany Ászok»

За пивом, согласно указу правительства, вот уже 150 лет запрещалось говорить тосты. Правда, многие уже не соблюдают этот запрет, ведь он, так сказать, уже с бородой… И насчет чаевых – в стране не принято их оставлять, поскольку они уже включены в плату за обслуживание.

Резюме про венгерскую кухню

Итак, одна из самых богатых кухонь, которой считают венгерскую, прославилась своими бесподобными рыбными, мясными и овощными блюдами.

Многие блюда венгерской кухни рецепты которых собирают в свои блокноты многие гурманы, имеют отменный вкус, питательность, сытность и разнообразие, которое потрясает.

Как бы ни были однотипны используемые в разных рецептах продукты, кухня выдает нагора яства на любой вкус! Более того, приготовить основную их массу в домашних условиях не составит труда.

Даже если гурман, решив разнообразить этими блюдами свое меню, устроить праздничную трапезу, насладившись этим всем, начнет потом понимать, что погорячился, мол, складочек на боках и талии стало больше, он и дальше будет наслаждаться и лечо, и гуляшем, и нежными десертами… Ведь это вкусно. Просто нужно знать меру!

Источник: https://hozoboz.com/kuxni/vengerskaya/

Венгерская кухня — Путешествие на родину гуйяша

Попробовав настоящую венгерскую кухню, турист из Казахстана будет приятно удивлен ее разнообразием и в то же время найдет немало общего с казахской кухней! Венгры очень любят мясо, потрясающе готовят блюда из теста.

Между прочим, делать шарики из теста – тархоню – в Венгрии такое же искусство, как катать лепешки для казахского бешбармака. Используя не сочетаемые, на первый взгляд, продукты, венгерские повара добиваются разнообразных вкусовых комбинаций.

Ну а королева специй – паприка украшает даже сладкие блюда!

Только побывав на родине венгерского гуйяша, понимаешь: никакие поваренные книги не сравнятся с тем опытом, который приобретаешь во время знакомства, так сказать, на месте приготовления! Во время дегустации шедевров кулинарного мастерства венгерских поваров – в дорогом ресторане или обычном кафе – всегда удивляет вкусовой букет блюд: ничего лишнего, и каждый компонент очень тонко дополняет друг друга, не перебивая вкус или запах. Впечатляют и порции: сразу видно, венгры сами любят хорошо поесть и других  накормить! Секрет кулинарной гармонии прост: готовить нужно смело и легко, уметь на ходу импровизировать.

А вот совет от короля венгерской кухни Кароя Гунделя: вкус блюда можно исправить в любой момент – важно только не упустить секунду, когда нужно добавить тот или иной ингредиент. Сам великий повар пробовал блюда в процессе приготовления по 6–7 раз. Идеальная вкусовая гармония нередко зависит от нескольких граммов приправы, говорит он.

Совет

Долгие годы венгерская кухня формировалась под влиянием итальянцев, турок, французов. В результате она утратила свою первоначальную грубость, при этом сохранив оригинальные черты.

Читайте также:  Какая битва крестоносцев одна из самых удачных и почему? битва при монжизаре

Всемирная слава венгерской кухни окончательно утвердилась на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, когда будапештские повара произвели в области кулинарии настоящую сенсацию.

Балатонский судак: просто, но со вкусом

Во все времена венгерские повара располагали первоклассными продуктами, подаренными им щедрой природой – мясом откормленных бычков, телят, свиней и баранов. На всю Европу   славилась венгерская птица – куры, утки, индейки, гуси. Реки и озера Венгрии изобиловали  превосходной рыбой.

И сегодня в любом ресторане, расположенном в отеле или курорте знаменитого на всю Европу озера Балатон, подают свежайшую рыбу, приготовленную по особым рецептам.

По классическому методу судака жарят целиком, оформляют нейтральным гарниром, чаще отварным или запеченным картофелем, чтобы не заглушить благородный вкус рыбы. Просто, но со вкусом!  

Очень аппетитным получается судак, обжаренный в кляре.

Для этого судака нужно нарезать небольшими порционными кусочками, а после каждый обмакнуть в кляр (яйцо, полстакана молока, мука, красный неострый перец, соль по вкусу; по густоте тесто должно быть, как на оладьи) и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Обязательно сбрызните готовые кусочки лимонным соком, украсьте свежей петрушкой и черными оливками.

Если о венгерской кухне говорить обобщенно, то пришлось бы констатировать, что венгры любят: супы и сборные кушанья «в одном горшке», заправлять еду мукой и сметаной,  добавлять для вкуса жгучий красный перец, готовить на свином жире и употреблять много лука.   Характерный вкус тех или иных блюд отчасти создается технологией приготовления, в которой преобладают темные заправки, жареный лук и добавление сметаны для смягчения вкуса. Из овощей излюбленными являются помидоры, сладкий перец, ну, и конечно, зеленый горошек. 

Без сноровки тархоню не приготовить  

Самое известное блюдо из мяса за пределами страны – гуйяш. Многие заблуждаются, когда думают, что гуйяш – гуляш или тушеное мясо с подливом. На самом деле гуйяш – густой суп, приготовленный из мяса, лука, паприки, нарезанного кубиками картофеля и квадратиков сухого теста. «Настоящий гуйяш варят только в котле», – диктуют поколения венгерских поваренных книг.

Однако в домашних условиях в наши дни его готовят не в котле, а в обычной кастрюле. Собственно говоря, в котле гуйяш варят только для туристов, чтобы наглядно представить или создать видимость былой пастушьей романтики. В Венгрии популярно перкелт-рагу, в котором рубленый лук играет большую роль, чем в гуйяше.

Оно намного гуще гуйяша, жидкость в нем служит соусом, а само блюдо напоминает рагу.

Обратите внимание

Мука также используется для приготовления множества блюд венгерской кухни. Венгерская пшеница в силу особенностей климата и месторасположения страны отличается высоким содержанием клейковины. Это свойство венгры широко использовали для создания широкого ассортимента мучных изделий.

Из теста, замешанного на яйцах, они готовят характерную для венгерской кухни тархоню – подсушенное тесто в виде шариков, напоминающих крупу. Чтобы приготовить тархоню, нужна сноровка, ведь шарики должны быть одинакового размера, не больше семи-восьми миллиметров в диаметре.

Тархоня используется и для приготовления супов, и в качестве гарнира к тушеному мясу, и как самостоятельное блюдо. Применяют ее и для фаршировки перца, голубцов, где она заменяет рис.

Такой паприки больше нет нигде!

Королева венгерских специй – паприка, приготовленная  из молотого сушеного сладкого перца. Впрочем, существуют и ее горькие разновидности. Она не только придает блюдам вкус и запах, но и окрашивает их в красный или оранжевый цвет, однако происходит это только при ее нагревании.

При этом стоит учесть: паприка требует от хозяйки внимания, так как быстро подгорает, приобретая горький привкус. Паприку кладут в супы, соусы, вторые блюда и даже в начинку для блинов. Самую активную роль паприка играет в блюде под названием паприкаш. Есть мясной и куриный паприкаш.

Паприку также добавляют в супы и уху. Кстати, в Венгрии наиболее распространена уха «халасле». Это нечто большее, чем просто рыбный суп. По традиции ее готовят из разных сортов рыб с добавлением лука, паприки и помидоров. Хорошая паприка должна быть ярко-красного цвета.

Хранить ее надо в сухом темном месте – солнечный свет убивает ее вкус и аромат.

Венгры говорят, что паприка возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает работу поджелудочной железы и содержит гораздо больше витамина С, чем цитрусовые! Вот почему блюда со сладкой паприкой дают даже детям. Венгры утверждают: такой паприки, как в Венгрии, больше нигде нет!

Вино из переспевшего изюма – одно из дорогих

Наверное, трудно найти и вино, похожее на венгерское, а особенно токайское.

Венгры говорят, что  уникальность токайских вин обусловлена несколькими факторами: географическим положением Токайского предгорья, особым микроклиматом, при котором осенние дожди и туманы сменяются долгим «бабьим летом».

Токайские винные погреба, построенные 500 – 700 лет назад, сохраняют   постоянную температуру в 10 – 12 градусов, а покрывающая стены и своды плесень поддерживает  необходимую для правильного вызревания вин влажность.

 Технология производства токайского находится под строгим государственным контролем уже несколько столетий! Об истории возникновения венгерских вин существует предание, весьма похожее на правду. В центре Токайского предгорья издавна выращивали виноград. Однажды местности грозило очередное турецкое вторжение.

Все силы были брошены на подготовку к обороне, и сбор винограда отложили. Когда же виноделы вернулись к своей работе, оказалось, что грозди поражены грибком. Да не простым, а вызывающим процесс так называемого «благородного гниения», благодаря которому получаются совершенно уникальные вина.

Кстати, в Токае производят только белые вина, а красных токайских вин из Венгрии не существует в природе!  Лучшие сладкие вина Токая носят название «Асу». Их делают из отобранных вручную ягод, превратившихся в изюм. Вино может быть сладким или очень сладким, в зависимости от объема усушенных плодов, добавленных в виноградное вино.

Сначала из первого урожая, снятого в конце августа – начале сентября, готовят так называемое «базовое вино». Во второй урожай в специальные корзины «путтонь» отбирают только иссушенные солнцем и сморщенные ягоды. Их перемалывают, высыпают в бочку с «базовым вином» и дают постоять этой смеси, чтобы вкус, аромат и цвет изюма перешли в вино.

Асу настаивается в подвалах до 10 лет! Неудивительно, что вкус, аромат этого уникального и достаточно дорогого напитка запоминаются на всю жизнь! 

На плашку)))))))))))

 

Рецепт «Блинчики а-ля Гундель»

Блюдо названо в честь гастронома Кароя Гунделя. Вам понадобятся для блинчиков (12 порций): 2 яйца, 0,4 литра молока, 240 граммов муки, соль, сахар по вкусу, 50 граммов масла для подрумянивания готовых блинов.

Для начинки: 150 граммов рома (крепостью 50 – 60 градусов), 40 граммов изюма, 20 граммов засахаренной апельсиновой цедры, 180 граммов молотых грецких орехов, 100 граммов сливок, 120 граммов сахара, молотая корица.

Для шоколадной подливки: 0,25 литра молока, 30 граммов сахара, ваниль, 100 граммов шоколада, 150 граммов сливок. А также 3 яичных желтка, 80 – 100 граммов сахара, 50 граммов порошка какао, 15 граммов муки, 0,05 литра молока. За день до приготовления блинчиков изюм и мелко нарезанную цедру замочите в роме.

Важно

На другой день вскипятите сливки, добавьте в них крупно помолотые орехи, сахар, чуть-чуть корицы, вынутые из рома изюм и цедру и варите 1–2 минуты (если нужно, добавьте немного молока), пока не получится пюреобразная масса.

Когда пюре немного остынет, добавьте в него 75 граммов рома. Затем испеките тонкие блинчики. На каждый положите полоской ореховое пюре, блинчики сверните трубочкой. Шоколадная подливка. Молоко (0,25 литра) вскипятите с сахаром и ванилью. Сливки взбейте в крепкую пену.

Яичные желтки разотрите с сахаром, добавьте к ним порошок какао, немного муки и холодного молока и хорошо взбейте. К полученной массе подмешайте растопленный шоколад, затем тонкой струйкой влейте горячее молоко с сахаром и ванилью, при этом часто помешивая, но не кипятите. Снимите с огня и снова хорошо перемешайте.

Полученную массу осторожно смешайте с взбитыми сливками и подлейте к ней оставшиеся 75 граммов рома. Блинчики с начинкой обжарьте в масле. Перед подачей на стол полейте горячей шоколадной подливкой.

  Блины можно поджечь! Для этого полейте лежащие на плоской посуде готовые блинчики ромом, смешанным с небольшим количеством спирта. Подожгите ром и подавайте блины горящими на стол!

Источник: http://eair.kz/index.php/novosti/item/7706-vengerskaya-kukhnya-puteshestvie-na-rodinu-gujyasha

Кухня Венгрии: национальные блюда с фото и описанием | Портал Кидпассаж

Гуляш, паприкаш, пёркёльт – блюда венгерской кухни точно так же входят в список достопримечательностей Венгрии, как и памятники архитектуры, природные красоты, национальные танцы и народные промыслы.

Вот только гастрономические традиции этой страны предполагают блюда, обильно сдобренные жиром и заправленные мукой, а это не самая подходящая пища для ребенка.

Действительно, к сытной и калорийной еде придется приноравливаться даже взрослым. Однако дети не останутся голодными во время путешествия по Венгрии. Мы расскажем, что означают названия блюд на венгерском языке и что из еды можно заказать ребенку.

Содержание

Особенности кулинарных традиций

Знакомиться с кулинарными традициями Венгрии нужно степенно, не имея впереди никаких неотложных дел – насытившись, вы не захотите думать об экскурсиях.

К счастью, так же обильно используются овощи, в том числе ароматная венгерская паприка нескольких видов. Овощи тушат вместе с мясом, а вместо салатов используют маринады или соленья. А вот растительное масло у венгров не в чести, даже сливочное отодвинуто на второй план – для готовки используется свиной жир.

Зато со специями здесь не усердствуют. Главную роль часто играет паприка и лук, для мясных блюд используется тмин, лавровый лист, черный перец.

Блюда венгерской кухни: еда как часть культуры

В Венгрии существует понятие «Хунгарикум». Им описываются предметы и явления, характерные только для этой страны. В перечень входит озеро Балатон, кубик Рубика, надудварская керамика, а еще – добрый десяток блюд и продуктов питания. Какие хунгарикумы можно заказать на обед?

Gulyás – главное национальное блюдо Венгрии, густой суп с кусками говядины, паприкой и картофелем. Гуляш варили пастухи, устанавливая над костром огромные котлы.

Во многих ресторанах чтут эту традицию и готовят блюдо в котлах, которые по-венгерски называются bogrács. Именно под названием «бограч» гуляш подают в украинском Закарпатье.

Pörkölt – обжаренное, а затем протушенное с паприкой и луком мясо. Для пёркёльта используют говядину, свинину, баранину, мясо птицы, говяжий рубец, печень, куриные желудочки.

Paprikás – тушеное в сметане мясо, чаще всего курица или телятина. Иногда готовят паприкаш из рыбы.

Debreceni kolbász – подкопченные длинные сосиски из говяжье-свиного фарша с паприкой. Дебреценские сосиски редко подают в качестве самостоятельного блюда, зато часто добавляют в гуляш.

Tarhonya – уникальное блюдо венгерской кухни в виде мелких хлопьев или шариков из теста, разновидность макаронных изделий родом из тех времен, когда венгры кочевали по степи. Тархоню подают к пёркёльту и гуляшу: она помогает не оставить в тарелке ни капли вкусного соуса.

Paprika – перец, который добавляют в супы и мясные блюда. Особенно ценится калочайская или сегедская паприка. Сладкий перец фаршируют, жгучий используют в качестве приправы.

Салаты: короткая разминка

В Венгрии закусочный стол не слишком богат: зачем засиживаться над салатом, когда нужно поскорее приступать к горячему гуляшу? Но все же салаты из свежих овощей обязательно есть в меню.

В ход идет паприка, помидоры, огурцы, савойская и белокочанная капуста, листовой салат, зелень петрушки. Вот только заправка особенная – топленый свиной жир. Вкус весьма пикантный, но если вы не доверяете такому новшеству, попросите заправить салат растительным маслом.

Венгерские супы: первое и второе в одной тарелке

Чтобы быстро и сытно поесть, закажите один из венгерских супов.

  • Gulyas leves – суп с паприкой, большим количеством овощей, говядины и маленькими клецками (или тархоней) заменит полноценный обед.
  • Jokai bableves – густой и наваристый фасолевый суп, в состав которого входит свиная рулька и копченая колбаса.
  • Halasz leves, или halászlé – традиционная венгерская уха из пресноводной рыбы. Особенно вкусную уху можно попробовать на озере Балатон, там ее готовят из свежепойманной рыбы.
  • Főzelék – самый легкий из венгерских супов. Протертые овощи заправляют соусом из муки и сметаны, а к готовому блюду добавляют сваренное яйцо, фрикадельки или гренки.
  • Ujhazi – обыкновенный куриный бульон, заправленный овощами и лапшой.
Читайте также:  Как работодатель может «раскусить» вас по подписи? детали

Вторые блюда: для самых голодных

Здесь непросто провести черту. В супах и мясных блюдах обычно поровну мяса и овощей, поэтому деление будет условным.

  • Marha pörkölt – говяжий пёркёльт, одно из самых популярных блюд в Венгрии. К пёркёльту принято подавать не каши или картофель, а тархоню.
  • Tokány – это вариант пёркёльта, только мясо для него нарезают тонкими полосками. Токань больше распространен не в самой Венгрии, а в румынской Трансильвании и Закарпатской области Украины.
  • Paprikás borju – нежный паприкаш из телятины.
  • Paprikás csirke – паприкаш из цыпленка.
  • Toltott paprika – фаршированная паприка, сытное и одновременно красивое блюдо. Неожиданностей здесь нет, разве что рис в фарше иногда заменяют тархоней.
  • Töltött káposzta – фаршированная капуста, то есть попросту голубцы.
  • Lecsó – типичное для кухни Венгрии блюдо. Догадаетесь, что входит в его состав? Конечно, мясо и паприка, а еще лук и помидоры. Мясо в этом ястве представлено копчеными колбасками, а кроме сладкой паприки в тарелку обязательно добавляют острый перец.

Блюда без мяса: так бывает? Представьте себе, мясоеды-венгры иногда едят блюда из овощей и макарон. Выбор так их яств, конечно, поменьше.

  • Paprikás krumpli – картофель, тушеный с паприкой. Иногда в него добавляют колбасу.
  • Rakott krumpli – картофельная запеканка. В ее состав входят сваренные вкрутую яйца и (как без нее!) колбаса.
  • Csusza – макаронная запеканка. Чуса с маком называется makoscsusza, с творогом – turoscsusza, с грецкими орехами – dioscsusza.

Перекусы: когда срочно нужно поесть

Иногда сложносочиненному блюду стоит предпочесть простое, зато оригинальное.

Lángos – жареная лепешка, самое популярное блюдо венгерского фастфуда. Правда, жарят лангош в кипящем масле, но зато намазанный сметаной с чесноком или посыпанный тертым сыром он восхитителен. Такую лепешку иногда можно съесть поутру вместо завтрака.

Bundás kenyér – кусочки хлеба, смоченные в яично-молочной смеси и обжаренные в масле. Если намазать их медом или джемом, получится отличная добавка к чаю.

Körözött – несладкая творожная паста, которую очень любят сами венгры. Паста бывает с различными добавками (укроп, паприка, копчености). Стоит намазать эту вкуснятину на хлеб, и быстрый завтрак готов.

А что попробовать из венгерской кухни, если вы собираетесь путешествовать по стране?

Debreceni páros kolbász – большие и ароматные дебреценские сосиски. Фарш для них делают из свинины и говядины и сдабривают его паприкой, чесноком и тмином.

Холодец в Мишкольце давно перестал быть просто блюдом из мяса и застывшего бульона: повара придумали много способов приготовления и подачи – скажем, в плотных брусочках, обвалянных в специях, трудно узнать обычный студень. И кстати, надо же проверить, почему в городе говорят: «Моргает, как лягушка в холодце».

Hortobágyi húsos palacsinta – хортобадьские блинчики с мясной начинкой, которые готовят недалеко от Хайдусобосло, в Хортобадьской пусте. Перед подачей блинчики запекают в духовке с соусом из сметаны и паприки.

  • Что привезти из Венгрии в подарок: лучшие идеи для детей и взрослых

Десерты: сластены, налетайте!

Венгерские десерты вызывают слюнотечение, даже если вы перед этим плотно поели. Но прежде чем облизываться на сложные калорийные торты, порадуйте ребенка незатейливой выпечкой.

Kürtőskalács – хрустящая золотистая трубочка, посыпанная сахаром, ванилью, корицей, орехами и другими всевозможными вкусностями. Начинки в ней нет, да она и не нужна: тесто само по себе очень вкусное. Трубочки пекут в уличных палатках над углями, и лучше всего есть это лакомство теплым – тем более что кюртёшкалач обязательно продают на рождественских ярмарках.

Somlói galuska – традиционное блюдо в Венгрии, не имеющее никакого отношения к галушкам. Это десерт из ломтиков орехового и шоколадного бисквита, политых взбитыми сливками. Шомлойская галушка может подаваться в креманке или в виде торта, а в состав лакомства иногда добавляют изюм или чернослив.

Rétes – рулет, который очень напоминает австрийский штрудель. Начинку для него делают из яблок, вишен, творога, мака, орехов.

Rigó Jancsi – пирожное из двух пластинок бисквита, между которыми проложен толстый слой шоколадного мусса.

Gundel palacsinta – блинчики «Гундель». Ребенок оценит вклад Кароя Гунделя в национальную кухню Венгрии: вы удивитесь, как быстро опустеет тарелка. Но стоит иметь в виду, что этот десерт готовится на свином жире, почему и получается столь же калорийным, как и многие венгерские блюда.

Túrós gombóc – творожные шарики, сваренные в воде и политые сладким сиропом (иногда сладкую начинку помещают внутрь шариков).

Гурманы же возносят хвалу двум прославленным венгерским тортам, «Добош» и «Эстерхази». Желательно взять небольшой кусочек каждого из кремовых тортов… и потом заказать еще по большому куску.

Dobostorta – торт из тонких бисквитных коржей, перемазанных шоколадным кремом и политых карамельной глазурью. Его пекут уже вторую сотню лет, и он числится в списке самых популярных десертов Венгрии.

Eszterházy torta – миндально-шоколадный торт, украшенный особым рисунком-паутинкой. Десерт был назван в честь министра иностранных дел Венгрии Пала Эстерхази.

Напитки: уникальный «Токай» и не только

В разговоре о венгерских напитках первым делом упоминают вина.

  • Egri bikavér – красное сухое вино, которое отлично подходит к сытным мясным блюдам.
  • Száraz Tokaji Szamorodni, Tokaji aszu – десертные вина, хорошее завершение трапезы.
  • Pálinka – бренди из винограда, абрикосов и других плодов. Лучшую виноградную палинку производят в Токае, город Кечкемет славится абрикосовой палинкой.
  • Unicum – травяной бальзам. Считается, что название ему дал император Иосиф II, для которого и был создан напиток. Вкус бальзама настолько понравился императору, что он воскликнул: «Das ist ein Unikum!».

Самый популярный безалкогольный напиток в Венгрии – кофе (kávé). Его пьют часто и много. Чай (tea) заказывают реже, а потому в кафе обычно заваривают чай в пакетиках. А вот венгерская минералка – это напиток лечебный, а не столовый. Утолять им жажду не стоит.

  • Что поесть в Венгрии и сколько стоит?

Что предложить ребенку

Из одного только описания блюд венгерской кухни понятно, что это не самая подходящая еда для детей. Почти всегда нужно будет просить повара не класть в детскую еду острую паприку и не заправлять салат топленым жиром.

Среди блюд, которые ребенок может есть без всяческих оговорок, супы főzelék и ujhazi, макаронная запеканка csusza, тархоня и десерты. Бутерброды с творожной пастой Körözött тоже вполне подойдут для детского стола, только выбирайте пасту без копченостей.

Совет

Хорошее блюдо для ребенка – уха halászlé. Единственное, из рецепта нужно исключить паприку. Также попросите приготовить без острых приправ фаршированный перец toltott paprika.

Почти все супы, гуляш, пёркёльт, паприкаш, запеканки из картофеля готовятся с добавлением сала, копченостей и паприки, а потому оговаривайте во время заказа, что блюдо предназначено малышу. То же относится к блинчикам: часто их жарят на свином сале.

  • Курорты Венгрии для детей
  • Детские маршруты: Будапешт

Рестораны национальной кухни

Разыскивать ресторан, где подают блюда венгерской кухни, вам не придется: их невероятное множество и в Будапеште, и в других городах Венгрии.

Отличаются они оформлением интерьера, подачей блюд и ценами. Можно выбрать ресторан высокой кухни в центре города или простую харчевню вдали от туристических мест – везде вам пожелают «Jó étvágyat!» («Приятного аппетита!») и накормят до отвала.

Интересно, что некоторые рестораны венгерской кухни предлагают адаптированную версию национальных блюд – менее жирную и острую, без использования копченых колбас. Также в их меню есть привычная еда: овощные салаты, блюда из яиц, бульоны, каши.

В ресторанах обычно не подают десерты. Запомните слово cukrászda (кондитерская), оно укажет вам, где искать лучшие венгерские сладости.

Заметим, что в Закарпатье, где живет много венгров, тоже очень популярна венгерская кухня. Рестораны часто включают в меню гуляш, пёркёльт, халасле.

Сытый турист в Венгрии мечтает не об осмотре достопримечательностей, а о спокойном номере и удобной кровати. Если вы еще не определились, где остановиться в Будапеште, загляните в коллекцию семейных отелей Кидпассаж. В нее включены только те отели, где по-настоящему рады гостям с детьми.

Источник: http://kidpassage.com/publications/kuhnya-vengrii-chto-poprobovat

КУХНЯ, КАФЕ И ПРОЧИЕ РАЗНОСТИ, ВЕНГРИЯ

КУХНЯ И КАФЕВ жизни венгерской столицы, которую со второй половины XIX в. до 1940-х годов именовали городом кафе, эти заведения играли особую роль.Знаменитое кафе «Жербо», 1870 год (фр.

Café Gerbeaud), известно своими кондитерскими изделиями.

Кафе находится на площади Вёрёшмарти, это самый центр Будапешта, от этой улицы отходит улица Ваци (Vatci utca), пешеходная улица-сплошной магазин и рестораны, наш Арбат:

А это внутренний дизайн (фотку взяла из Википедии):

Еще одно кафе где-то в центре:Мне нравится есть венгерские блюда в национальных кафе, которые венгры называют «чардами». Они стилизованы под сельские корчмы и погружают вас в атмосферу экологически-чистой Венгрии.А свои кондитерские венгры называют цукраздами. Эта была возле нашего дома (вот уж рай для детей и не только!!):

Я бы сказала, что венгерская кухня вкусная, но тяжелая. Наверное, из-за муки, свиного жира и сметаны, которые используются как основа для соусов.Свинина очень популярна в Венгрии, на рынке невозможно было найти телятину или приличную говядину, а свинины – пожалуйста, в любом виде и очень хорошенькую. Есть даже смалец в пачечках. С овощами тоже беда, салатами венгры себя не балуют, овощи пользуют очень скромно. Даже, казалось бы, национальная паприка пользуется у них в основном для горячих блюд. Традиционные блюда венгерской кухни готовят с обилием молотого красного перца «паприки», лука, помидоров и зеленого перца. Например, такие блюда, как знаменитый венгерский суп-гуляш – «пастуший суп», куриный «паприкаш» с галушками – «нёкки» (что-то похожее на клецки, только очень маленькие) и голубцы. Среди супов также следует упомянуть особую венгерскую уху «Халасле» и куриный суп «Уйхази». Из мучных блюд традиционными являются лапша с творогом, слоеный пирог с вишней, творогом или маком, десерт «Шомлои галушка» (ням-ням). Среди напитков популярны сорта фруктовой водки палинки (из абрикоса, сливы, груши, черешни).Паприка пришла к венграм от турков и раньше называлась «турецким перцем». Технология приготовления паприки сохранилась с давних времен.

МИФ 2. Всю жизнь я считала, то «гуляш» — это второе блюдо. Оказывается, у венгров – это супоподобная масса из картошки и огромных кусков мяса – что-то среднее между первым и вторым блюдом. А то, что нам подавали в столовых в советские времена под названием «гуляш», называется у венгров «паприкаш перкольт». Подается он обычно с маленькими галушками.

Гуляш:Знаменитая гусиная печень (здесь с грибами):Халасле (венгерская уха):Паприкаш перкольт (здесь со шпинатом):А это Шомлои галушка. Очень вкусный десерт. Я не большой любитель сладкого, но это чудо мне очень понравилось.

Бисквитное тесто, пропитанное ромом, шоколад, взбитые сливки – как ни странно, всё не очень сладкое и не жирное:
ШОУ-ШТРУДЕЛЬ.Ну и конечно, штрудель! В Венгрии, как и в Австрии, штрудель есть везде. А в центре города мы нашли кафе, где проходит шоу по приготовлению штруделя.

Обратите внимание

Кафе называется «Reteshaz», а “ретеш” – («слоённый» по-венгрески) это рулет из тонкого теста со сладкой или солёной начинкой. Конечно, шоу – это громко сказано, но штрудель делают при посетителях.

Здание и кафе были построены еще в начале 19 веке:

В 1967 году была проведена последняя реконструкция здания и кафе, с тех пор они находятся в настоящем виде. Оформление вне всяких похвал — стиль выдержан в любых мелочах:

В рекламе было сказано, что шоу начинается в 1 p.m., 3 p.m. и 5 p.m.:

но мне кажется, когда туда ни приди, они его там делают:

Вот они, готовые красавчики, с чем хочешь: яблоки, вишни, мак, творог, капуста, мясо, ветчина и т.д.В кафе подают не только штрудели, здесь можно полноценно поесть-попить, и цены довольно приемлемые.

Адрес кафе: October 6 str., 22. Попасть сюда можно с Площади Свободы, пройдя один квартал.

А вообще, венгры поесть не дураки, как я посмотрела. Даже праздники у них все пищевые какие-то: праздник ухи, конкурс по приготовлению голубцов, многочисленные и разнообразные фестивали и праздники вин и шампанского, фестиваль застольных песен, дни лука, фестиваль красного перца, фестиваль колбас, дни меда. Во как!

ПОЧТА.

Меня почему-то сразила наповал венгерская почта и почтовые ящики.

В самом центре Будапешта в очень красивом здании расположен музей почты:

Такая почта до сих пор работает в Старом городе:
А эта стоит возле нашего дома. Даже почты какие-то кукольно-игрушечные в этой волшебной стране:

Источник: http://venividi.ru/node/9687

Ссылка на основную публикацию